IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

code distant accessible et modifiable par tous dans le cadre d'une démo


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut code distant accessible et modifiable par tous dans le cadre d'une démo
    Bonjour,

    Je suis assez tenté de mettre le code de mon programme accessible en lecture et écriture à tous (sous la forme d'un wiki distant par exemple), avec un espace de démonstration en direct : quand quelqu'un fait une modification dans le code il peut tester cette modification dirctement dans l'espace démonstration.

    * Seul le fichier des codes FTP n'est pas accessible (par ex. répertoire différent).
    * Les données de la base sont non confidentielles (le login de démo n'est pas à protéger...)
    * Je dois désactiver les envois de courriels pour éviter du spam.
    * Je dois enregistrer les adresses IP, et n'autoriser que les membres pré-identifiés, avec des variables du genre $_SESSION[$_SERVER['REMOTE_ADDR']], mais c'est juste pour ma protection, pour avoir quelqu'un contre qui me retourner en cas de problème (je n'aime pas trop ça, je préfère empêcher à la source, mais bon...)

    Je crois que c'est tout ?

    Merci pour vos avis.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est ta question ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    --> Quel est le risque ?

    Enfin, je pensais que ça ferait sauter tout le monde au plafond d'avoir un code modifiable en direct par n'importe qui et qui puisse tester ça.
    Mais peut-être c'est qu'il n'y a pas de risque ? (je doute: malgré ma prudence je me suis déjà fait hacker un simple site vitrine sans avoir compris comment, il y a 6 mois)

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    C'est clair que tu va permettre à tous les hackers de venir piller ou détruire ton serveur.

    Mais quel est l'interêt ?
    Si tu veux faire partager ton code, vois du côté des licences du type GPL ou autres et mets le en téléchargement.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour ta réponse

    Le code est déjà en GPL (sinon je ne le publierais pas)

    Je souhaite avancer assez vite en programmation, et hors des méthodes classiques (CVS) qui sont un frein pour pas mal de personnes mobiles car elles ne présentent AUCUNE possibilité de programmer depuis un cybercafé, ou depuis l'ordinateur d'un copain ou du papa qui ne veut pas qu'on rajoute des Apache+Php et autres choses qu'il ne comprend pas sur son ordi.
    Avec ma solution, oui, ça sera possible. Les applications "nomades" commencent à apparaître pour la bureautique, et pourquoi pas dans le domaine de la programmation ?

    (Concernant la méthode, j'avais fait un autre post : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=564517)
    Citation Envoyé par N1bus Voir le message
    permettre à tous les hackers de venir piller ou détruire ton serveur
    Justement, c'est ma question : quelles sont les précautions à prendre pour l'éviter ?
    J'ai cité dans mon premier message quelques solutions.

    Merci bien pour vos conseils

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour compléter ma question, voilà un cadre que je propose pour du HTML (j'ai désactivé le PHP) :
    http://www.cyberafrique.info/ (c'est une page brouillon, ne prenez pas peur du design ou de la pauvreté)

    C'est là où c'est écrit "ici..." que l'on peut rentrer du code.

    Voici le type de désactivation que j'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
    
    // désactive tout ce qui se trouve entre <?php et ?>
    $_POST['txtHTML'] = preg_replace("/<\?php(.|\s)*?\?>/", "", $_POST['txtHTML']);
    
    // désactive tout ce qui commence par <? jusqu'à la fin, afin d'éviter d'une part de cacher du code php en ne mentionnant que <?
    // et d'autre part évite les balises qui ne ferment jamais (mais qui marchent redoutablement)
    $position = strpos($_POST['txtHTML'], '<?');
    if ($position !== FALSE && $position >= 0) {
      $_POST['txtHTML'] = substr_replace($_POST['txtHTML'], '', $position); 
    }
    ?>
    Pour l'instant, ça ne semble pas dangereux, mais quand je vais permettre aux visiteurs de tester du code php, lui, je ne pourrais plus le désactiver (sauf des mots clés tels que "exit" "break", "mail"...)

    Ce qui m'intéresse grandement, c'est de connaître les failles possibles afin d'éviter de voir le site hacké...
    Merci

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    Toujours pas résolu, mais j'avance sur le sujet :

    J'ai développé une recette sous pmwiki : SourceHistory
    Ca permet de faire un wiki en ligne de programmation

    Mais j'ai bien compris vos remarques concernant la sécurité, et là, je ne sais pas si c'est toujours au point (il me semble que pmwiki est relativement bien protégé contre des attaques, c'est pour ça que je l'ai choisi)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2009, 12h57
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2008, 19h53
  3. [AJAX] Div modifié par Ajax ne s'affiche qu'une seconde
    Par dream_of_australia dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/06/2007, 08h50
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 15h12
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo