IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Problème de réseau -> "symptômes" inconnus...


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Problème de réseau -> "symptômes" inconnus...
    Bonjour,

    Un pote à moi a un problème pour relier 2 PC en réseau par câble croisé, et j'avoue qu'il y a quelques symptômes auxquels je n'avais jamais eu à faire, alors je suis un peu paumé :

    - d'une part, sur un des 2 PC (appelons-là machine 1), un ping sur l'adresse de bouclage (127.0.0.1) ne fonctionne pas !!! A quoi ça peut être dû, sachant que normalement il n'y a même pas besoin de carte réseau pour boucler localement ?!
    - d'autre part, sur cette même machine 1, winXP m'interdit toute opération sur la connexion réseau : impossible de la désativer, de la supprimer... et on ne peut même pas changer le nom ou le domaine de la machine ! Je n'ai jamais vu ça... ça vous paraît normal ?!
    - enfin, un ping de la machine 1 sur l'autre fonctionne, mais un ping dans l'autre sens ne donne rien. Pour ma part c la première fois que je vois un ping qui marche dans un sens mais pas dans l'autre ! Moi j'en déduis que le disfonctionnement vient plutôt de la machine 1 que de l'autre, mais je n'en suis pas totalement sûr... Merci de confirmer ou d'infirmer.

    Côté logiciel : Windows XP des deux côtés
    Côté matériel : 2 cartes Realtek achetées en kit avec un câble cat.5 de 25m. Le fait d'inverser les cartes, ou le câble, ou les cartes ET le câble, ne change rien.

    machine 1 : 192.168.0.1, 255.255.255.0
    machine 2 : 192.168.0.2, 255.255.255.0

    Voilà, si quelqu'un a une idée du problème (quel machine est incriminée, problème matériel ou logiciel, à quel niveau, quels tests effectuer), je suis preneur parce que là franchement je sèche...

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Civodul4
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    2 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 2 157
    Points : 2 595
    Points
    2 595
    Par défaut
    A mon humble avis, il s'agit d'un problème au niveau du protocole TCP/IP de la machine 1, tu devrais le réinstaller! Cependant tu semble ne pas pouvoir accèder aux paramètres de ta connexion réseaux, es-tu sûr de posséder tous les droits d'administration sur la machine ?

    Pour info, un pote à moi avait le même pb, on a du ré-installer XP!
    Merci de lire les règles du forum ainsi que le mode d'emploi du forum

    Merci de penser à : !

    Il y a 10 types de personnes, ceux qui comprennent le binaire et les autres ...

  3. #3
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    Clairement, c'est la machine qui empêche le ping sur 127.0.0.1 qui est en cause. Ca sent le formatage à plein nez malheureusement... Essaie toujours de réinstaller la couche réseau mais je doute que tu y arrives...

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    embedded software engineer
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : embedded software engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 181
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    salut,
    pour le probleme ping sur le loopback(127.0.0.1), tu as du installé la carte réseau mais pas la pile de protocole TCP/IP pour cette interface(eth0 surment). Tu peux avoir la pile de protocole TCP/IP d'installé, mais pas sur la bonne interface.

    Ensuite, un formatage n'est certainemet pas utile.

    Si tu as des problèmes avec le paramétrage réseau, vérifie tes droits administrateur(comme le dit civodul4), et vérifie que tous les services associés sot bien démarré.

    Ensuite, certains virus peuvent engendrer ce genre de problème.

    Rq: certains driver de carte réseau, peuvent installer le driver de la carte, mais pas les protocoles.....

    voila....

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour toute ces infos. Le problème de WinXP c'est qu'il n'est pas très "transparent" comme système, du coup j'avoue que je ne sais pas comment faire les différentes choses que vous me dites de faire :
    - réinstaller la couche réseau
    - vérifier les droits admin... winXP n'est vraiment pas explicite à ce niveau, on a toujours du mal à savoir si on est vraiment admin ou pas. A ce niveau linux est plus clair je touve...
    - les services associés : quels doivent être les noms des services qui doivent être lancés
    - comment installer les éventuels protocoles que les drivers de la carte réseau n'auraient pas installés ?

    Désolé pour toutes ces question, mais le réseau n'est vraiment pas ma spécialité...

  6. #6
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    En effet, je ne sais pas non plus comment réinstaller la couche réseau sous XP ! C'est intégré d'office dans le noyau du système, dans la liste des protocoles, le bouton "desinstaller" est grisé !! TCP/IP est installé d'office, nul besoin de l'installer spécifiquement chaque fois que tu mets une carte réseau. Ca c'était valable à l'époque de 95...
    C'est pour ça que je disais que je sentais venir le formatage...
    Bon courage !

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    C'est le gros problème de Windows : il est tellement monolythique qu'au moindre problème, le formatage s'impose !

    Bon ben on reformate ce soir on verra bien...

  8. #8
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    OK, tiens-nous au courant.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bon ben voilà, comme d'habitude le formatage c'et la solution miracle, tout fonctionne maintenant, les symptômes en question ont tous disparu.

    A l'exception d'un : je peux tjrs pas désactiver ou supprimer la connexion réseau. Ce truc-là est réapparu quand on a réinstallé l'ADSL. Mais bon, on a fait ça avec le CD wanadoo, et moi je suis plus partisan d'une config manuelle. Si ça se trouve il a tout simplement mis la merde quelquepart. Mais bon c'est pas super grave...

    Merci pour l'aide en tout cas !

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Civodul4
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    2 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 2 157
    Points : 2 595
    Points
    2 595
    Par défaut
    Je te rassure de suite avec Free c pareil, tu peux pas accèder à ton objet connection réseau. Je suis sur qu'en cherchant un peu dans le registre ce doit être faisable...
    Merci de lire les règles du forum ainsi que le mode d'emploi du forum

    Merci de penser à : !

    Il y a 10 types de personnes, ceux qui comprennent le binaire et les autres ...

  11. #11
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    Arg ces kits tout faits quelle [... auto-censure... ]

    Je suis sûr qu'il y a moyen de configurer ta connexion ADSL manuellement. Qu'utilises-tu comme type de modem ? Ethernet ? USB ? Dans tous les cas, je ne vois ce qui empêcherait une connexion manuelle.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 55
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovh
    Arg ces kits tout faits quelle [... auto-censure... ]

    Je suis sûr qu'il y a moyen de configurer ta connexion ADSL manuellement. Qu'utilises-tu comme type de modem ? Ethernet ? USB ? Dans tous les cas, je ne vois ce qui empêcherait une connexion manuelle.
    T'en fait pas je sais parfaitement configurer ça manuellement
    C'est juste qu'on était assez pressé et qu'on voulait voir vite fait si le partage de connexion marchait pour pouvoir aller se coucher . Mais bon on pourra toujours désinstaller wanadoo, et refaire ça proprement... ça ne devrait pas poser de problème.

  13. #13
    Membre émérite Avatar de Civodul4
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    2 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 2 157
    Points : 2 595
    Points
    2 595
    Par défaut
    C clair, y a pas besoin de grand chose pour ré-installer sa connexion manuellement, mais pour la forme j'aimerais bien savoir comment ils verrouillent l'objet connexion réseau.

    Merci de lire les règles du forum ainsi que le mode d'emploi du forum

    Merci de penser à : !

    Il y a 10 types de personnes, ceux qui comprennent le binaire et les autres ...

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bon c'est trop tard, mais c'était pas la peine de formater. Pour réinitialiser la couche réseau de XP, on ouvre une fenêtre console et on tape :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    netsh int ip reset resetlog.txt
    puis on reboot et il ne reste plus qu'à reconfigurer le reseau.

    Si vous voulez tester pensez à faire une sauvegarde systeme avant.

    J'ai trouvé ca il y a longtemps sur un forum dont je ne me rappel plus le nom.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème "LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so"
    Par ldcarpathes dans le forum Apache
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2008, 12h07
  2. Formulaires : problème avec les slashes et les quotes
    Par GarGamel55 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo