IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Schema d un questionnaire


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Schema d un questionnaire
    Bonjour,
    j'aimerai avoir un avis, sur la MCD que je viens de faire, c'est la premiere que je fais donc j'ai pas mal de doutes, surtout entre l'association user/questionnaire ... J'ai utilise la methode Merise decrite dans les tutoriels du site ( merci aux personnes qui les ont crees !!).

    Analyse :
    La base doit pouvoir contenir des utilisateurs et des questionnaires. Chaque utilisateur peut répondre a l'ensemble des questionnaires sur lesquels il a ete inscrit par l'administrateur. L'utilisateur peut repondre qu'une seule fois a un meme questionnaire.
    Chaque questionnaire est compose d'une ou plusieurs questions, et chaque question est compose d'un ou plusieurs choix.

    Schema : voir schema en PJ

    Merci d'avance pour votre aide !!

    Vahe
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Il me semble que cela ne va pas.
    Tu ne peux avoir qu'une entité pour stocker à la fois les questions d'un questionnaire, les réponses justes et les réponses apportées par les utilisateur.

    Je te conseille d'ajouter aux entités Questionnaires et Questions avec les entités QuestionnaireRepondu et ReponseApportee. Un QuestionnaireRepondu possède une date et un lien vers le questionnaire. Les ReponseApportee possède une réponse de type string et une association vers Question.

    il a ete inscrit par l'administrateur
    Cette contrainte n'apparait pas.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut,
    merci pour ta reponse aussi rapide que l'eclair !
    Je crois que je commence a mieux comprendre mes erreurs, j'ai modifie le schema et l'ai mis en PJ (schema02.jpeg)... j'ai rajoute une entite"Participants" pour inclure la contrainte d'inscription. J'ai ensuite ajoute les entites "QuestionnairesRepondu" et "ReponsesApporte" comme tu me l'avais conseille ...
    J'ai toujours un doute sur la facon dont je les ai incorpore dans le schema et aussi sur comment indiquer dans le schema qu'un participant ne peux repondre qu'une seule fois a un questionnaire ...
    J'ai volontairement omis une entite "ReponsesJuste", car c'est une application qui a pour but de faire des statistiques sur des pathologies medicales, il n'y a donc pas de "reponses justes" dans notre cas

    Encore merci pour ton aide.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    il n'y a donc pas de "reponses justes" dans notre cas
    Effectivement, c'était une suggestion.
    Pour moi, il ne manque qu'un lien depuis les QuestionnaireRepondu vers les Questionnaire et les Reponses vers les Questions.

    Vérifier qu'un participant ne répond qu'une fois à un questionnaire peut se faire par OCL.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour le lien, ca m'a aider, j'ai aussi trouver cette discussion qui ressemble pas mal a mon problème, ca pourra aider pour ceux qui voudront faire des questionnaires : http://www.developpez.net/forums/sho...e+modelisation

    J'ai aussi posté un nouveau schema, avec les modifications que tu m'as suggéré.

    Un nouveau problème est en train de voir le jour, je pensais passer a un outils plus pro, que OpenOffie, pour le MLD/MPD mais je me trouve face a un dilemme, suite a quelques recherches sur internet ...
    Pour résumé, je veux utiliser un outils opensource pour modeliser et ma base va être hébergé sur du Postgresql avec du Hibernate au dessus ... la question est donc :

    -Dois je utilisé un outils de style DBDesigner pour continuer dans de la modélisation Merise ?

    -Ou dois je passer a une modelisation UML, avec les nombreux outils possibles, car en utilisant hibernate dois je "changer ma logique de modélisation", plus orienté objet ?

    Merci pour vos lumières...
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=480753


    Ou dois je passer a une modelisation UML
    Tout dépend, UML permet d'exprimer d'autres chsoes par rapport aux diagrammes de Merise. Je trouve le langage UML et la méthode Merise complémentaires.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour tes reponses, j ai finalement utilise AnalyseSI ... le seul open source,
    J ai joint les 2 schema en PJ, je laisse la discussion ouverte encore quelque jours, si quelqu un a une remarque sur les 2 schemas ... ou se taise pour l eternite

    merci encore , a++
    Images attachées Images attachées   

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Qu'est le deuxième schéma ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    c est le MLD genere par AnalyseSI

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Citation Envoyé par cristalnet Voir le message
    je laisse la discussion ouverte encore quelque jours, si quelqu un a une remarque sur les 2 schemas ... ou se taise pour l eternite
    J'aurais dû me taire pour l'éternité vu le retard de mon intervention...

    L'association Participer enfreint la 3e forme normale, elle est inutile et il faut donc l'éliminer. On peut le constater de manière "naturelle" : le questionnaire auquel participe le Participant peut être retrouvé via le QuestionnaireRepondu qui fait référence à un seul Questionnaire.

    En conservant l'association Participer, on peut vite se retrouver en incohérence, par exemple :
    Participant 1 --(fournir)-> QuestionnaireRepondu 1 --(associer)-> Questionnaire 1
    Participant 1 --(participer)-> Questionnaire 2


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ta remarque me semble très judicieuse et le schéma me semble maintenant plus clair.
    Mieux vaut tard que jamais, comme dit le proverbe
    merci.
    Images attachées Images attachées   

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSD] XML Schema
    Par sleepy2002 dans le forum Valider
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2003, 10h33
  2. [DEB.] - Transposer une table SQL en XML SCHEMA ???
    Par oulahoup dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2003, 16h11
  3. [XML Schemas]héritage multiple
    Par nicolas_jf dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2003, 13h55
  4. validation d'un XML schema
    Par nicolas_jf dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2003, 12h25
  5. schema xml + xml qui va avec, comment verifier?
    Par Slash dans le forum Valider
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2003, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo