IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création d'Etat à partir d'une requête croisée conditionelle


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Création d'Etat à partir d'une requête croisée conditionelle
    Bonjour,

    J'ai créé une requête croisée (conditionnelle, mais ici, c'est pas ça le pb) qui me donne par service une liste d'articles avec son libellé et à côté de ce libellé une quantité sous forme de tableau. Exemple factice:

    article 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Total année (les chiffres représentent les num. des mois en en-tête de colonne)
    ---------------------------------------------------------------------
    Papier 5 1 1 1 8 Boîtes (quantités par mois)
    Fluo 1 1 1 3 Paquets
    Bics
    Rollers
    Papier a4
    ....


    Le problème est le suivant: si je souhaite faire un état de cette requête, cela ne fonctionne que si j'ai des commandes sur les 12 mois de l'année: en effet, les entêtes de colonnes étant créées dynamiquement, je dois donc modifier mon état chaque mois, selon les champs "numéro du mois" générés par cette requête... (si je fais mon état avec 12 mois et que j'ai des commandes sur toute l'année, il reconnaît bien les champs).

    Autrement dit: peut-on demander à un état de n'afficher des champs que s'ils existent dans le résultat de la requête?

    Peut-être quelqu'un a-t-il une solution en VBA? (je suis nul là dedans, mais je suis pas réfractaire, on s'adapte! ;o)

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut Re: Création d'Etat à partir d'une requête croisée condition
    Citation Envoyé par ESTHEBAN
    Autrement dit: peut-on demander à un état de n'afficher des champs que s'ils existent dans le résultat de la requête?
    Hello, penche toi sur les exemples FAQ ou Sources qui traitent de l'événement Formatage d'un état.
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Etats sur bae de requêtes croisées
    Bonjour,

    J'ai regardé dans les faq et sources, mais rien trouvé là-dessus. ma requête génère de champs dont le nom (en-tête colonne) change et dont le nombre change à chaque fois selon les données et je voudrais pouvoir faire un état de cette requête de manière 'dynamique'...(donc, selon le nombre de champs - ici en l'occurence, selon les mois ou il y a eu des consommations ou pas).

    D'avance merci pour toute information et pour rappel, je connais pas VBA... :o(

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Salut,

    pas très bien compris si tu voulais
    - afficher systématiquement 12 colonnes pour les 12 mois + autres colonnes fixes ? Solution simple, puisque le format de l'état devient fixe.
    - ou, au contraire, masquer les colonnes pour lesquelles il n'y a aucune commande ? ce qu'Access fait dans les requêtes dynamiques par défaut.

    Les réponses sont très différentes.

    Dans le cas 1, colonnes fixes, le plus simple :
    - ouvre la requête analyse croisée,
    - ouvre ses propriétés,
    - propriété "en tête des colonnes", tu mets tes 12 mois : 1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12

    Même si un mois est vide, il y aura une colonne (vide).
    Donc, tu peux mettre des étiquettes : "Jan.", "Fév.", etc. sur l'état.

    Dans le cas 2, faut que tu crées tes étiquettes dynamiquement, avec du code VBA :
    - pour chaque champ de la source,
    - EtiquetteX.Caption = format (NomDuChamp, "mmm") affichera le texte approprié (le nom du mois),
    - positionner chaque colonne,
    - si y a d'autres colonnes à droite, faut les bouger dynamiquement...
    C'est assez prise de tête, non ?
    Et c'est moins lisible, je suppose.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Etats sur base de requêtes croisées
    Oui, c'est bien cela! (le cas numéro 1) : je voulais que la requête croisée soit identique quelque soit le contenu du regroupement (donc 12 colonnes même si je n'ai que 3 valeurs...), afin d'avair un état fixe...

    J'ai donc créé les en-têtes de colonnes comme spécifié et ça fonctionne parfaitement!

    Un tout tout grand merci!


    Estheban

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Sous-etat à partir d'une requête croisée dynamique
    Par sig_riviere dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2015, 12h24
  2. Création clé primaire à partir d'une requête création table.
    Par rfnman dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2011, 11h50
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2011, 12h45
  4. Ouvrir etat à partir d'une requête paramêtré
    Par damien27000 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2008, 20h34
  5. Création de pixel à partir d'une requête
    Par syldudu dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2008, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo