IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Lenteur immense sur le système


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut Lenteur immense sur le système
    Bonjour,
    on a un progiciel développé en COBOL tourant sur une machine I5. Ces derniers jours on a constaté qu'il y a une lenteur immense, mais on ne sait pas c'est dû à quoi!!
    y a t il des commandes pour vérifier d'où peut venir ce genre de problème?
    N.B: on a une autre application qui fait des éditions à partir de la même base de ce progiciel en utilisant du SQL. Je ne sais pas si le SQL n'est pas optimisé sur l'AS400 ou quoi!
    Une piste les amis (es)
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Perf.
    Bonsoir,

    1er Niveau
    Déjà tu peux commencer par regarder les travaux actif : WRKACTJOB
    Tu mets ton curseur sur la colonne "% UC" et faire la touche de fonction F16 pour trier les travaux actifs.
    Faire F5 de temps en temps pour reactualiser
    Tu prends donc le premier de ta liste (Celui qui prends le plus de ressource) et tu fais l'option 5 ("Gerer") puis regarde l'ensemble des options (Cela peux te donner des indications : Pgm ..fichiers...
    Déjà tu saura quel job prends des ressources, le pgm en questions.....

    2eme Niveau:
    Si tu veux des informations plus technique....
    Tu peux analyser les performances via le menu cmdpfr

    Cordialement,
    Jean-Philippe

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    en fait comment faire pour :
    Citation Envoyé par BALLAT Voir le message
    Tu peux analyser les performances via le menu cmdpfr
    ?
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Perf
    RE,


    L'analyse des perf s'appuie sur un ensemble de Fichier.
    Donc il faut alimenté ces bases
    1.CFGPFRCOL : Configuration (Unité de tmps...)
    2. Démarrer collecte de perf (STRPFRCOL)
    3. Aprés un certain temps d'analyse : Arrêter collecte de perf (ENDPFRCOL)

    Résultat :
    Display Performance Data (DSPPFRDTA)
    Display Performance Graph (DSPPFRGPH)
    .....


    Jean-Philiippe

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Fais un GO CMDPFR et tu as le menu des mesures de performance. Commencer par faire une collecte. Mais c'est la grosse artillerie et ça va consommer de la cpu.

    SQL est bien boosté à partir de la V5R2 et utilise le moteur SQE relativement très puissant par rapport à l'ancien CQE, je ne pense pas que le problème viendrait de là à moins d'un serpent qui se mordrait la queue.

    Regarde plutôt ce qui consomme de la cpu comme le suggérait Jean-Philippe.

    Regarde aussi ton occupation ASP (WRKSYSSTS)

    A la limite lance un petit RCLSTG en dédié. Ca risque de durer, jusqu'à
    qlqes heures.

    Il y a aussi RCLDBXREF qu'on peut lancer s'il y a un pb avec la DB. (système pas obligatoirement dédié)

    Donne nous des nouvelles.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Addendum :

    Regarde ce que contient QPFRADJ.

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Citation Envoyé par BALLAT Voir le message
    Faire F5 de temps en temps pour reactualiser
    ah la la les anciens
    bon alors WRKACTJOB + F4 + F10, et il y a un paramétrage pour le réaffichage automatique, renseigner le nombre de secondes souhaitées puis une fois l'affichage en cours, il suffit de faire F19 pour activer ou désactiver le réaffichage automatique... et les tris fonctionnent parfaitement dans le mode automatique

    voilou, Green Hornet qui ne sait quoi répondre de plus mais qui est content d'avoir, peut être, appris quelque chose au maître Hédhili Jaïdane

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut Pile carte RAID
    Salut,

    Regarde dans les messages de QSYSOPR si il n'y a pas une remontée concernant la pile de la carte RAID. Officiellement il faut la changer tous les 2 à 3 ans.
    Si la pile est morte, la carte RAID n'utilise plus son cache (question de sécurité) et les perfs seront catastrophiques !!!!!
    C'est un cas très souvent rencontré pour les chutes de perfs subites du jour au lendemain !

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Green Hornet Voir le message
    ah la la les anciens
    bon alors WRKACTJOB + F4 + F10, et il y a un paramétrage pour le réaffichage automatique, renseigner le nombre de secondes souhaitées puis une fois l'affichage en cours, il suffit de faire F19 pour activer ou désactiver le réaffichage automatique...
    Salut Green Hornet.

    Je suis moi aussi content que tu sois réactif et complète nos réponses, sinon tu serais là pourquoi. Mais je te signale quand même que les anciens connaissent bien le réaffichage auto de WRKACTJOB. Na !

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Citation Envoyé par K2R400 Voir le message
    Salut,

    Regarde dans les messages de QSYSOPR si il n'y a pas une remontée concernant la pile de la carte RAID. Officiellement il faut la changer tous les 2 à 3 ans.
    Si la pile est morte, la carte RAID n'utilise plus son cache (question de sécurité) et les perfs seront catastrophiques !!!!!
    C'est un cas très souvent rencontré pour les chutes de perfs subites du jour au lendemain !
    ah oui on a eu ce soucis une fois dans mon ancienne boite, un petit coup de ANZPRB si mes souvenirs sont bons permet d'en savoir plus...

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    Salut Green Hornet.

    Je suis moi aussi content que tu sois réactif et complète nos réponses, sinon tu serais là pourquoi. Mais je te signale quand même que les anciens connaissent bien le réaffichage auto de WRKACTJOB. Na !
    salut

    je l'aurai un jour je l'aurai


  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Salut JauB.

    As-tu trouvé une soluce à ton pb ?

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    En fait on a enlevé l'état (état jasper contenant une requête attaquant plusieurs fichiers volumineux) et ça s'est amélioré un peu.
    Je pense qu'on doit chercher comment faire pour que notre serveur I5 supporte bien les requêtes SQL. car en attaquant en COBOL les mêmes fichiers dont je viens de parler le problème ne se pose pas, mais avec du SQL ça galère!
    de plus nos états attaquent des fichiers (DDS) d'un progiciel, on ne peut alors même pas faire des index sur ces fichiers car on ne connait pas les risques d'ajouter des index
    To be continued ...
    Bon week-end tout le monde
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par JauB Voir le message
    on ne peut alors même pas faire des index sur ces fichiers car on ne connait pas les risques d'ajouter des index
    Commence par faire un CRTDUPOBJ de QAQQINI de QSYS dans QUSRSYS.
    Et mets la valeur *YES dans IGNORE_DERIVED_INDEX (tu peux utiliser iSeries Navigator pour ce faire, même pour dupliquer le fichier)
    Reste à créer des Index pertinents, mais tu ne risques rien à créer des Index, l'application ne sera pas impactée, tu auras juste des perfs améliorées en lecture (et diminuées en écriture).
    Il faut voir aussi si tes fichiers sont journalisés ou non, et si oui il vaudra mieux isoler les récepteurs sur un ASP différent.
    SQL bien réglé offre de très bonnes perfs.
    Quelle version d'OS as-tu ?

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Performances
    Bonjour,

    "de plus nos états attaquent des fichiers (DDS) d'un progiciel, on ne peut alors même pas faire des index sur ces fichiers car on ne connait pas les risques d'ajouter des index"

    Tu ne risque absolument rien si tu le fais propement.

    En gros, tu as un progiciel avec des fichiers DDS, et tu fais des requêtes dessus.

    Tu peux te creer une bibliothèque "Specifiques ta société" , Ajouter ta bib par ADDLIBLE, créer tes fichiers sources nécessaire QDDSSRC , QCBLSRC....
    Et donc créer tes vues et/ou programmes indépendamment du progiciel.

    Tu peux améliorer tes temps de réponses en créant tes vues dans ta bib.

    Exemple pour les perf sur des liens entre fichier en SQL...Tu peux faires tes liens dans un ou des fichiers joints et donc ta requete SQL ne lira qu'un seul fichier en ne sélectionnant bien sur uniquement que les champs qui t'intéresse
    Tu peux faire des selections omissions......

    Cela est les perfs vues BD.

    La qualité de la BD est primordiale.......Il n'y a pas de secret.

    Base pourri ....Tmps de réponse pourri....

    Aprés il y a en effet des réglages pour SQL (message de K2R400).
    A voir aussi de trés prés.

    Aprés il y a la charge réélle de l'I5.......

    Cordialement,
    Jean-Philippe

  16. #16
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par BALLAT Voir le message
    Exemple pour les perf sur des liens entre fichier en SQL...Tu peux faires tes liens dans un ou des fichiers joints et donc ta requete SQL ne lira qu'un seul fichier en ne sélectionnant bien sur uniquement que les champs qui t'intéresse
    Tu peux faire des selections omissions......
    Vrai, mais uniquement à travers des vues, pas de requêtes SQL sur des LF (joints ou non) créés avec des DDS

  17. #17
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    oui et non, les logiques optimisent tout de même les traitements SQL

  18. #18
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Exact, mais uniquement en tant qu'index ! et jamais de requête sur un LF (sauf s'il s'agit d'une vue créée par SQL)

  19. #19
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    tout à fait, d'où mon "oui et non"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 20h20
  2. Avis des développeurs sur un système de gestion.
    Par snoopy69 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2006, 15h47
  3. Lenteur Java sur UNE machine
    Par leminipouce dans le forum Général Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/05/2006, 12h00
  4. [xp] problème étrange sur le système de fichiers
    Par Huntress dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2006, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo