IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Problème merise securité sociale


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème merise securité sociale
    Bonjour à tous, je suis en BTS informatique de gestion et j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre, pourriez vous m'aidez ?

    Système d'information d'une caisse de Sécurité sociale
    D'un côté il y a les médecins. Chacun est identifié par un numéro à 10 chiffres et caractérisé par les propriétés habituelles (nom, prénom, adresse). Les spécialités sont codifiées (un numéro et un libellé, comme généraliste, radiologue...). Un médecin possède un numéro de spécialité.
    D'un autre côté, on trouve les patients (numéro de Sécurité sociale, nom prénom, adresse).
    Entre les deux, que trouve-t-on ? Les consultations ! Une consultation est faite à une date précise, concerne un patient et un médecin. Le lieu de la consultation (domicile, cabinet, hôpital...) et son tarif doivent être conservés.
    Chaque consultation est identifiée par l'année, le numéro du patient et un numéro d'ordre. Par exemple, les 6 consultations du patient 27 en 2006 sont identifiées 2006/27/1 à 2006/27/6.
    Chaque patient doit avoir un médecin traitant. Son choix est libre et le patient peut en changer quand il le souhaite (enfin, un changement par jour maximum). Il faut conserver l'historique des choix des différents médecins traitants par un patient avec la date de chacun.

    1.faites le dictionnaire des données du système d'information
    2.donnez les dépendances fonctionnelles
    3.établissez le graphe des dépendances fonctionnelles
    4.déduisez-en le MCD en détaillant et expliquant impérativement les étapes

    Aide
    Deux éléments du graphe ne se traduisent dans le MCD ni en une entité simple, ni en une association binaire mais en d'autres constituants de MCD.

    J'ai du mal à répondre à la deuxième question et je ne suis pas sûr de ma première réponse je vous montre mon dictionnaire de données :
    NOM-----------------------TYPE---------------COMMENTAIRE
    n°doc----------------------num (10,0)
    prenom doc----------------alpha(20)
    nom doc-------------------alpha(20)
    adresse doc----------------alpha(100)
    code spé-------------------num(2,0)----------code spécialisation
    libellé spé------------------alpha(20)
    n°sécu---------------------num(12,0)
    nom patient----------------alpha(20)
    prénom patient-------------alpha(20)
    adresse patient-------------alpha(100)
    n°doc traitant---------------num(10,0)
    doc actuel------------------boolean ---------- vrai si le médecin traitant actuel
    date fin traitant-------------date -------------date de fin de médecin traitant
    date début traitant----------date ------------ date de debut de médecin traitant
    lieu consult------------------alpha(100)
    tarif consult-----------------monétaire(8,2)
    date consult-----------------date
    n°consultpatientan-----------num(3,0)----------nombre de fois que le patient consulte lors d'une année

    Déjà je doute à ce niveau et je n'arrive pas à faire correctement l'identification de la consultation et le médecin traitant, je tourne en rond sur mes brouillons, pourriez vous s'il vous plait me corriger et si possible me donner des pistes de réflexions

    merci à vous!

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour nico76000,

    Citation Envoyé par nico76000 Voir le message
    Chaque consultation est identifiée par l'année, le numéro du patient et un numéro d'ordre. Par exemple, les 6 consultations du patient 27 en 2006 sont identifiées 2006/27/1 à 2006/27/6.
    DF :
    {année_consult, patient, numéro_ordre_consult} -> {date_consult}

    Relation :
    Consultation(année_consult, patient, numéro_ordre_consult, date_consult, ...)


    Citation Envoyé par nico76000 Voir le message
    Chaque patient doit avoir un médecin traitant. Son choix est libre et le patient peut en changer quand il le souhaite (enfin, un changement par jour maximum). Il faut conserver l'historique des choix des différents médecins traitants par un patient avec la date de chacun.
    Ne t'embrouille pas avec des périodes car :
    • Le médecin traitant est obligatoire ("Chaque patient doit avoir un médecin traitant")
    • Un patient ne peut pas avoir plusieurs médecins traitants en même temps

    ce qui implique que :
    1. les périodes pendant lesquelles un patient est en relation avec ses médecins traitants ne peuvent pas se chevaucher
    2. il ne peut pas y avoir de "trou" entre ces périodes


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    d0------------------d1-----------d2-----------------> temps
    <-----médecin 1-----><-médecin 2-><-médecin 3
    Le patient a choisi le médecin 1 à d0, il a changé pour le médecin 2 à d1 puis pour le médecin 3 à d2. Cela implique que :
    • le médecin 1 a fini d'être en relation avec le patient à d1 - 1 jour (la veille de d1)
    • le médecin 2 a fini d'être en relation avec le patient à d2 - 1 jour

    Médecin_traitant(patient, médecin, date_choix)

    le médecin traitant actuel du patient est celui dont la date est la plus récente.

    Ceux qui pensent que cette relation pourrait être optimisée grâce à la DF {patient, médecin} -> {date_choix} auraient tort car rien n'interdit un patient de choisir plusieurs fois le même médecin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    d0------------------d1-----------d2-----------------> temps
    <-----médecin 1-----><-médecin 2-><-médecin 1
    La DF {patient, médecin} -> {date_choix} n'existe pas.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Problème de securité
    Par RobertU dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2009, 10h13
  2. Probléme de securité
    Par Barcelone1985 dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2009, 14h18
  3. Probléme de securité
    Par Barcelone1985 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2009, 13h56
  4. Problème de securité MySQL
    Par toytoy190 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2006, 18h00
  5. Problème de securité
    Par dam_moreyllo dans le forum Applets
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2005, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo