IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Allocation / libération : type de pointeur différent


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut Allocation / libération : type de pointeur différent
    Bonsoir,

    Ce code a t il un comportement défini?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    double * d = new double[1000];
     
    char * c = reinterpret_cast<char *>(d);
    delete[] c;
    Si oui est-ce le même que le suivant, sinon quel est il?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    double * d = new double[1000];
    delete[] d;
    merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je viens de tester ton code, cela marche dans le sens où cela ne plante pas (VC++ 2005)

    ceci dit, je l'ai tester avec une autre condition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    class Classe
    {
    public:
    Classe() {}
    ~Classe() {}
    };
     
    double * d = new double[1000];
    Classe * c = reinterpret_cast<Classe *>(d);
    delete[] c;
    et là, cela ne marche plus (ce qui est normal). Lors du delete, c'est le destructeur de la classe Classe qui est appelé et l'objet à détruire n'est pas un objet de type "Classe", donc cela part en cacahuetes.

    Je pense que ton code initial fonctionne car les types "char" et "double" sont des types de "base" (je ne connais pas le mot en C++ s'il y en a un). Ils n'ont pas de destructeur.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Il n'est pas autorisé d'appeler delete ou delete[] sur un type de pointeur différent de celui utilisé pour le new/new[] correspondant, à moins que le type ait un destructeur virtuel, auquel cas il est possible d'appeler delete/delete[] avec un pointeur vers un type base du type utilisé pour le new/new[].

    Après, concrètement, sur une implémentation normale, ça ne doit poser aucun problème avec les PODs.
    Boost ftw

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    C'est un comportement indéfini.

    Par contre, sous l'implémentation Microsoft, pour des objets dépourvus de destructeur, ça ne change rien.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque Voir le message
    Après, concrètement, sur une implémentation normale, ça ne doit poser aucun problème avec les PODs.
    C'est quoi PODs ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par ram_0000 Voir le message
    C'est quoi PODs ?
    Plain Old Data...

    Autrement dit, tout type défini par l'utilisateur qui ne fait que regrouper plusieurs valeurs composées de type primitifs.

    Concrètement, il s'agit de toute structure "C style"
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Et ... si le couple new[]/delete[] est détourné pour un type et pas l'autre?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Merci.

    Effectivement je travaille exclusivement sur les types entiers et flottants, définis dans le langage.

    Comme a priori ce n'est pas autorisé d'utiliser new et delete dans ce cas, je suis passé par free et malloc pour gérer la mémoire.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Tu aurais pu passer par leur équivalent C++ à la place, operator new et operator delete.
    Boost ftw

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Je ne comprends plus là

    Citation Envoyé par loufoque
    Il n'est pas autorisé d'appeler delete ou delete[] sur un type de pointeur différent de celui utilisé pour le new/new[] correspondant.
    Citation Envoyé par loufoque
    Tu aurais pu passer par leur équivalent C++ à la place, operator new et operator delete.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Tu sais, à moins que je me trompe grandement, tu peux toujours faire ceci...

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    double * d = new double[1000];
    char * c = reinterpret_cast<char *>(d);
     
    ...
     
    double * d2 = reinterpret_cast< double * >(c);
    delete[] d2;
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Tu confonds new et operator new.
    Ce sont deux choses différentes.
    Boost ftw

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pourquoi ne fais-tu pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    char * c = new char[1000 * sizeof(double)];
    double * d = reinterpret_cast<double *>(c); // si besoin
    delete[] c;
    Citation Envoyé par loufoque Voir le message
    Tu confonds new et operator new.
    Ce sont deux choses différentes.
    Penses-tu pouvoir rediger une petite explication a ce sujet qu'on pourrait ajouter a la FAQ?

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Effectivement je dois confondre.

    Je viens de lire (en partie) ça : http://www.scs.cs.nyu.edu/~dm/c++-new.html.

    Si j'ai bien compris, new/new[]/delete/delete[] est toujours un opérateur mais défini de plusieurs façon.

    Et donc tu me proposais d'utiliser les versions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    void *operator new[] (size_t);
    void operator delete[] (void *);
    Est ce que ce ne sont pas déjà ces version qui sont utilisées dans mon cas?

    Sinon ce code serait valide ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    double * d = ::operator new double[1000];
     
    char * c = reinterpret_cast<char *>(d);
    ::operator delete[] c;

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    En fait j'ai maintenant lu l'item 8 de "more effective c++" de Scott Meyers, et tout est plus clair .

    Il faut donc bien voir la différence entre :
    - "new expression" (new operator dans mec++);
    - et la fonction "operator new";

    La seconde permet de trouver une zone mémoire pour stocker les données.
    La première est une expression retravaillée par le compilateur pour appeler la seconde puis initialiser la mémoire à l'aide du constructeur.

    Seule la seconde est surchargeable.

    Donc cette fois ci je pense avoir compris ce que tu me proposes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    double * d = static_cast<double *>(operator new(sizeof(double) * 1000));
     
    char * c = reinterpret_cast<char *>(d);
    operator delete(c);
    Cependant je me repose la question initiale :
    "Ce code a t il un comportement défini?"

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Vu qu'il n'y a jamais d'appel destructeur avec les opérateurs, je dirais que oui.
    Ce code se comporte juste comme un code avec malloc() et free().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 02/11/2006, 16h44
  2. Conversion de type de pointeur
    Par didierl dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2006, 08h17
  3. Je sèche : types et pointeurs
    Par BenjaminLustrement dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2006, 23h38
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 19/12/2005, 16h41
  5. [Turbo Pascal] Allocation et désallocation de pointeurs dans une fonction
    Par neird dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/11/2002, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo