IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[diagramme de class]modeliser la navigation d'un site web


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut [diagramme de class]modeliser la navigation d'un site web
    salut
    je suis debutant en POO et UML, je veux réaliser un site en PHP5.
    pour commencer j'aimerai modeliser la navigation dans mon site.
    j'ai fait un essai de modelisation avec poseidon.
    voici ce que j'obtient

    la navigation se fait par menu succesif
    voici la tete de ma table:
    id_page page id_parent nom
    1 | 0 | 0 | indutrie
    2 | 0 | 1 | entrainement
    3 | 0 | 2 | moteur
    4 | 0 | 2 | variateur
    5 | 1 | 3 | 660v-10kW
    6 | 1 | 4 | MM420
    7 | 1 | 4 | MM460

    dans ma "page" represente les gammes

    j'espere avoir ete clair
    j'aimerai avoir vos avis et conseil pour réaliser cette partie
    merci

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre ton modèle.
    Tu mélanges, je crois, les classes de type "métier" (les données que tu dois gérer) et les classes de type "IHM" (interface graphique).
    De plus tu mélanges sur le même diagramme plusieurs problématiques : métier, ihm, accès aux données, représentation interne des infos sur ta base mysql,...au final, je ne sais pas ce que tu manipules vraiment et quel est ton problème réel.

    Veux-tu concevoir tes classes graphiques ? tes classes métier ? tes classes contrôleur (lien entre graphique et métier) ?
    Veux-tu modéliser la navigation dans ton site web (on utilise généralement un diag. d'activité/états pour cela) ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    ouai apparement je n'ai pas ete assez clair
    la class display serait une class graphique(saumon)
    les class verte mes objet metier
    les class orange serait l'acces au donné voila c'est comme cela que je vois le truc pour l'instant

    j'ai fait nouveau modele (mais je plante dans le sens des liaison entre class)bref je voudrai trouver savoir quelle liaison serait les plus judiscieuses
    entre la couche d'acces auux données et mes objet metiers
    de plus j'ignorai le principe des class de controle

    je debute en POO et modelisation et je pensai que je pouvai representer tous sur un meme diagramme

    j'ai fait un autre daigramme ou la class page pourrait etre ma classe de controle

    un de mes probleme c'est que je vois pas comment relier un diag. d'activité/états a ma class arbre??
    peut etre avec la class de controle????

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je comprend, un peu, tes classes mais en faisant ce diagramme tu ne modélises pas la navigation.
    Pour faire cela, utilises un diag. d'activités en partant du principe que tes pages sont des activités. Ensuite les évènements entre les pages correspondent aux évènements envoyés par tes pages php.
    D'un autre côté, tu peux faire un diag. de classe, comme tu l'as fait pour que l'on comprenne la structure des classes à afficher, les classes d'accès aux données (tes DAO).

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut
    bon pour le diag. d'activité j'ai fait un truc j'espere que c'est assez clair
    mais pour le reste je me pose encore beaucoup de question

    diag. d'activités

    j'ai reussi a faire une classe qui me permet de naviguer dans mon site

    mais alors le reste, c'est encore bien vague
    je vais essayer de m'expliquer
    c'est un site qui presente des produit par exemple on peut y trouver des moteur asynchrone d'une puissance 2kW a 50kW. ces moteur on des caracteristique proche et son donc ranger dans une gamme (par exemple Async2-50)

    en partant de l'accueil du site on doit arriver a cette page "Async2-50" avec une succession de pagequi presente chacune leurs sous-categorie
    par exemple la page moteur va presenter deux gamme contenu dans cette categorie.

    j'ai decider de faire des include de frame(car on garde une partie commune a topute les page header plus et menu) mon problem est de gerer ces frames car entre l'index et les gamme car elle seront toute differente par étage et je ne sais encore ce qui il y aura dedans???

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    où est ton probléme ?
    Dans un site dynamique, oui le contenu des pages est..........dynamique !
    Tu dois faire des pages qui, de manière générique, sont capables d'afficher un objet ou un groupe d'objets. Ensuite, c'est l'aspect dynamique qui fait le reste.
    Regardes peut être ce qui est dit sur le pattern MVC, cela t'aidera à bien séparer les différents concepts (http://www.phpmvc.net/)

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    ce que je sais c'est si je dois créer un classe spécifique par type de frame et faire un test pour savoir quelle classe je dois construire ou si je dois faire une classe générique qui aurai des classes filles(et a quelle niveau de profondeur se limité) dans tous les cas si un jour on decide de changé une variable qu'est que cela va impliqué (reconstruire une classe ou autre)

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    hier, je ne voyait pas ton diagramme d'activité.
    Sur ce diagramme, je ne comprend pas les "id=". Il faut mettre des évènements du genre "valider", "lancer recherche",...
    Ensuite, dans tes frames, je ne comprend rien

    Repartons du début.....
    1- Tu as des objets à afficher = le Modèle dans MVC.
    Tu dois faire un modèle de classe qui décrit cela. Ne pas mettre de classes "graphique" ici, que l'équivalent de ce que tu as en base de données
    2- Tu définis des pages (frame ou pas frame) par type d'objet ou par type de groupe d'objets = les View dans MVC
    3- Tu définis la navigation (diag. d'activités) entre ces pages en mettant comme évènements des verbes à l'infinitif qui représente l'action de l'utilisateur sur l'IHM.
    4- Sur la base de cette navigation, tu créés un ou plusieurs contrôleurs qui recevront les évènements décrit dans la navigation et qui seront chargés de :
    a- déclencher les traitements "métier" sur tes objets du Modèle (recherche d'objets, sauvegarde/création d'objets,...)
    b- aiguiller l'évènement vers la bonne page (en fonction de ce que tu as dit dans ton diag. d'activités)

    Ensuite, vient peut être le cas où tu utilises la même page, avec des frames, dans laquelle tu veux afficher différents types d'objets en fonction du contexte. Dans ce cas, je mettrai la logique d'aiguillage vers le bon contexte dans ma page/frame et je créerai une classe ou page sachant traiter un contexte donné pour chacun des contextes.
    Je ne connais pas assez php, j'ai donc dit classe ou page car en J2EE/JSP, on peut inclure dynamiquement des fragments de pages dans une autre page.

    J'espère avoir à peut près répondu ?

    N'hésites pas à me dire que non si je n'ai rien compris

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    je ne comprend rien
    non

    c'est cool je comprend beaucoup mieux ce que je doit faire
    de plus en meme le projet murir et des murs tombent


    je vais clore ce sujet car il n'a pu rien avoir avec le sujet initiale et en recréer
    un autre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 03/09/2014, 14h09
  2. diagramme de classe de la conception d'un site de vente en ligne(e-commerce)
    Par Kaizoku MJ dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2012, 16h58
  3. Quelle succession de class pour l'élaboration d'un site web
    Par walascarlos dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2010, 16h03
  4. modeliser une bd avec un diagramme de classe
    Par isoman dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2009, 13h29
  5. Difficulté de modelisation diagramme de classe
    Par joxbl dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2006, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo