IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

accès à la base par internet


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 32
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut accès à la base par internet
    Bonjour,

    J'ai un logiciel qui permet d'accéder à une base de données en réseau, le réseau pouvant être local ou par internet. Dans le cadre d'un réseau local, c'est ok, mais dans le cas d'une base par internet, ça fonctionne aussi mais les temps de réponses sont très longs. Quand il y a une requête qui me ramène 100 enregistrements, 100 fois il y a un fetch qui est fait et donc 100 fois un accès au serveur distant, ce qui est très très long.

    Pour contourner ce problème de lenteur, j'utilise un script PHP sur le serveur distant, qui lui m'exécute ma requête, récupère toutes les lignes de résultat, et me renvoie les 100 enregistrements d'un seul coup. Et c'est énormément plus rapide.

    Par contre, je me demandais s'il n'y avait pas une façon de faire ça nativement avec Firebird, afin de dire à la dll de firebird utilisée par mon programme qu'on veut récupérer toutes les lignes et que la dll récupère tout d'un seul coup, et n'attend pas que le programme demande les lignes une par une pour faire les fetch correspondant...

    Je ne sais pas si j'ai été assez clair dans mes explications ? Toute réponse est la bienvenue !

    Merci,
    Nycolas

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Avec quels composants tu te connecte a Firebird ?
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 32
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    En fait j'attaque directement la DLL de Firebird, j'utilise donc les API de Firebird... donc je me suis basé notamment sur la documentations "Interbase 6.0 Api Guide" (mais j'utilise la dernière version de Firebird 1.5).

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    le protocole réseau a été énormément amélioré depuis firebird 2.0 et encore plus avec la 2.1
    si dessous un extrait de la liste support de Firebird :
    The application using the database has a speed index
    calculator; this runs a long series of transactions and allows one to
    compare performance. I've included this figure also (lower is better).

    Server Speed Index Packets Data (Bytes)
    ------ ----------- ------- ------------
    MySQL5 357 725 121k
    FBSS2.0 470 11066 6.5M
    FBSS2.1 265 2310 354k

    So FB 2.1 is still generating much more traffic than MySQL, but despite
    this it manages to out-pace MySQL, unlike FB2.0.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 32
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour les réponses. Je vais tester avec Firebird 2.1 afin de voir ce que ça donne. Mais le problème n'est pas tellement le volume de données, mais le nombre d'échanges entre le serveur et le client. Dans mon cas, je voudrais que le serveur renvoie tout en une seule fois, au lieu de devoir être sollicité à chaque ligne de résultat.
    Je ne maîtrise pas les curseurs, et je me suis demandé s'il pouvait y avoir une solution de ce côté...?
    En tout cas dès que j'ai le temps je teste avec Firebird 2.1 et je vous tiens au courant.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    D'après les chiffres avancé, fb2.1 échange 5 fois moins que paquets que FB2.0 (qui lui même en échange moins que FB1.5).

    Donc la solution que je testerai avant toute chose dans votre cas, c'est fb2.1.

    Si les tests sont concluants (merci de nous en informer) vous aurez encore 2 choix possibles à vous d'en déterminer les "pour" et les "contre"...

    Soit Migrer sur à Fb2.1 (tout en améliorant aussi d'autres aspects performances et en ayant un outil à jour).

    Soit faire un truc maison sachant qu'à long terme ça ne servira plus lorsque vous passerez à fb2.1.

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    As tu essayé en utiliant un script php sur le poste client à des fins de test ? Peux tu nous montrer le code que tu utilises.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 32
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci à tous pour vos remarques et idées.

    J'ai donc fait différents tests. Le poste client est sous XP Pro, le serveur sous Windows 2003 Serveur avec IIS et PHP5. L'accès au serveur se fait par une connexion ADSL.

    Avec Firebird 1.5.5 sur le serveur :
    100 insertions = 217.500 secondes
    requête renvoyant 500 lignes = 1.050 secondes
    ouverture d'un "dossier" (plusieurs requêtes et blobs photos) = 10.500 secondes

    Avec Firebird 2.1 sur le serveur :
    100 insertions = 130.500 secondes
    requête renvoyant 500 lignes = 0.810 secondes
    ouverture d'un "dossier" (plusieurs requêtes et blobs photos) = 6.800 secondes

    En passant par un script PHP sur le serveur, qui exécute la requête en local sur le serveur et renvoie le résultat en HTTP :
    100 insertions = 58.080 secondes
    requête renvoyant 500 lignes = 0.750 secondes
    ouverture d'un "dossier" (plusieurs requêtes et blobs photos) = 3.900 secondes

    J'ai aussi essayé d'ajouter pour ceux qui connaissent Zebedee pour crypter/compresser les flux mais ça n'améliore pas les résultats.

    Donc ...il n'y a pas photo, Firebird 2.1 est plus rapide que 1.5, mais il vaut mieux encore et de loin passer par un script PHP qui récupère la requête à exécuter, l'exécute en local, récupère le résultat et le renvoie. De plus cela permet l'avantage de ne pas ouvrir de port supplémentaire (puisque du coup je passe par le port HTTP 80 et non par le port 3050 de Firebird) et de n'avoir le serveur Firebird accédé que localement.

    Cependant j'avoue être un peu déçu que les performances natives de Firebird ne soient pas meilleures pour un accès distant, et que je doive gérer cela en PHP...

    Mais encore une fois, vu que je passe directement par les API Firebird et non par un composant éprouvé, il y a peut-être des subtilités d'accès au serveur que j'ai mal implémentées...

    Est-ce qu'il y a par ici des "pros" des API Firebird qui pourraient peut-être m'éclairer ?

    Je suis toujours preneur de toutes idées, solutions, tests, etc, sur ce sujet d'accès à un serveur Firebird distant par internet...

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    la formule 3 tiers est de toutes façons préférable
    pour des tas de raisons et nottament de monter en charge
    la solution est de faire un serveur d'application
    mais moi je ne choisirai pas php pour ça

    ps je suis curieux de savoir ce que tu insert et comment tu le fait, parce tes perfs d'insertions ne sont pas bonnes du tout
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Changement de base + accès par internet
    Par safine dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2013, 20h34
  2. [EasyPHP] Accès base de données par internet
    Par Emilie012 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/05/2007, 15h00
  3. Erreur lors de l'accès à la base par DAO
    Par omlip dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2006, 12h25
  4. autorisation et acces a une base par utilisateur
    Par azde7015 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 16h08
  5. Accès à un SGBD par internet
    Par debug dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2005, 00h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo