IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

uib en ecriture


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut uib en ecriture
    bonjour,

    je ne comprends pas !
    Les composants UIB dont on vante les mérites de partout on un composant dataset en lecture seule ? et c'est le seul qui puissent se connecter à un composant visuel genre dbedit .

    comment on modifie les données visuel avec les UIB ?
    j'ai l'impression que le BDE et firebird sont 2 mondes différents en ce qui concerne l'acces au donné

    tellement facile avec le bde :
    table1.edit;
    table1CHAMP1.value:='valeur';
    table1.post;

    decidemment, c'est bien compliqué le mode client serveur !!
    ca m'intérresse , mais la migration depuis le BDE est trop complexe

    si j'utilise les composants IBX avec Firebird 1.5.5 :est ce que ca marche ?
    car là le dataset est en ecriture /lecture


    merci

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    oui, ce la fonctionne autrement, mais tellement plus solide et efficace, un vrai serveurSQL

    si tu veux retrouver un dataset en écriture ressemblant plus au ttable va voir :
    http://www.zoo-logique.org/made_in_d...8.18.2001.html
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Les composants UIB dont on vante les mérites de partout on un composant dataset en lecture seule
    c'est ce qui m'avais arrêté au début de ma migration BDE , comme-toi
    finalement et comme c'était , comme d'habitude , urgent je me suis séparé de quelques Euros (trop d'après mon patron ) pour utiliser FibPlus dont je suis très content . [nota . ceci n'est pas de la pub pour Devrace , juste un retour d'expérience ]

    Maintenant que j'ai un peu plus de temps je réessaye l'approche UIB (mais avec de mauvaises habitudes ) pour certains traitements
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut retour d'expérience FibPlus m'intéresse
    bonjour,
    Est ce que FibPlus comporte un "cache" (CachedUpdates) comme les BdeDataset et si oui est-ce que la migration de tels dataset reste simple (mécanismes similaires) ?
    merci

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    fibplus (comme IBExpress) travaille par transactions . Donc je dirais que , oui ,
    FibPlus comporte un "cache" (CachedUpdates)
    (je vais certainement me faire taper sur les doigts l'affirmant mais pour quelqu'un migrant du BDE c'est plus simple à comprendre ).

    par contre pour la migration c'est plus compliqué . Il vaut mieux réécrire les datasets car ,pour faire simple , tout se fait par requête .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut retour d'expérience FibPlus m'intéresse (suite)
    "Il vaut mieux réécrire les datasets car ,pour faire simple , tout se fait par requête"

    Même si les BdeDataset "cachés" en question sont déjà des TQuery, il vaut mieux les réécrire en repartant à zéro ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Dans le cas de l'utilisation de FibPlus, je présume qu'on ne peut plus utiliser le SqlMonitor livré avec le BDE/Delphi, très pratique pour observer les échanges sql. Existe-t-il un outil de remplacement livré avec FibPlus ou bien faut-il se tourner vers d'autres solutions ?

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    c'est ce qui m'avais arrêté au début de ma migration BDE , comme-toi
    finalement et comme c'était , comme d'habitude , urgent je me suis séparé de quelques Euros (trop d'après mon patron ) pour utiliser FibPlus dont je suis très content . [nota . ceci n'est pas de la pub pour Devrace , juste un retour d'expérience ]

    Maintenant que j'ai un peu plus de temps je réessaye l'approche UIB (mais avec de mauvaises habitudes ) pour certains traitements

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par banaouas.medialog Voir le message
    "Il vaut mieux réécrire les datasets car ,pour faire simple , tout se fait par requête"

    Même si les BdeDataset "cachés" en question sont déjà des TQuery, il vaut mieux les réécrire en repartant à zéro ?
    non dans ce cas là il n'y a pratiquement pas de changement , un simple
    TpfibQuery à la place de TQuery après avoir ajouté une connection à la base = TDataBase et une (ou deux) tpFibTransaction de lecture/ecriture.

    SqlMonitor livré avec le BDE/Delphi (je dois avouer que je ne l'ai jamais utilisé mais cela ne veut pas dire que non)

    Enfin là , on dérive un peu du post initial , à savoir UIB
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Enfin là , on dérive un peu du post initial , à savoir UIB
    Certe, on s'écarte. Mais cela m'interessait bcp car comme ce fut le cas pour toi, Je suis dans une démarche de remplacement du BDE. Merci pour ces infos.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Il y a aussi Zeos qui est aussi gratos.
    En plus, il permet d'attaquer differente SGBD.
    On progresse .....

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut liaison UIB et composant DB
    bonjour,

    une question qui me titille !!!

    j'ai lu ca et là que certaine personne n'utilise pas de dataset.

    d'ailleurs les UIB sont fournies avec un dataset en lecture seule

    alors ma question: comment fait on pour relier un champ à un composant DB style DBedit en ecriture et lecture ? on se sert du query ?

    j'ai bien compris que l'on peut utiliser le composant FBdataset d'alex ou celui du grizzly pack

    Mais sans ces 2 composant annexes peut on arriver au meme résultats avec les UIB seulement ? A mon avis oui et il doit y avoir un truc que je n'ai pas du bien comprendre !!!

    en plus j'ai un autre PC où il ya D5 j'a l'impression qu'avec D5 les composants FBdataset d'alex et ceux dy grizzly pack ne fonctionne pas.


    salutations

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. uib en ecriture
    Par looping dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2009, 22h35
  2. UIB en ecriture
    Par looping dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2008, 19h02
  3. lecture/ecriture des broches RTS/CTS du port RS232
    Par .:: sly51 ::. dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2006, 15h28
  4. Ecriture d'une procedure stockée XP
    Par WOLO Laurent dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2003, 13h09
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 14/06/2003, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo