IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion societe fabrique de rhum


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Gestion societe fabrique de rhum
    Bonjour à tous,
    je suis debutant sur merise et j'ai le probleme suivant (tres simple) à modeliser :

    Une societe fabrique du rhum :
    1/ un employé receptionne des lots de cannes a sucre. on memorise le lot et la date.
    2/ Un autre employé broie ce lot de canne a sucre et en obtient du jus de sucre et des fibres. On memorise la quantité de fibre, la quantite de jus et la date.
    3/ Les fibres issues de ce lot sont ensuite brulées.
    4/ Le jus issu de ce lot passe au process de fermentation (on memorise la date de fermentation)
    etc ...

    Je vais avoir : 1 entité Employé - 1 entité Canne a sucre.
    Pour la reception, pas de probleme.
    mais pour le broyage, quelle type de relation doit on utiliser ? Est ce que fibre et jus sont des entités à part ou non ? doit on enregistrer les infos de quantités directement sur la table Canne a sucre ?
    je suis un peu perdu et depuis le temps que je cherches dans les tutos, je n'ai pas reussi a trouver un cas similaire ...
    merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    enfin un prof. qui renouvelle le genre. Ca change des habituels cas de gestion d'hotel ou d'agence de location.
    Citation Envoyé par cire1383
    1 entité Employé - 1 entité Canne a sucre.
    bof.
    Employé ? oui bien sur, c'est évident qu'elle est nécessaire. Mais est-ce que c'est vraiment 1 des entités centrales de ton étude de cas ?
    canne à sucre ? pourquoi ?
    Citation Envoyé par cire1383
    Est ce que fibre et jus sont des entités à part ou non.
    La tu te poses une bonne question.
    Canne, fibre, jus etc sont des types de matière (ou produit), ie des instances, mais pas des entités.
    Idem pour Réception, broyage, fermentation qui sont des instances d'opération.
    Tu as donc 2 entités ''Matière'' et ''Opération'' autour desquelles tu peux commencer à construire ton modèle.

    A +

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Gestion du changement de nom d'une societe
    Par bibimo dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2015, 10h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2002, 21h37
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11
  5. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo