IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Rapidité des requetes avec JOINTURE


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut Rapidité des requetes avec JOINTURE
    Salut,

    Dans cet article SQLpro promeut les JOINTURE entre les tables. C'est effectivement très pratique. Toutefois, j'ai pu constater dans le cas d'utilisation de requetes assez complexes (avec des sous-requêtes) que la réponse était beaucoup plus rapide en filtrant qu'en utlisant des jointures.

    Comment expliquer ce phénomène?

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Par une mauvaise indexation.

    Avez vous indexé TOUTES les clefs étrangères de vos tables ?

    Avez vous indexé les principales expressions les plus fréquemment filtrées ?

    A quelques exceptions près les jointures devraient être plus performantes dans bien des cas...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    j'ai pu constater dans le cas d'utilisation de requetes assez complexes (avec des sous-requêtes) que la réponse était beaucoup plus rapide en filtrant qu'en utlisant des jointures.

    Comment expliquer ce phénomène?
    Votre constat est trop général...

    Merci de fournir quelques exemples illustrant vos propos.

    En passant, n'oubliez pas d'étudier l'instruction SET SHOWPLAN qui vous permettra de comprendre comment procède un optimiseur de SGBD relationnel quant à sa stratégie d'exécution des requêtes.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai pu constater un problème similaire en voulant récupérer des informations dans de nombreuses tables.

    Dans un premier temps j'ai essayé d'obtenir le résultat avec un seul SELECT mais les performances étaient catastrophique et le plan d'exécution retenu par l'optimiseur était mauvais malgré les index, clés et stats existantes. Le seul moyen d'améliorer le résultat était de forcer l'ordre d'accès aux tables et l'utilisation d'index .

    J'ai ensuite écrit une première requête avec quelques tables, stocké le résultat dans une table temporaire, puis écrit une deuxième requête utilisant la table temporaire et quelques tables en plus, stocké le résultat dans une deuxième table temporaire etc... (ce qui ressemble aux sous-requêtes que tu décris) et l'optimiseur choisissait les bons index.

    En fait quand on soumet une requête à SQL Server, l'optimiseur analyse les différentes manières de l'exécuter (dans quel ordre accèder aux tables, quel index utiliser etc.) et associe à chacune d'elle un coût. Finalement, il retient le plan d'exécution le moins coûteux.
    Le problème c'est qu'avec une requête complexe le nombre de plan d'exécutions possible peut être élevé. L'optimiseur ne les évalue pas tous et peut retenir alors un plan non optimal. Le fait d'écrire des sous-requête (ou d'utiliser des tables temporaires) permet à l'optimiseur de traiter plusieurs requêtes simples plutôt qu'une seule compliquée.

    D'ailleurs il me semble que dans la documentation de SQL Server il est conseillé d'éviter plus de trois ou quatre jointures dans une requête.

    http://www.bingokaz.com

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    D'ailleurs il me semble que dans la documentation de SQL Server il est conseillé d'éviter plus de trois ou quatre jointures dans une requête.
    je serais curieux que vous puissiez me trouver cela !!! Étant un expert SQL Server, je n'ai jamais lu pareille chose...

    Le problème c'est qu'avec une requête complexe le nombre de plan d'exécutions possible peut être élevé.
    OUI

    L'optimiseur ne les évalue pas tous et peut retenir alors un plan non optimal.
    Rarement. Les optimiseurs utilisent des algorithmes de backtracking ce qui fait qu'heureusement tous les plans ne sont pas évalués, mais uniquement ceux dont le coût relatif à la branche est optimal...


    Le seul moyen d'améliorer le résultat était de forcer l'ordre d'accès aux tables et l'utilisation d'index .
    Je met sérieusement en doute votre jugement... Apportez des exemples concrets !
    la plupart du temps il s'agit d'index mal foutus et rarement maintenu...
    Par exemple des index multi colonnes inutilisables et une maintenance des index jamais opérée !

    Lisez les articles que j'ai écrit sur l'indexation :
    http://sqlpro.developpez.com/optimisation/indexation/
    L'optimisation :
    http://sqlpro.developpez.com/optimisation/
    et la maintenance des index :
    http://sqlpro.developpez.com/optimis...ntenanceIndex/

    Pour ma part, faisant de l'audit SQL Server depuis maintenant une dizaine d'années, j'ai TOUJOURS constaté le contraire !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Je ne suis pas spécialiste ès SQL Server, mais toutes choses égales par ailleurs, si l’on applique à DB2 le verdict de SQLpro, je confirme. Comme le sous-entend celui-ci, pour juger il faut démontrer et donc commencer par présenter des cas concrets complets, en sorte que l’on puisse analyser les structures logiques (tables et vues), l’organisation physique (index), la qualité des requêtes, la pertinence de la collecte des statistiques, l’état de désorganisation des objets physiques, etc. A défaut, on en restera à des bavardages oiseux et à des jugements de valeur sans fondements objectifs, émotionnels, voire dangereux.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 32
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je suis un peu déçu par les réponses de SQLPro. L'argument d'autorité, "je suis expert depuis X années", ne fait pas beaucoup avancer le débat. La question d'Immobilis étant générale je lui ai apporté une réponse générale. Enfin en renvoyant systématiquement vers les tutoriels, le forum perd beaucoup de son intérêt, même si je comprends que répondre sans arrêt aux mêmes questions, parfois mal formulées, est sans doute lassant.

    Mais revenons sur le fond du sujet qui est bien plus intéressant que des disputes stériles.

    La documentation SQL Server (2005) n'indique pas explicitement de limite de trois ou quatre tables jointes. Dans la documentation de référence sur la clause FROM il y a une limite à... 256 tables

    (...) Vous pouvez utiliser jusqu'à 256 sources de table dans une instruction, bien que cette limite varie en fonction de la mémoire disponible et de la complexité des autres expressions constituant la requête. Les requêtes individuelles, pour leur part, n'acceptent pas toujours 256 sources de table.
    (...)
    Remarque :
    Les performances des requêtes risquent de baisser si le nombre des tables référencées dans une requête est élevé. Les durées de compilation et d'optimisation sont également affectées par d'autres facteurs. Parmi ceux-ci figurent les index
    (...)
    L'ordre des sources de table derrière le mot clé FROM n'a aucune incidence sur l'ensemble de résultats retourné.
    (...)
    Mais je faisais en fait référence à cet autre partie de la documentation concernant la normalisation :

    (...)
    Lorsque la normalisation augmente, le nombre et la complexité des jointures nécessaires pour récupérer les données augmentent aussi. Or, des jointures relationnelles trop complexes entre des tables trop nombreuses peuvent avoir un effet néfaste sur les performances. Un niveau raisonnable de normalisation se traduit souvent par peu de requêtes exécutées à intervalles réguliers qui utilisent des jointures faisant intervenir plus de quatre tables.
    (...)
    Ce qui me semble être un conseil de bon sens, non ? Mais après la théorie, un peu de pratique.

    Je n'ai malheureusement plus cette fameuse requête plus efficace lorsqu'elle est découpée en morceaux utilisant des tables temporaires que lorsqu'elle est envoyée d'un seul bloc à l'optimiseur. C'était il y a plusieurs années sur un SQL Server 2000. Il a donc fallu que je me creuse la tête pour trouver l'exemple suivant. J'espère qu'il se comportera de la même manière dans l'environnement de ceux qui voudront bien le tester.

    4 tables avec des clés primaires de type entier (clustered) et des clés étrangères (non clustered). J'ai ajouté des colonnes pleines de "--------" pour remplir des pages de données. T1 est liée à T2, T3 à T4 et T2 est liée deux fois à T3 (certes on pourrait faire une table de lien N-N entre T2 et T3 mais passons...).

    Voici le script d'initialisation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
     
    CREATE TABLE T1 (T1_PK INT NOT NULL, T1_T2 INT NOT NULL, T1_V1 VARCHAR(10), T1_V2 VARCHAR(10))
    CREATE TABLE T2 (T2_PK INT NOT NULL, T2_T31 INT NOT NULL, T2_T32 INT NOT NULL, T2_V1 VARCHAR(10), T2_V2 VARCHAR(10))
    CREATE TABLE T3 (T3_PK INT NOT NULL, T3_T4 INT NOT NULL, T3_V VARCHAR(10))
    CREATE TABLE T4 (T4_PK INT NOT NULL,T4_V INT NOT NULL)
     
    DECLARE @N INT
    --Nombre d'enregistrement dans les tables (attention ce nombre est multiplié par 200 pour remplir certaines tables !!!)
    SET @N=100
     
    DECLARE @V INT
    SET @V=1
     
    WHILE (@V<=@N)
    BEGIN
    	INSERT T4 (T4_PK,T4_V) VALUES (@V, @N-@V)
    	SET @V=@V+1
    END
     
    SET @V=1
    DECLARE @R INT
    SET @R=1
     
    WHILE (@V<=200*@N)
    BEGIN
    	IF @R>@N
    	BEGIN
    		SET @R=1
    	END
     
    	INSERT T3 (T3_PK, T3_T4, T3_V) VALUES (@V, @R, '----------')
     
    	SET @R=@R+1
    	SET @V=@V+1
    END
     
    SET @V=1
    SET @R=1
     
    WHILE (@V<=100*@N)
    BEGIN
    	IF @R>@N
    	BEGIN
    		SET @R=1
    	END
     
    	INSERT T2 (T2_PK, T2_T31, T2_T32, T2_V1, T2_V2) VALUES (@V,@V,@V+@N,'----------','----------')
     
    	SET @R=@R+1
    	SET @V=@V+1
    END
     
    SET @V=1
    SET @R=1
     
    WHILE (@V<=100*@N)
    BEGIN
    	IF @R>@N
    	BEGIN
    		SET @R=1
    	END
     
    	INSERT T1 (T1_PK, T1_T2, T1_V1, T1_V2) VALUES (@V,@V,'----------','----------')
     
    	SET @R=@R+1
    	SET @V=@V+1
    END
     
    ALTER TABLE T1 ADD CONSTRAINT PK_T1 PRIMARY KEY CLUSTERED (T1_PK)
    ALTER TABLE T2 ADD CONSTRAINT PK_T2 PRIMARY KEY CLUSTERED (T2_PK)
    ALTER TABLE T3 ADD CONSTRAINT PK_T3 PRIMARY KEY CLUSTERED (T3_PK)
    ALTER TABLE T4 ADD CONSTRAINT PK_T4 PRIMARY KEY CLUSTERED (T4_PK)
     
    ALTER TABLE T1 ADD CONSTRAINT FK_T1_T2 FOREIGN KEY (T1_T2) REFERENCES T2 (T2_PK)
    ALTER TABLE T2 ADD CONSTRAINT FK_T2_T31 FOREIGN KEY (T2_T31) REFERENCES T3 (T3_PK)
    ALTER TABLE T2 ADD CONSTRAINT FK_T2_T32 FOREIGN KEY (T2_T32) REFERENCES T3 (T3_PK)
    ALTER TABLE T3 ADD CONSTRAINT FK_T3_T4 FOREIGN KEY (T3_T4) REFERENCES T4 (T4_PK)
     
    CREATE NONCLUSTERED INDEX INC_T1_T2 ON T1 (T1_T2)
    CREATE NONCLUSTERED INDEX INC_T2_T31 ON T2 (T2_T31)
    CREATE NONCLUSTERED INDEX INC_T2_T32 ON T2 (T2_T32)
    CREATE NONCLUSTERED INDEX INC_T3_T4 ON T3 (T3_T4)
    CREATE NONCLUSTERED INDEX INC_T3_V ON T3 (T3_V)
    CREATE NONCLUSTERED INDEX INC_T4_V ON T4 (T4_V)
    Ensuite je compare le comportement des deux requêtes suivantes identiques par leur résultat (zéro lignes renvoyée) mais dans le premier cas je laisse faire l'optimiseur et dans le second je force l'ordre d'accès aux tables.

    En les exécutant toutes les deux en même temps et en affichant le plan d'exécution la première coûte moins de 50% de l'ensemble et la seconde plus de 50%. Apparemment l'optimiseur est le meilleur. Mais en regardant les plans dans le détail on se rend compte que le plan choisi par l'optimiseur nécessite plus d'accès aux données

    En affichant les statistiques d'accès aux pages de données (SET STATISTICS IO ON) on constate que le plan forcé est moins consommateur que celui de l'optimiseur.

    Enfin en affichant les statistiques client et en éxécutant 10 fois de suite une requête puis 10 fois de suite l'autre, la moyenne de l'indicateur "durée totale d'exécution" est plus faible avec le plan forcé.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    SELECT *
    FROM T1
    INNER JOIN T2 ON (T1_T2=T2_PK)
    INNER JOIN T3 AS T31 ON (T2_T31=T31.T3_PK)
    INNER JOIN T4 AS T41 ON (T31.T3_T4=T41.T4_PK)
    INNER JOIN T3 AS T32 ON (T2_T32=T32.T3_PK)
    INNER JOIN T4 AS T42 ON (T32.T3_T4=T42.T4_PK)
    WHERE T41.T4_PK BETWEEN @N/2 AND @N
    AND T42.T4_PK BETWEEN @N/10 AND @N/5
     
    SELECT *
    FROM T3 AS T32
    INNER JOIN T2 ON (T2_T32=T32.T3_PK)
    INNER JOIN T3 AS T31 ON (T2_T31=T31.T3_PK)
    INNER JOIN T4 AS T41 ON (T31.T3_T4=T41.T4_PK)
    INNER JOIN T4 AS T42 ON (T32.T3_T4=T42.T4_PK)
    INNER JOIN T1 ON (T1_T2=T2_PK)
    WHERE T41.T4_PK BETWEEN @N/2 AND @N
    AND T42.T4_PK BETWEEN @N/10 AND @N/5
    OPTION(FORCE ORDER)
    Je n'ai pas cherché à comprendre les raisons de ce comportement Je ne suis pas sûr que ce soit lié au problème du nombre de plan d'exécution évalués par l'optimiseur que j'évoquais dans mon précédent message, les écarts de performances sont faible, et il s'agit d'un cas très particulier.

    Mais ceci prouve que même si l'optimiseur est extrêmement performant, il n'est pas inutile de reécrire des requêtes (exercice très instructif) voire d'envisager des plans forcés (ce qui ne m'est en fait jamais arrivé en dehors de tests) mais après avoir bien modélisé sa base, indexé ses tables et mis à jour les stats comme l'a indiqué SQLpro.

    ________________________________
    Seminoque, créateur de
    http://www.bingokaz.com

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le nombre d'IO est un premier indice.... Il doit être affiné par le temps CPU. En effet si pour deux plans différents le nombre de pages est le même, les algorithmes utilisés pour la jointure, le tri, le groupage peuvent prendre plus ou moins de ressources.

    Il est donc tout à fait possible d'avoir un plan moins couteux au final bin que lisant plus de page.

    C'est le but même du travail de l'optimiseur.

    Sachez que vous aurez difficilement le dernier mot avec celui-ci car c'est l'un des mieux foutus de tous les SGBDR du marché !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2007, 13h46
  2. recherche aide pour requete avec jointure
    Par nebil dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2006, 17h03
  3. [MySQL] Erreur dans une requête avec jointures
    Par bobic dans le forum Langage SQL
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/08/2006, 13h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 08h37
  5. requete avec jointure & group by
    Par de LANFRANCHI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/07/2004, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo