IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

2 DBlookUpCombobox reliés


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de souminet
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 351
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut 2 DBlookUpCombobox reliés
    Bonjour,
    je voudrais relier 2 DBLookUpComboBox, de façon à ce que les items affichés du 2ème DBLookUpComboBox dépendent essentielement de l'item choisi au niveau du 1er DBLookUpComboBox.
    Je m'éxplique:
    J'ai 2 tables Paradox:
    Classe(N_Classe, Désignation) / Clé: N_Classe
    Sous_Classe(N_Sous_Classe, N_Classe, Désignation) / Clé: N_Sous_Classe+N_Classe

    Le 1er DBLookUpComboBox (Name: DBLBoxCl) a les propriétés suivantes:
    DataField: Classe
    DataSource: DataModule3.DataSAppel
    ListField: N_Classe;Désignation
    ListSource: DataModule3.DataSClass

    Je voudrais que si par exemple l'item choisi au niveau du 1er DBLookUpComboBox est : 33 : Informatique
    Alors le 2ème DBLookUpComboBox ne doit afficher que les items correspondants aux sous classes de la classe: 33: Informatique, c a d:
    33A, 33B, 33C.... etc

    Merci++++++++++++++++

  2. #2
    Membre régulier Avatar de souminet
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 351
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    j'ai essayé de chercher sur le Net (Ah le bon vieux Google...un ami de longue date...) et j'ai trouvé qu'on pouvait aussi utiliser un TQuery, le HIC est qu'il ne m'en dit pas plus!!!
    Ils sont pas trés bavards ces moteurs!!!

    Merci de me proposer une autre idée , si possible

    Ciao

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 942
    Points
    40 942
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    pas très difficile .
    sur la form :
    1 TTable Classe + 1 TDataset DSClasse le 1° combobox sera lié à ce datasource
    1 TQuery Qsous_Classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'SELECT N_SOUS_CLASSE,DESIGNATION FROM SOUS_CLASSE WHERE N_CLASSE=:N_CLASSE
    avec la propiété datasource=DSClasse (le dataset précédent) + 1 Dataset DSSous_Classe avec le 2° combobox lié à ce dernier

    et le tour est joué
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre régulier Avatar de souminet
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 351
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    pas très difficile .
    sur la form :
    1 TTable Classe + 1 TDataset DSClasse le 1° combobox sera lié à ce datasource
    1 TQuery Qsous_Classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'SELECT N_SOUS_CLASSE,DESIGNATION FROM SOUS_CLASSE WHERE N_CLASSE=:N_CLASSE
    avec la propiété datasource=DSClasse (le dataset précédent) + 1 Dataset DSSous_Classe avec le 2° combobox lié à ce dernier

    et le tour est joué
    Merci ++++ c bon!!
    j'ai aussi rajouté ces quelques lignes pour exploiter cette solution....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TCreationApp.DBLBoxClClick(Sender: TObject);
    Var
    VClass:String;
    begin
    DataModule3.QuerySClass.Close;
    VClass:=DBLBoxCl.Text;
    DataModule3.QuerySClass.Params[0].AsString := VClass;
    DataModule3.QuerySClass.Active:=true;
    end;

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 942
    Points
    40 942
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    j'ai aussi rajouté ces quelques lignes pour exploiter cette solution....
    bizarre cela me semble inutile , mais ??? bon
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre régulier Avatar de souminet
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 351
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    bizarre cela me semble inutile , mais ??? bon
    En fait, sans ces quelques lignes le DBLookUpComboBox restait inactif!!!!

    grisé... donc j'ai opté pour un bricolage!!!

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 942
    Points
    40 942
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bien sur si le query n'est pas ouvert avant je comprends le grisé .
    Dans mon 'Shéma' je sous entendait la table et le query ouvert 'en permanence'
    (evenement oncreate ou onactivate) .

    Non ce qui me semble 'bizarre' c'est le fait d'avoir a passer le paramètre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    VClass:=DBLBoxCl.Text;
    DataModule3.QuerySClass.Params[0].AsString := VClass;
    en effet si
    avec la propiété datasource=DSClasse (le dataset précédent) + 1 Dataset DSSous_Classe avec le 2° combobox lié à ce dernier
    il n'y a aucune raison de le faire . La seule condition bien sur est que le paramêtre soit égal au nom du champ de la table
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. DBLookupComboBox dans DBGrid
    Par KThrax dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2004, 15h18
  2. utilisé la valeure d'un dblookupcombobox
    Par developpeur_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2004, 14h02
  3. synchronisation de deux DBLookUPComboBox
    Par frede dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2004, 08h32
  4. DBLookupComboBox avec listfield multiple.
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2004, 08h24
  5. Mettre en relation les contrôles DBLookUpComboBox et DBGrid
    Par Gendarmette dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/01/2004, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo