IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion des connexion ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 120
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Gestion des connexion ?
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet qui ne cesse de prendre de l'ampleur, je cherche à optimiser les requêtes et les ressources utilisées.

    Je me demandais s'il existait des conventions, des méthodologie, des patterns qui expliquent une façon de faire pour la gestion des connexion aux base de données.

    Dans mon cas j'utilise une bdd mysql, tout au long de l'exécution de mes script j'utilise une classe mysql qui crée à chaque fois une nouvelle ressource est exécute la requête.

    Or il se trouve que beaucoup de requete peuvent etre faite dans l'exécution d 'une même page ( plusieurs centaines facilement ), et souvent sur une même bdd. Je trouve alors dommage de devoir à chaque fois recréer une connexion.

    J'ai essayé de stocker ces connexion dans le tableau $_GLOBAL mais bizarrement les objets stockés ne semble pas valide. Et lors de leurs utilisations, forcément ca plante.

    Auriez vous des conseils à me doner sur ce sujet pour pouvoir optimiser mon développement et la rapidité d'exécution de mes scripts ?

    En vous remerciant.

  2. #2
    Membre averti Avatar de sami_c
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 751
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Je n'ai jamais eu de problèmes avec le fait d'ouvrir une connexion dans chaque page, mais si tu veux quand même éviter cette méthode tu peux utiliser une connexion persistante avec la fonction mysql_pconnect()
    Extrait de la doc de php :
    Premièrement, lors de la connexion, la fonction essaie de trouver une connexion permanente déjà ouverte sur cet hôte, avec le même nom d'utilisateur et de mot de passe. Si une telle connexion est trouvée, son identifiant est retourné, sans ouvrir de nouvelle connexion.

    Deuxièmement, la connexion au serveur MySQL ne sera pas terminée avec la fin du script. Au lieu de cela, le lien sera conservé pour un prochain accès (mysql_close() ne terminera pas une connexion persistante établie par mysql_pconnect()).
    '...parfois l'informatique peut vous rendre fou...'

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 120
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut,

    Disons que dans mon cas il n'y a pas qu'une connexion qui se crée mais plusieurs.

    mysql_pconnect a l'air intéressant, je vais y jeter un coup d'œil. Je n'ai pas encore vu comment faire pour fermer la connexion si nécessaire.

    Merci de ton aide

Discussions similaires

  1. gestion des connexions / sessions en .NET
    Par newtito dans le forum Framework .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2008, 14h07
  2. Gestions des connexions
    Par blackshadow dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 01h47
  3. [Multithread] Gestion des connexions
    Par Wookai dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2007, 22h43
  4. [Tableaux] gestion des connexions
    Par zahiton dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2005, 14h37
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo