IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Rôles et fonctions du serveur d'applications


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 231
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Rôles et fonctions du serveur d'applications
    salut tout le monde;
    j'aimerais bien savoir les fonctions et le les rôles que le serveur d'application permet de garantir.
    quel est le meilleur serveur d'application disponible sur le marché et qu'est ce qu'il a de plus sur les autres serveurs d'application ?
    merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Grosso modo, le serveur d'application fait le pont entre ton application Java EE et un serveur Web (apache, catalina ou autres).

    Il permet donc principalement de faire tourner une application Java EE.

    Normalement, il est censé contenir des fonctionnalités du style :
    • avoir un conteneur EJB pour pouvoir faire tourner des EJB
    • déploiement de fichier WAR ou EAR
    • possibilité de faire du Load Balancing entre plusieurs serveurs d'application (dans ce cas : avoir des fonctionnalités du genre : Cache communs entre les machines etc.)
    • avoir un bon feeling avec des EDI pour pouvoir développer rapidement (rédemarrage de l'application lorsque le web.xml est touché, pas de redémarrage lorsqu'un classe Java est changé...)
    • avoir des fonctionnalités pour des règles de sécurité (mapping des rôles vers des groupes...)
    • fonctionnalité de JDBC providers
    • Gestion de bibliothèque partagée
    • ...
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #3
    hlr
    hlr est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 57
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Un serveur d'application est a la charge de la création dynamique des objets (EJB, connexion BD, ...), de leurs cycles de vie et de leur éventuelle mise en relation
    Un serveur d'application s'appuie généralement sur un conteneur de servlets (par exemple le tandem JBoss/Tomcat)

    Pour ce qui est de meilleur serveur d'application, c'est toujours difficile à dire. Tu cherches en serveur d'application gratuit ou pas ?
    En gratuit, JBoss AS est le plus couramment utilisé, il y a aussi JOnAS
    En payant, les plus connus sont WebSphere AS et WebLogic

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    En Open Source ("Gratuit" est un terme galvaudé), il y a aussi GlassFish qui est proposé par Sun. Simple et performant.
    Forum dédié sur developpez ici

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 42
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    La fonctionalité attendue d'un server web est de traiter les requetes HTTP (Get & Post)
    Il ne dispose pas souvent (ou n'est pas supposé le faire???) de la logique pour effectuer un autre traitement (par exemple aller récupérer des données dans une BD)

    Lorsque ton appli doit converser par exemple avec une base de données,
    la réponse aux requetes du browser est liée à un certain traitement (règles métiers) le server d'application va donc s'interposer entre la BD et le server web.

    En résumé
    1-L'utilisateur effectue une action sur la page

    2-Le browser envoie la requete correspondante au server web

    3-Le server web "contacte" le server d'application qui apres "traitement"
    lui dit quelle page afficher

    J'ai pris le cas du browser comme client mais il aurait pu s'agir d'un autre programme
    ---------------------------------

    Cependant une meme appli peut rassembler ces fonctionnalités.
    Ainsi Glassfish est à la fois un server web et un server d'application.

    J'espere pas avoir dit trop de bétises.
    @+

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 23
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Choix du serveur
    Pour le choix du serveur, tout dépend du niveau de complexité de ton application :

    - soit tu n'as que des servlets et des classes dédiées que tu as implémentées toi-même et dans ce cas, rien ne vaut un bon vieux Tomcat.

    - soit tu veux disposer des modules et API suplméentaires de gestion des transactions (JTA), des messages asynchrones (JMS) ou de ces choses qui affolent toujours un peu et que personnellement je n'utilise pas à cause de leur lourdeur (surtout la version entity) (EJB). Auquel cas, tu as besoin d'un conteneur d'EJB. Les serveurs que j'ai utilisé sont JBoss (open-source et performance) et Weblogic (facilité de monitoring et de configuration). A toit de voir

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Il y a les API disponibles (EJB 3 n'a plus grand chose à voir avec les EJB 2.x) qui peuvent aider à la décision, mais il y a aussi le reste: outils d'admin, perf, monitoring, open source, outils, etc... Je ne peux que t'encourager à regarder GlassFish. Avec la v3 (en preview pour l'instant), le temps de démarrage est d'environ un seconde et les containers (web, ejb, ...) sont chargés à la volée (si nécessaire).

Discussions similaires

  1. Service avec une fonction bloquante dans un serveur d'application
    Par Jean Meurtrier dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2011, 11h06
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2008, 17h44
  3. Différence entre SGBD et Serveur d'application
    Par WOLO Laurent dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2003, 08h47
  4. Serveur d'applications Java
    Par foxrol dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2003, 00h49
  5. serveur d'application
    Par nass_03 dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2003, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo