IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requete pour faire la différence entre une table agrégée et une table détaillée


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Requete pour faire la différence entre une table agrégée et une table détaillée
    Bonjour,

    J'ai une table avec des contrats sur lesquels j'observe plusieurs évennement avec des montants (ma table détaillée) et une table agrégée dans laquelle en théorie je n'ai plus qu'un contrat par ligne avec la somme de tous les montants correspondant aux différents évènements de la table détaillées.

    Comment puis je faire pour vérifier que la somme des mes montants pour chaque contrat dans la table détaillé est bien égale au montant dans la table agrégée pour ces mêmes contrats ?

    J'arrive pas à visualiser quelque chose de pure à ce niveau....

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Je vous invite à prendre connaissance des Règles du forum Langage SQL à lire par tous.
    Pour pouvoir commencer à donner un début de réponse, il nous faudrait connaître la structure des tables en jeu ainsi qu'une ébauche de la requête que vous tentez d'effectuer.
    En précisant le SGBD que vous utilisez et sa version, les réponses proposées seront adaptées aux spécificités et limitations de celui-ci.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Sur le fond, une requête de ce type identifiera les contrats pour lesquels la somme des montant détaillés est différente du montant de l'agrégat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT  agr.id_contrat
        ,   agr.montant
        ,   sum(det.montant)
    FROM    agregat AS agr
        INNER JOIN
            detail  AS det
            ON  agr.id_contrat = det.id_contrat
    GROUP BY agr.id_contrat
        ,   agr.montant
    HAVING  agr.montant <>  sum(det.montant)
    ;
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci bien, ceci à l'air de bien fonctionner comme il faut !!!

    Désolé pour ma facon de faire les demandes...je vais lire la notice !!!

    Encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete pour faire une différence entre deux dates
    Par PkoiTan2N dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2011, 13h14
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2007, 10h04
  3. Faire la différence entre texte et photos sur une image
    Par NiuAge dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/02/2007, 23h45
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 21/07/2006, 10h12
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 05/07/2006, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo