IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

NetBeans 6.1 + MAC + Firebird


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut NetBeans 6.1 + MAC + Firebird
    Bonjour

    Je voudrais faire marcher une base firebird sous NetBeans 6.1 mais sur MAC
    sur un autre post, on me dit de faire ca

    pour firebird

    tu rèccupere le driver jdbc (jaybird) depuis www.firebirdsql.org

    celui là par ex http://prdownloads.sourceforge.net/f...6.zip?download


    aprés dans netbeans onglet services/drivers tu clique avec le bouton droit et tu choisi newdriver ... et tu lui donne le fichier téléchargé

    tu crée une nouvelle connexion en cliquant avec le bouton droit sur databases et c'est tout

    attention : il y'a un petit bug dans netbeans 6.1 avec les bases firebird
    qui t'empeche de "Binder" les tables

    pour résoudre ça :

    dans le menu options/miscellanous/visualweb tu doit cocher la case
    prompt for data source name
    comme ça quand tu glisse une table dans le designer tu choisi un nom pour le dataource (sans éspaces et sans slash)
    Mais je débutes sur Netbeans et Java, j ai beau passer tous les menus en revu, je ne trouves pas cette option, OU est ce caché.

    D'autre part, j'utilises depuis longtemps Firebird sur PC, mais pas la version Server, mais la version solo : FBEmbeded, existe t elle sur Mac ?

    Merci de votre aide
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bon

    je n'y arrives toujours pas

    Suis sous Mac
    NetBeans 6.1
    ai installé le driver pour firebird

    j ai installé le serveur firebird (3 fois), mas je ne vois rien nulle part de ce serveur. Ou est il ?
    a t'il installé des composants d 'admin ?
    avec quoi on peut ouvrir la base ??

    mais le pire c'est que sous netbeans, je n arrives pas a créer une connexion


    comment faire svp

    Merci
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cazaux-Moutou-Philippe Voir le message
    Bon

    je n'y arrives toujours pas

    Suis sous Mac
    NetBeans 6.1
    ai installé le driver pour firebird

    j ai installé le serveur firebird (3 fois), mas je ne vois rien nulle part de ce serveur. Ou est il ?
    a t'il installé des composants d 'admin ?
    avec quoi on peut ouvrir la base ??

    mais le pire c'est que sous netbeans, je n arrives pas a créer une connexion


    comment faire svp

    Merci
    Pour le moment, je n'arrive pas faire marcher le driver.
    Par contre, le serveur est lancé à la fin de l'installation.

    Pour le lancer le serveur dans le terminal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /Library/StartupItems/Firebird/Firebird start
    l'arrêter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /Library/StartupItems/Firebird/Firebird stop
    Pour créer un utilisateur firebird
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./gsec -user sysdba -pass masterkey -add tarul -pw tarul
    L'exécutable se trouve dans : /Library/Frameworks/Firebird.framework/Resources/bin

    idem pour isql.

    Netbeans semble tournait en rond, mais en faîte il y a une exception qui se lève. (le sens interdit en bas à droite).

    une fois ta base créée dans la fenetre de netbeans du dois mettre cette url jdbc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:firebirdsql:localhost:/Users/tonuser/Desktop/test.fdb

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Rien a faire

    je met ca dans le driver

    jdbc:firebirdsql:localhost:/Users/PCM_Portable/NetBeansProjects/BDD/ANCESTROLOGIE.BDD


    ca tourne sans arret

    Y doit bien avoir une solution
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cazaux-Moutou-Philippe Voir le message
    Rien a faire

    je met ca dans le driver

    jdbc:firebirdsql:localhost:/Users/PCM_Portable/NetBeansProjects/BDD/ANCESTROLOGIE.BDD


    ca tourne sans arret

    Y doit bien avoir une solution
    As tu surveillé si tu n'avais pas un sens interdit qui clignote en bas à droite lorsque tu tentes de te connecter?

  6. #6
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    oui, mais pas de sens interdit
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    si si y a le sens interdit

    y a ca dedans

    java.lang.NoClassDefFoundError: javax/resource/ResourceException
    at org.firebirdsql.jdbc.FBDriver.connect(FBDriver.java:114)
    at org.netbeans.modules.db.explorer.DbDriverManager.getConnection(DbDriverManager.java:128)
    at org.netbeans.modules.db.explorer.DatabaseConnection$2.run(DatabaseConnection.java:538)
    at org.openide.util.RequestProcessor$Task.run(RequestProcessor.java:561)
    [catch] at org.openide.util.RequestProcessor$Processor.run(RequestProcessor.java:986)

    mais que faire ? je debutes avec netbeans et java
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cazaux-Moutou-Philippe Voir le message
    si si y a le sens interdit

    y a ca dedans




    mais que faire ? je debutes avec netbeans et java
    J'ai eut cette erreur ce matin lorsque j'ai testé. Il y a deux causes possibles :
    1 : le driver n'est pas référencé dans netbeans (
    2 : l'emplacement de la base firebird n'est pas la bonne.

    Tu as bien fait un
    create database /le/path/que/tuveux/base.fdb
    à l'aide de l'outil iql?

  9. #9
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Non ai pas fais de create database

    j ai mis une base que j ai deja et qui tourne sur pc
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cazaux-Moutou-Philippe Voir le message
    Non ai pas fais de create database

    j ai mis une base que j ai deja et qui tourne sur pc
    Avec l'outil iql, tu arrives a te connecter à ta base? Rien ne dit qu'une base créer sous windows, fonctionne sous mac os ou linux.

  11. #11
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Mais quelle galere

    je ne connais pas les lignes de commandes unix

    j ai downloader dbvisualizer et ca fait pareil

    message d erreur

    An error occurred while establishing the connection:
    Type: java.lang.NoClassDefFoundError
    Message:
    javax/resource/ResourceException

    comment pouvoir y arriver ??
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  12. #12
    Membre extrêmement actif Avatar de Cazaux-Moutou-Philippe
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 674
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    p......

    CA Y EST, ca marche

    Grace à dbviusalizer, j ai vu le pb, en fait dans les drivers firebird, y en avait 2, y me fallait prendre le full

    Merci à tous
    Philippe Cazaux-Moutou
    C#
    Delphi
    Windev

    Guadeloupe

    www.ancestrologie.net/fr

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 260
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Bonjour,

    Même si je remonte le topic, merci d'avoir posté ta solution puisque j'avais fait la même erreur que toi et je ne trouvais pas la solution.

    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Netbeans 6.1 Mac OSX : problèmes avec Subversion
    Par dfradet dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2008, 08h22
  2. Hibernate, Netbeans et Firebird
    Par eponette dans le forum Hibernate
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/02/2007, 22h10
  3. Netbeans 5.5 RC1 et Mac OS X.4.8
    Par goldorax113 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2006, 12h59
  4. Firebird et NetBeans Jsp
    Par cnguyen dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 17h25
  5. NetBeans et Mac
    Par bandit_debutant dans le forum NetBeans
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2006, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo