IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Création base de données FB 2.1


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 291
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Création base de données FB 2.1
    Bonjour,

    Je débute en sur FB et j'essaie de créer une nouvelle base de données.

    Voici ma syntaxe avec isql

    SQL> create database "d:\temp\mabase.fdb" page_size 8192
    CON> user "sysdba" password "masterkey";
    Statement failed, SQLCODE = -904
    unavailable database
    SQL>

    Je ne comprends pas pour pourquoi j'ai ce message d'erreur. Le service firebird est bien démarré. J'ai testé la connexion à la base de test employee et cela fonctionne.

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 291
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Il semblerait que ca viennt du fait que firebird est sur le c:\ et que je veux créer la base sur le d:\

    Comment cela se fait il?

    Merci

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je n'ai jamais céer une base via la console ISQL mais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create database "d:\temp\mabase.fdb" page_size 8192 user "sysdba" password "masterkey";
    devrait être en une seule phrase , non en deux

    vienne du fait que firebird est sur le c:\ et que je veux créer la base sur le d:\
    alors là , pas du tout
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Non je ne pense pas, il n'y aucun rapport, a par peu être si tu n'as pas les droits d'ecriture sur le disque D:, sinon ta commande isql est correcte est fonctionne trés bien.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Non, une commande SQL via l'utilitaire isql peu s'écrire sur plusieurs lignes, la fin de la commande se fait par le ;

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    puis-je te suggerer d'utiliser un outil tel que flameRobin ou IbEasy+ ou Etc..
    beaucoup plus facile à manier que la console ISQL

    [EDIT]
    par curiosité j'ai essayé avec la console ,la même phrase sans page_size OK
    avec page_size NO , bizarre
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    isql est très bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> CREATE DATABASE '127.0.0.1:d:\temp\mabase.fdb' user 'SYSDBA' password 'masterkey' PAGE_SIZE 8192 DEFAULT CHARACTER SET ISO8859_1;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> CREATE DATABASE 'd:\temp\mabase.fdb' user 'SYSDBA' password 'masterkey' PAGE_SIZE 8192 DEFAULT CHARACTER SET ISO8859_1;
    les deux fonctionnent
    mais autant utiliser la notation 1
    et pendant que j'y suis, en production, ne jamais utiliser SYSDBA
    et toujours spécifier un jeu de caractère par defaut
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    +1

    En effet l'outil isql livré de base avec FirebirdSQL fonctionne trés bien à tel point que je ne me sert 'pratiquement' que de lui lorsque je dois gérer mes bases sur mon petit serveur web sous Linux/Debian.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    toujours spécifier un jeu de caractère par defaut
    Celle-la il va falloir que je me la grave dans la tête
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 291
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. J'ai testé la création avec databaseworkbench et c'est pareil. Je ne peux pas la créer sur d:\ et j'ai bien les droits d'écriture dessus.
    Peut être cela pourrait venir du fait que j'ai créé le répertoire d:\ par la commande subst?
    Quelqu'un a t'il déjà testé cette configuration?

    Amitiés

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Non, je n'ai jamais utilisé cette commande qui d'aprés la petite recherche que je viens de faire permet d'attribué une lettre à un chemin, ce qui s'appel du mappage et FirebirdSQL n'accepte pas les lecteurs mappé donc c'est normal que la création de ta base échoue avec isql ou tout autre outils.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 291
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Tout est clair maintenant

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD]création base de données access
    Par hugue dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2007, 19h02
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 20h49
  3. Création base de données Oracle sous Winwows
    Par madina dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 09h13
  4. création base de données avec easyphp
    Par Battosaiii dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo