IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

eclipse avec CDT : tutos,livres


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut eclipse avec CDT : tutos,livres
    Bonjour,

    tout est dans le titre du post: je cherche des tutos,videos,cours sur la programmation C++ avec eclipse et CDT(notamment configuration de eclipse).

    merci,

    lolveley.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Salut,

    Tout est dans le titre, mais une question subsiste:

    Veux tu apprendre le C++ ou veux tu apprendre à utiliser CDT parce que tu connais déjà le C++

    En effet, l'idéal reste quand même d'apprendre le langage, de manière indépendante d'un EDI particulier, puis d'apprendre à utiliser l'EDI en fonction de ses besoins.

    En outre, bien que je ne mette pas en doute la logique qui a pu pousser les devs (ou une partie des devs) de eclipse à envisager d'intégrer le support du C++, et que j'admette le haut niveau de la qualité de cet EDI, mon avis personnel est que c'est malgré tout un choix surprenant: aller utiliser un EDI spécialement conçu à la base pour gérer des projets dans un langage particulier (java en l'occurrence) pour lui permettre de travailler sur un langage à ce point particulier qu'il y a une guerre ouverte entre les "Cppistes" et les "Javaistes" est pour le moins... malheureux
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    eh bien, point de vue langage C++, j'ai suivi des cours en DUT, et je connais pas mal visual basic .NET.(langage objet).
    sinon, au départ je pensais jeter un oeil dans visual studio (qui supporte C++) mais ... pas moyen, j'ai toujours des erreurs même avec des exemples hyper simples, genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    (fichier classe1.h)
    class user{
    public:
        void main();
        void affiche();
     
    private:
        string nom;
     
    }
    avec visual C++, au niveau de la déclaration de "nom", j'ai un message d'erreur ("il faut un ; avant 'nom' ",ou qqchose comme ça ), alors en fait c'est que la classe string ne semble pas connue de VC++...
    pourtant j'ai au début de classe1.cpp:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #include "classe1.h";
    using namespace System;
    #include <iostream>
     
    ...
    je me suis finalement dit que VS cherche du code managé(une référence à mscorlib peut-être), mais quasiment le seul impératif que je me suis donné est : pas de .NET!

    alors si vous savez comment corriger mon exepmle, une suggestion sera la bienvenue!

    sinon je suis assez ouvert concernant l'IDE, quoique c'est la galère pour trouver des tutos ou des livres concernant eclipse.(sur developpez les tutos concernent surtout C++ builder je crois).

    a vous!

    lolveley.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Ne JAMAIS faire de using avant une inclusion.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 611
    Points
    30 611
    Par défaut
    Houlala...

    On remarque rapidement l'influence de nombreux langages autres que le C++ dans les quelques lignes de code que tu donnes...

    D'abord, et avant tout, la fonction principale ne doit pas être dans une classe...

    Ensuite, les éléments fournis par le standard sont dans l'espace de nom std, et non dans un espace de noms "system" (system, c'est un espace de noms que l'on retrouve dans différents langages: C#, java,... mais pas dans le standard du C++)

    De plus, Visual Studio est un très bon IDE pour le C++... ou du moins considéré comme tel par de nombreux membres sur le forum

    Mais son principal inconvénient à mon gout - outre l'espace qu'il consomme à l'installation - est qu'il fait tout ce qu'il peut pour t'attirer inexorablement vers l'utilisation du framework .NET

    L'un des EDI qui a "le vent en poupe", car il est gratuit et léger, c'est code::blocks qui utilise sans broncher les différents compilateurs disponibles sous windows...

    Cependant, il faut bien comprendre que ce n'est qu'un EDI (Environnement de Développement Intégré)... Il est donc "plus compliqué" de créer des interfaces graphiques avec lui

    Mais, justement, il te permet d'apprendre le C++ sans être tenté, comme tu le serais sous VS ou sous BCB, de partir directement vers une interface graphique, et donc d'apprendre les "mauvaise habitudes" qu'elles sont susceptibles de provoquer
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    si vous le voulez bien , essayons de faire marcher mon exemple:

    les fichiers sont user.h, user.cpp.

    user.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #pragma once
     
     
    class user
    	{
    	public:
    		string nom;
     
    	};
    user.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #include "user.h"
    #include <iostream>
    using namespace std;
     
    int main(){
    	cout << "hello";
    	int n;
    	cin >> n;
    	return 0;
    	}
    et l'erreur, dans user.h:
    Erreur 1 error C2146: erreur de syntaxe : absence de ';' avant l'identificateur 'nom' c:\users\lolveley\documents\visual studio 2008\projects\init_tahe\test_9\user.h 7 test_9
    voilou.

    lolveley.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Tu te rends bien compte que le type string n'est pas déclaré tandis que tu t'en sers dans le .h ?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    oui, mais comment faire?

    lolveley.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    de plus, je précise que je suis toujours à la recherche de livres,tutos, ou même sinon dites-moi où, comment vous avez appris!

    lolveley.

Discussions similaires

  1. [eclipse europa, CDT]pas de complétion avec (ou sans) Qt
    Par olivier57b dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2007, 21h17
  2. [Ant] utiliser le classpath d'Eclipse avec Ant
    Par XavierZERO dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 15h00
  3. Compilé un prg c++ dans Eclipse avec CDT
    Par wdionysos dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2006, 14h50
  4. [CDT]Eclipse 3.1.0 avec cdt 3.0.1 : Indentation vs Tab
    Par ever170 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2006, 17h03
  5. [Installation]Eclipse 3 - CDT 2
    Par Gregouille dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2004, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo