IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Webdav et VBA


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier Avatar de ofinot
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 98
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Webdav et VBA
    Bonjour ,

    Dans le cadre d'un stage, je dois créer un outil access pour la gestion des contrats d'un institut de recherche.

    Or cet institut à récemment investi dans un portail de gestion de documents o3spaces, et souhaite l'utiliser pour stocker les différents documents concernant lesdits contrats. Je sais que ce portail utilise Webdav, c'est pourquoi j'aurais souhaité savoir comment faire pour "piloter" webdav depuis access en VBA. Tout du moins je souhaiterais au minimum pouvoir créer des répertoires et y accéder.

    Si quelqu'un a la moindre idée qui pourrait m'aider, je l'en remercie d'avance.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    WebDAV se base sur le protocole HTTP.
    Aussi, un serveur Web peut implémenter WebDAV.

    Si tu travailles avec IIS, et si côté client il y a au moins Windows XP, alors tu peux regarder du côté de WebDAV Redirector qui permet d'accéder aux répertoires virtuels du serveur sans programmer l'échange HTTP, simplement comme s'il s'agissait d'un dossier partagé "classique" et donc utilisable par n'importe quel programme ou langage de développement... donc VBA !

    Un lien sur le paramétrage de la redirection pour IIS:
    http://technet2.microsoft.com/window....mspx?mfr=true

    Un lien qui présente la connexion d'un lecteur réseau sur un répertoire WebDAV (pour XP¨et suivants):
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa923224.aspx

    Et un petit tour sur Wikipedia pour voir le paragraphe concernant les clients WebDAV fournis par Microsoft.
    http://en.wikipedia.org/wiki/WebDAV#...indows_clients

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Sinon, une petite question pour ceux que ça intéressent (après tout WebDAV risque de devenir incontournable pour le partage et la gestion de documents sur l'internet ou les extranets/intranets).

    Quelqu'un a-t-il déjà essayé de créer un lecteur réseau sur un répertoire WebDAV géré par Apache ou un serveur WebDAV autre que IIS ?
    _

  3. #3
    Membre régulier Avatar de ofinot
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 98
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour ta réponse,

    mais peut être me suis je mal exprimé, l'institut où je suis a investi dans une plateforme de travaux collaboratifs O3Spaces, qui permet en plus d'accéder aux documents par webdav. De plus cet outil ne fonctionne pas avec IIS, mais TOMCAT.

    Je vais tout de même essayer de trouver d'autres infos à propos du WebDAV mini-redirector dont il est question dans l'article de Wikipédia.

    Sinon concernant ta dernière question, lors de mes recherches je suis tombé sur un logiciel qui permet de le faire quel que soit le serveur, cela dit, il n'est pas donné :
    http://www.webdrive.com/products/webdrive/index.html

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour et merci pour le lien...
    Citation Envoyé par ofinot Voir le message
    Sinon concernant ta dernière question, lors de mes recherches je suis tombé sur un logiciel qui permet de le faire quel que soit le serveur, cela dit, il n'est pas donné :
    http://www.webdrive.com/products/webdrive/index.html
    A 60$ ce n'est pas cher du tout (pour ne pas dire dérisoire), surtout si celà fait gagner du temps de développement et permet de faire fonctionner de "vieilles applications" dans des environnements qui exploitent de "jeunes protocoles" type WebDAV.

    Sinon, as-tu essayé la commande net use sur un répertoire virtuel WebDAV de Tomcat ? Pourrais-tu essayer et nous tenir informés STP ?

    Merci par avance.
    _

  5. #5
    Membre régulier Avatar de ofinot
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 98
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par =JBO= Voir le message
    Bonjour et merci pour le lien...

    A 60$ ce n'est pas cher du tout (pour ne pas dire dérisoire), surtout si celà fait gagner du temps de développement et permet de faire fonctionner de "vieilles applications" dans des environnements qui exploitent de "jeunes protocoles" type WebDAV.
    C'est vrai que j'avais regardé rapidement et surtout la fin de la liste des prix ^^

    Ceci dit, l'outil sur lequel je travaille sera utilisé par au moins une quinzaine de personnes, donc tout de suite ça fait plus cher.


    Sinon, as-tu essayé la commande net use sur un répertoire virtuel WebDAV de Tomcat ? Pourrais-tu essayer et nous tenir informés STP ?

    Merci par avance.
    _
    A vrai dire, j'ai encore quelques petites choses à régler avant de commencer à regarder WebDAV de plus près, je posais la question maintenant pour savoir si quelqu'un avait une idée de comment je pourrais faire.

    Donc oui, je testerai ça et vous tiendrai informés, mais lorsque je me lancerai vraiment dedans.

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    De mon côté j'ai voulu en savoir un peu plus.
    J'ai fait une recherche avec comme critère:
    "net use" webdav
    Bilan:
    Le client WebDAV Redirector de Windows XP et Vista est compatible avec n'importe quel serveur qui se conforme à WebDAV.
    Mais il y a quelques limitations (https) ou des trucs à connaître pour que cela fonctionne bien.
    http://barracudaserver.com/products/...dows_drive.lsp

    Pour ceux que ça intéressent, le petit bémol en ce qui concerne IIS c'est qu'il peut fonctionner dans un mode WebDAV spécifique dédié FrontPage (Ah MS, toujours le truc pour nous faire rire !) et qui est incompatible avec un vrai client WebDAV, d'où le paramétrage nécessaire.

    Sinon, on peut trouver plusieurs clients WebDAV capables de créer des lecteurs logiques sous Windows 98, jusqu'à Windows 2003.

    Par exemple celui du lien de ofinot (WebDrive).

    Ou encore NetDrive de Novell (basé sur une ancienne version de WebDrive), un client multi protocole (FTP, WebDAV, iFolder) qui n'est pas payant (je n'ai pas dit gratuit ! Il faut lire les termes exacts de la licence) et qui permet de faire des tests, ou une utilisation perso.
    _

  7. #7
    Membre régulier Avatar de ofinot
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 98
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci pour le tuto, ça a l'air vraiment intéressant.

Discussions similaires

  1. [VBA] [Interface] BringToFront/SendToBack
    Par DarkVader dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2002, 14h29
  2. [VBA-E] [Excel] Lancer une macro à une heure donnée
    Par Lysis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2002, 12h15
  3. [VBA-E] [Excel] Tri automatique
    Par bovi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2002, 10h19
  4. [VBA-E] [Excel] Filtrer le donnees d'une sheet
    Par donia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2002, 10h55
  5. problème avec VBA
    Par Delph dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2002, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo