IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Licence gpl MySQL ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 101
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Licence gpl MySQL ?
    bonsoir,

    j'ai un souci de compréhension de la licence GPL avec mysql.

    lors d'une distribution on doit publier le code source, quel code source ?

    mon code qui permet d'interroger ou incrémenté une table de ma base de donnée ou celui de mysql que j'ai téléchargé pour pourvoir installé sur le server que je distribue ?

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Le code de ton application qui utilise mysql doit être open source, sinon il faut une licence mysql commerciale.
    Donc tu dois rendre publiquement disponible le code de ton application ce qui réduit sans doute son ambition commerciale.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    et il faut faire très attention car mysql a été racheté par Sun qui a nettement durcit les règles.

    Il en est de même pour Java dont l'utilisation n'est pas libre quoi qu'on en pense, Sun ayant récemment ajouté des clauses dites 'clarificatrices'.

    D'ailleurs il y a des discussions entre les juristes de Sun et ceux de la société pour laquelle je bosse, et il y aura un procès s'il n'y a pas entente entre les deux partis.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Ils ont déjà durcit il y a quelques années car il semblait que le modèle de licence avait la faille suivante : si le serveur mysql était installé par le vendeur ou que l'application commerciale qui l'utilise n'offrait pas d'autres alternatives c'était payant.
    En revanche c'était *gratuit* si l'application était multi-base de données et que le client choisissait de son fait d'utiliser mysql.

    C'était ça il me semble, mais en tout cas c'est fini depuis plusieurs années.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Sinon Bruno, ton histoire avec sun m'intéresse, tu as posté les détails sur le forum? Je suis curieux.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    non, c'est la première fois que j'en parle

    ce qui est curieux c'est qu'il n'y a aucun écho sur le net des problèmes entre Sun et des sociétés relativement à (au moins) Java. Ainsi je n'ai rien vu relativement à celle où je travaille (et dont je ne site pas le nom exprès) et je ne peux pas croire que nous soyons les seuls : Sun à besoin d'argent, mais s'ils en gagnent ainsi à court terme j'ai de fort doute sur leur stratégie à moyen terme.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    et il faut faire très attention car mysql a été racheté par Sun qui a nettement durcit les règles.

    Il en est de même pour Java dont l'utilisation n'est pas libre quoi qu'on en pense, Sun ayant récemment ajouté des clauses dites 'clarificatrices'.
    Qu'entends-tu par "Sun a durci les règles" ? Certes il y a quelques temps l'annonce avait été faite que les fonctionnalités de backup en ligne et de cryptage des données seraient désormais réservées à la version Enterprise de MySQL. Mais depuis, Sun est revenu dessus.

    Je ne pense pas que la situation de Java et MySQL soit comparable, les dirigeants de Sun et de sa filiale ayant répété maintes fois que le modèle de double licence du SGBD ne saurait être remis en cause...
    Pensez au bouton

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pas d'accord
    Bonjour tout le monde,
    je ne suis pas d'accord sur ce qui a été dit, le code source de l'application doit être sous GPL seulement si l'application en question ne peut pas marcher sans mysql, par exemple une application de gestion utilisant un ORM pour se connecter a une multitude de bases de données n'est pas nécessairement publiée sous GPL. Sqlite est embarquée dans de nombreux projets non libres..

Discussions similaires

  1. Licence GPL Mysql et code source, dans une API externe
    Par guillaume-13015 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2012, 19h14
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 31/07/2006, 18h37
  3. [juridique] Licence GPL, version 2
    Par mic79 dans le forum Droit
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2005, 09h42
  4. Javascript, et non respet de licence GPL par une entreprise
    Par Alexandre T dans le forum Licences
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2005, 10h24
  5. Se munir d'une licence GPL
    Par trattos dans le forum Droit
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2005, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo