IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Propriétés calculées et association entre associations [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 117
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Propriétés calculées et association entre associations
    salut,
    j'aimerais que vous m'aidiez a comprendre les points suivants :
    - les propriétés calculées ne figurent pas sur le MCD pourtant je vois pleins d'exercices qui respectent pas cette règle qui me semble d'ailleurs pas très logique. que faire ?
    - j'ai beaucoup de difficultés a utiliser l'association d'association. dans quel cas l'utilise t'on ? y'a t'il une astuce pour m'en rendre compte ?
    - une association entre 2 objets de cardinalité 1,1 et 1,n ne peut jamais être porteuse de données. vrai ou faux (pour le passage au MLD)
    - parfois en regardant la correction d'un exercice je remarque qu'on utilise plutôt une association au lieu d'un objet. pourtant l'énoncé induit en erreur en optant plutôt pour un objet qu'une association ! y'a t'il des astuces ?
    - je me prépare pour passer un concours et j'ai besoin d'études de cas corrigés (merise2 et UML).
    merci de m'aider.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par paskal++
    - les propriétés calculées ne figurent pas sur le MCD pourtant je vois pleins d'exercices qui respectent pas cette règle qui me semble d'ailleurs pas très logique. que faire ?
    Chercher d'autres exercices. Comme son nom l'indique si une propriété est calculée (et bien sur calculable. IE il faut que les données soient disponibles) il est inutile de la stocker. Si vraiment il y a un pb de complexité ou de temps d'éxécution, il peut être décidé de la stocker, mais c'est au niveau physique que ça s'évalue. pas au niveau conceptuel.
    Citation Envoyé par paskal++
    - j'ai beaucoup de difficultés a utiliser l'association d'association. dans quel cas l'utilise t'on ? y'a t'il une astuce pour m'en rendre compte ?
    En ce qui me concerne jamais. La plupart du temps c'est un écran de fumée qui sert à masquer un défaut de conception. (mais ça n'engage que moi).
    Dans les cas qui reste elle peut avantageusement être remplacer par l'utilisation de contraintes inter-assoce.
    Et comme à ma connaissance aucun AGL ne sait traduire une association d'association, ça a comme principal bénéfice de permettre de produire 1 schéma depuis le MCD. Les contraintes étant traduites par des triggers au niveau SQL.
    Citation Envoyé par paskal++
    - parfois en regardant la correction d'un exercice je remarque qu'on utilise plutôt une association au lieu d'un objet. pourtant l'énoncé induit en erreur en optant plutôt pour un objet qu'une association ! y'a t'il des astuces ?
    Si tu as un doute commence par étudier les DF qui existent entre les attributs. Les données ont 1 vie avant le MCD.
    Citation Envoyé par paskal++
    - je me prépare pour passer un concours et j'ai besoin d'études de cas corrigés (merise2 et UML). merci de m'aider.
    Lève juste un peu les yeux
    Modélisation relationnelle : Tutoriels et livres à télécharger

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 117
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    salut,
    merci beaucoup pour la réponse
    je vais méditer tous ca !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    à ma connaissance aucun AGL ne sait traduire une association d'association
    En fait, si vous utilisez PowerAMC en optant pour la notation Entité/Relation à la place de la notation Merise, l'association d'association ne pose aucun problème. Ceci vaut pour les systèmes qui remplacent le concept d'association par celui d'entité associative. C'est le cas par exemple d'IEF (James Martin), ou celui de RM/T (Ted Codd). A noter qu’OOM permet les associations d’associations.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bien que ce sujet soit marqué résolu, je me permets une petite intervention.

    En ce qui concerne la notation Merise (Entité-Association) dans PowerAMC, on peut utiliser l'artifice des "lien identifiants", bien que ce soit loin d'être satisfaisant. Ce type de lien, de cardinalité 1,1 , est la dénomination utilisée par AMC pour le lien d'identification relative reliant une entité faible à une entité de niveau supérieur. L'identifiant de l'entité faible est composé de l'identifiant de l'entité de niveau supérieur auquel on adjoint le propre identifiant de l'entité faible lui conférant ainsi une identification absolue. On retrouve d'ailleurs ce type de lien dans des outils de modélisation relationnelle comme Toad Data Modeler, par exemple (Identifying Relationship). Pour se rapprocher du modèle relationnel, en utilisant un langage trivial, on pourrait dire qu'il s'agit d'une "clé étrangère" identifiante.

    L'artifice consiste à n'identifier l'entité que par des liens identifiants, simulant donc une association. Cette entité, lorsqu'elle est associée à son tour à une autre entité, simule une association d'association. J'avais exposé cet artifice dans une discussion, hélas supprimée par son auteur, où il était question de la gestion d'un salon de massage.

    Modèle avec mon vieux AMC*Designor 4.0 :
    Nom : MASSAGE_MCD.gif
Affichages : 158
Taille : 6,4 Ko

    Equivalent en notation Merise avancé (ou Merise/2 ? -- que je n'ai pas lu) :
    Nom : 06-Salon_de_Massage-MCD2.gif
Affichages : 139
Taille : 15,4 Ko

    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    La plupart du temps c'est un écran de fumée qui sert à masquer un défaut de conception.
    Dans les cas qui reste elle peut avantageusement être remplacée par l'utilisation de contraintes inter-assoce.
    Le concept d'association entre associations, utilisé à bon escient, permet de rendre un MCD plus précis, lui apporte un plus grand pouvoir d'expression sémantique tout en le simplifiant par élimination de certaines contraintes entre associations, notamment les contraintes d'inclusion. Le MLD obtenu est également plus simple et son implémentation en base de données est plus "naturelle", on fait donc l'économie de contrôles par programme.

    Evidemment, pour utiliser ce concept correctement, il faut en avoir une bonne compréhension et savoir déceler les cas dans lesquels il peut être mis en oeuvre. C'est peut-être là que se situe l'écran de fumée...


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 117
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Bien que ce sujet soit marqué résolu, je me permets une petite intervention.
    Evidemment, pour utiliser ce concept correctement, il faut en avoir une bonne compréhension et savoir déceler les cas dans lesquels il peut être mis en oeuvre. C'est peut-être là que se situe l'écran de fumée...
    JPhi33
    merci pour l'intervention.
    pouvez vous mieux expliquer (conseils, astuces...)? car j'ai beaucoup de mal à utiliser l'association d'association !
    merci

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par paskal++ Voir le message
    pouvez vous mieux expliquer (conseils, astuces...)?
    Il n'y a pas "d'astuce" particulière pour utiliser ce concept. Le mieux serait de l'illustrer par un cas concret que tu aurais rencontré et pour lequel tu suspecte l'utilisation d'une association entre associations.

    A défaut je peux commenter le MCD "Salon de massage" que j'ai fourni en exemple.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 117
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    merci pour vos reponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Association entre objet Id ou référence ?
    Par grosFab dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 13h41
  2. Association entre deux classes en dotnet
    Par lulu3111 dans le forum C++/CLI
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2007, 21h15
  3. [MCD]Associations entre Entités
    Par flatron dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2007, 17h07
  4. [MCD] Associations entre trois entités
    Par wolflinger dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2006, 14h49
  5. Les différences entre association et dépendance ?
    Par sephile dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2005, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo