IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

Quel livre choisir pour me perfectionner en C++ ?


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut Quel livre choisir pour me perfectionner en C++ ?
    Salut !

    J'aimerais me perfectionner en C++ et je suis à la recherche d'un livre.

    J'ai appris le C++ en autodidacte en me servant de mes connaissance en C et en JAVA.
    Je suis donc a la recherche d'un livre qui expliquerais les points essentiels propres au C++ tel que la STL, les templates etc... mais également comment organiser et gérer ses projets C++.

    Je suis allez faire un tour dans la rubrique "Livre" et il semble que celui qui corresponde le mieux a ce que je cherche soit : Standards de programmation en C++

    Connaissez-vous ce livre et pensez-vous qu'il me convienne ?
    Ou avez-vous un autre livre à me conseiller ?

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Ce qu'il faut savoir de ce livre, c'est qu'il ne va pas te présenter un cours sur certaines parties du C++ mais plutôt des conseils relatifs à l'usage du C++ en général ou la conception de tes programmes.

    Si tu dispose de bonne base en C++, le livre de Bjarne Stroustrup : The C++ Programming Language, me parait être une bonne chose car c'est le livre de référence.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de raptor70
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 3 173
    Points : 6 812
    Points
    6 812
    Par défaut
    Un seule chose à dire : http://www.mindview.net/Books/TICPP/...ngInCPP2e.html

    (disponible en ligne gratuitement )


    Mes Tutos DirectX, OpenGL, 3D : http://raptor.developpez.com/

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Pour les templates, je ne connais pas mieux que C++ templates, the complete guide, de Jossutis et Vandervoorde, mais il est possible qu'il soit encore un peu ardu pour toi.

    Dans la série des bons livres intermédiaires :
    - Les [More] effective C++ de Meyers (ils ont un peu vieilli, mais je n'ai pas vu de livre qui reprenne leur contenu)
    - Les [More] exceptionnal C++ de Sutter

    Par contre, un seul ne suffit pas, il faut lire les 4...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Si on considère que revoir les bases du C++ moderne ne fait jamais de mal, Accelerated C++ est à considérer -- le C++ y est enseigné en s'appuyant sur la SL dès le départ.

    Pour les bouquins d'Herb Sutter, un contenu similaire est disponible en ligne sur GOTW (c'est ce qui a plus ou moins servi de version beta avant la sortie de livres) (ce qui permet de ne pas se ruiner en une seule fois)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #6
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses !

    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Ce qu'il faut savoir de ce livre, c'est qu'il ne va pas te présenter un cours sur certaines parties du C++ mais plutôt des conseils relatifs à l'usage du C++ en général ou la conception de tes programmes.

    Si tu dispose de bonne base en C++, le livre de Bjarne Stroustrup : The C++ Programming Language, me parait être une bonne chose car c'est le livre de référence.
    Ok, donc tu me conseillerais plutôt le livre de Bjarne Stroustrup ?
    Mais es que ce livre donne également des conseils relatifs a l'usage du C++ comme "Standards de programmation en C++" ? car cette partie m'intéresse aussi beaucoup ^^

    Citation Envoyé par raptor70 Voir le message
    Un seule chose à dire : http://www.mindview.net/Books/TICPP/...ngInCPP2e.html

    (disponible en ligne gratuitement )


    Oui, je connaissais déjà ce lien, ou plutôt le lien de la traduction faite par les membres de DVP (d'ailleurs un grand merci pour leur traduction )
    Ca ma permit d'apprendre les bases du langage, et maintenant je cherche justement un livre qui aille un peu plus loin au niveau conception, usage, outils et fonctionnement ^^

  7. #7
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Pour les templates, je ne connais pas mieux que C++ templates, the complete guide, de Jossutis et Vandervoorde, mais il est possible qu'il soit encore un peu ardu pour toi.
    Ok, et je pensais plutôt prendre un livre un peu plus général qui englobe un peu tout les outils (et méthode de programmation) plutot que de me focaliser uniquement sur un outils particulié.

    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Dans la série des bons livres intermédiaires :
    - Les [More] effective C++ de Meyers (ils ont un peu vieilli, mais je n'ai pas vu de livre qui reprenne leur contenu)
    - Les [More] exceptionnal C++ de Sutter

    Par contre, un seul ne suffit pas, il faut lire les 4...
    Ha oui, j'en est deja entendu parler de "Effective C++" mais j'arrive pas a trouver de version Française :^/
    Je crains qu'il n'en existe pas :'(


    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Si on considère que revoir les bases du C++ moderne ne fait jamais de mal, Accelerated C++ est à considérer -- le C++ y est enseigné en s'appuyant sur la SL dès le départ.

    Pour les bouquins d'Herb Sutter, un contenu similaire est disponible en ligne sur GOTW (c'est ce qui a plus ou moins servi de version beta avant la sortie de livres) (ce qui permet de ne pas se ruiner en une seule fois)
    Ok, merci pour le lien =) (dommage qu'il soit en anglais )

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Il a existé une version française de effective C++, mais c'est un vieille édition, et elle est totalement dépassée. Je déconseille (je me la suis fait fourguer à une époque où je commençait le C++, et elle était déjà trop vieille, c'est une traduction d'une version datant de 1992).

    Tu n'avais pas précisé que tu voulais des livres en français... Ca va énormément restreindre ton choix, et apporter tout un lot d'erreurs de traduction. As-tu déjà fait le tour de la faq et des articles présents ici ?
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  9. #9
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Il a existé une version française de effective C++, mais c'est un vieille édition, et elle est totalement dépassée. Je déconseille (je me la suis fait fourguer à une époque où je commençait le C++, et elle était déjà trop vieille, c'est une traduction d'une version datant de 1992).
    Gniarf, ok ^^

    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Tu n'avais pas précisé que tu voulais des livres en français... Ca va énormément restreindre ton choix, et apporter tout un lot d'erreurs de traduction.
    Ouais je sais bien, mais je suis tres tres tres loin d'avoir un niveau suffisant en anglais pour arriver a lire un livre (ou même un tutoriel d'ailleurs :p)

    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    As-tu déjà fait le tour de la faq et des articles présents ici ?
    Oui oui, et ils sont tous de très bonne qualité et très utile (qu'es que je ferais sans la FAQ :p)
    Mais je cherche un livre qui vienne compléter tout cela et qui m'apprenne a programmer "proprement". Choisir les bon outils, modéliser et organiser correctement mes projets etc...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de raptor70
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 3 173
    Points : 6 812
    Points
    6 812
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ekinoks Voir le message
    Mais je cherche un livre qui vienne compléter tout cela et qui m'apprenne a programmer "proprement".
    Les livres, c'est bien ... la pratique, c'est mieux .
    Blagues à part, je te conseille de pratiquer, pratiquer,pratiquer... et coder proprement viendra tout seul car tu te rendras très vite compte de tes erreurs quand tu retourneras dans une classe écrite quelque mois auparevement et que tu verra à quel point c'était illisible

    Bon courage
    Mes Tutos DirectX, OpenGL, 3D : http://raptor.developpez.com/

  11. #11
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Pour les templates, je ne connais pas mieux que C++ templates, the complete guide, de Jossutis et Vandervoorde, mais il est possible qu'il soit encore un peu ardu pour toi.

    Dans la série des bons livres intermédiaires :
    - Les [More] effective C++ de Meyers (ils ont un peu vieilli, mais je n'ai pas vu de livre qui reprenne leur contenu)
    - Les [More] exceptionnal C++ de Sutter

    Par contre, un seul ne suffit pas, il faut lire les 4...
    +1 pour tout.

    Le premier de la série de Sutter a été traduit en français ("Mieux programmer en C++"). Le reste est en anglais.

    Histoire d'être clair, il n'existe aucun livre qui remplace ceux-là en français. Les livres sur le C++ en français se limitent à l'apprentissage. Si tu veux aller plus loin, passe à l'anglais. Je suis passé par là et je me suis assez rapidement habitué à l'anglais technique à l'époque (il y a facilement 2 ans et demi), donc essaye de commencer à lire des articles sur artima.com ou ddj.com, car ce sont souvent les auteurs d'articles là-bas qui sont ceux qui écrivent des bouquins (Alexandrescu, Sutter, Meyers, ...).

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 155
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bjarne Stroustrup : The C++ Programming Language
    je vote pour bjarne aussi!
    très bon bouquin!

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de befalimpertinent
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 561
    Points : 833
    Points
    833
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ekinoks Voir le message
    Oui, je connaissais déjà ce lien, ou plutôt le lien de la traduction faite par les membres de DVP (d'ailleurs un grand merci pour leur traduction )
    Ca ma permit d'apprendre les bases du langage, et maintenant je cherche justement un livre qui aille un peu plus loin au niveau conception, usage, outils et fonctionnement ^^
    Si tu as lu la traduction, il me semble que seul le volume 1 à pour le moment été traduit. Il te manque donc toute les chapitres traitant des exceptions, des template in depth, RTTI, et tout un tas de concepts assez ardus qui peuvent t'intéresser.
    Voici le lien ou tu trouvera le Volume 1 VO et VF et le volume 2 VO seulement.
    http://bruce-eckel.developpez.com/livres/cpp/ticpp/

    L'anglais technique est indispensable pour avoir une vue d'ensemble des concepts les plus pointus du c++ (et des plus récents aussi)
    Linux > *

  14. #14
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Merci à tous pour vos commentaires !

    Pour résumer, je pense que les choix qui correspond le plus à mon besoin sont :
    - "Standards de programmation en C++" par Sutter (Fr)
    - "Le langage C++" par Stroustrup (Fr)
    - Les series "[More] Effective C++" et "[More] exceptionnal C++" par Meyers et Sutter (Ang)
    - Liens en anglais. (artima, ddj, gotw, Thinking in C++)


    Je pense que je vais commencer par me prendre un livre traduit en français ("Le langage C++") et essayer parallèlement de lire des articles en anglais.
    Lorsque j'aurai acquis un niveau d'anglais suffisant, si j'y arrive :p, je m'attaquerais au "[More] * C++" (tout en continuant à suivre les articles en anglais qui m'ont l'air vraiment très intéressent !)


    Encore merci à tous pour vos interventions dans ce fil !

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Juste un détail pour "Le langage C++", prend bien la version revue et corrigée par Michel Michaud, elle corrige un certain nombre d'erreurs de la première traduction.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    professeur des universités à la retraite
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : professeur des universités à la retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 364
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Un an après il faut absolument signaler l'excellentissime récent livre de Stroustrup :

    http://www.stroustrup.com/Programming/

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    "C++ Coding Standards 101 Rules Guidelines" ou "Thinking in C++" aussi.

    Pour le standard de programmation, j'aime bien :
    http://www.possibility.com/Cpp/CppCodingStandard.html

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par nirgal76 Voir le message
    ... ou "Thinking in C++" aussi.
    Juste un complément d'information, "Thinking in C++" a été traduit par l'équipe de developpez ici Penser en C++
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de Florian Goo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 680
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Bonjour Ekinoks,

    Citation Envoyé par Ekinoks Voir le message
    Pour résumer, je pense que les choix qui correspond le plus à mon besoin sont :
    - "Standards de programmation en C++" par Sutter (Fr)

    - Les series "[More] Effective C++" …
    Je possède « Standards de programmation en C++ » et « Effective C++ » et je trouve que les deux font doublons.
    Rétrospectivement, entre les deux, je choisirais « Effective C++ ».

    « Standards de programmation en C++ » n'est pas bien épais : moins de 250 pages contre moins de 300 pages, alors qu'ils traitent respectivement 101 et 55 sujets ! Je trouve SPC++ un peu trop laconique dans ses explications, là où EC++ ne manque pas une miette de chaque sujet.
    EC++ est suivi de MEC++, ce qui constitue une suite harmonieuse.
    Alors certes, EC++ est en anglais. Mais très franchement, n'étant pas moi-même totalement à l'aise dans cette langue, j'ai trouvé qu'il était très facile à lire. L'anglais employé est je trouve très simple, sans doute que Meyers a pris en compte que ses lecteurs potentiels n'étaient pas tous parfaitement anglophones.
    En plus, sur le quatrième de couverture se trouve une photo de Scott Meyers qui arbore une magnifique coupe de cheveux tout à fait tendance.
    Cours : Initiation à CMake
    Projet : Scalpel, bibliothèque d'analyse de code source C++ (développement en cours)
    Ce message a été tapé avec un clavier en disposition bépo.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    J'en déduis que comme moi tu disposes des premières éditions de EC++ et non de la troisième ?
    Par contre, je ne les qualifierai pas de doublons. Ces livres ont des objectifs différents je pense.

    EC++ en effet explique plein de choses, en cela si on lui rajoute les (M)XC++ et la connaissance éparpillée sur le net (faq et autres), on arrive bien évidemment à recouper avec le contenu du Coding Standards.

    Mais le Coding Standard n'est pas là pour expliquer tous les détails, il s'agit d'un condensé de bonnes pratiques qui sont dans l'ensemble plus pertinentes que ce qui a tendance à trainer sur nos étagères (enfin ... j'ai foutu un coup de pied au derrière des tests anti auto-affectation et autre SESE pour faire rentrer le RAII).
    Ce document peut être à la place un support intéressant pour faire évoluer les règles désuètes encore en vigueur: elles donnent les principales et avec quelques billes pour rappeler les points importants connexes.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide, quel livre choisir pour mon mari ?
    Par Chatonronron dans le forum ASP.NET
    Réponses: 22
    Dernier message: 15/12/2009, 17h21
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2009, 02h25
  3. Quel(s) livres choisir pour préparer la certif Php/Zend
    Par whitespirit dans le forum Livres
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2008, 10h38
  4. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23
  5. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo