IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Demande de conseil: quoi utiliser?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Demande de conseil: quoi utiliser?
    Bonjour tout le monde.

    Je commence un projet de fin d’études pour le compte d’un groupe travaillant en biologie.

    Ils veulent faire développer un site Web qui serait disponible de partout dans le pays. Cela devrait être assez simple : une interface usagé avec la possibilité de faire des requêtes à une base de données existante (PostgreSQL qui une extension PostGIS pour l’affichage de cartes géographiques).

    Donc, les données à stocker (et à transiger) peuvent être, aussi bien, du texte, que des images (d’animaux, insectes, etc.) ou des cartes géographiques. Pour des raisons d’intégration ils veulent que j’utilise Éclipse (Java avec) tomcat.
    J’aurais voulu avoir quelques conseils quant à l’usage d’outils et des applications. Par exemple : dois-je utiliser des servlets ou des JSP peuvent suffire, sachant que la sécurité est moyennement importante? Aurai-je besoin d’un serveur applications (JBoss par exemple) ou bien Tomcat suffira? Si vous avez d’autres informations d’utilité, SVP, je suis preneur.
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Tout dépend de ton analyse. Créer directement des servlet ou des JSP peut vite s'avérer très lourd. N'hésite pas à jeter un oeil sur les nombreux frameworks disponible et permettant de gérer tes pages et ton contenu dynamique. Je pense par exemple à Spring, Struts (2), ou JSF. Ces frameworks mettent un peu de temps à apprendre mais peuvent, au final, te faire gagner pas mal de temps en te donnant une souplesse et un rendu final bien supérieur à ce que tu aurais avec servlet+jsp.

    Quand à l'environnement, si tu veux un conteneur full compatible J2EE, tu va devoir t'orienter vers soit jboss, soit jonas, etc. Par contre, pour des application uniquement orientée pages web et pour lesquelles t'as pas besoin d'ejb, tomcat fera l'affaire. De toutes facons, dans le domaine du j2ee, ta webapplication au final sera indépendante du conteneur (à la config près). Donc tu pourra toujours changer au vol de conteneur si celui choisi ne te donne pas satisfaction.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci.
    Je ne m'attendais pas à une réponde aussi rapide (surtout en fin de semaine).

    Je dispose d'un peu de temps pour apprendre JSF. J'aurais donc voulu savoir si elles suffisent pour faire tout mon projet. Ce qui m'inquiette surtout c'est la gestion des cartes géographiques. J'ai lu un peu sur les serveurs de cartes. J'ai trouvé GéoServer qui parait très utilisé dans un environnement Java avec Tomcat.
    Cela fait beaucoup de serveurs: Tomcat, ( JBoss ou autre) , Geoserver en plus de celui de la BD (PostgreSQL-PostGIS).
    Est-ce que je me trompe ou pas?
    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tout dépend du but de l'application, pour certains domaines, trois serveurs, c'est petit

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 98
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci beaucoup encore une fois.
    Bonne fin de semaine.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. demande de conseil pour utilisation de grep
    Par JoneZy dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2009, 12h11
  2. Utiliser le résultat LINQ - Demande de conseil
    Par Paul Van Walleghem dans le forum Linq
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2008, 21h22
  3. demande de conseil pour l'utilisation du BIRT
    Par amarige dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2007, 22h28
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 05/09/2007, 13h24
  5. demande de conseils sur l'utilisation d'index
    Par Ickou dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2006, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo