IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] gestion de paie..


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 38
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [MCD] gestion de paie..
    Salut les amis, voilà mon premier projet en développement Informatique... je travail sur une application de gestion de paie d'une Société de construction.
    Cette application gère la paie de tous les types de travailleur.
    Je suis bloqué à convertir les informations réelles en MCD.
    Donc je vous contactez pour m’aidez de réaliser le MCD de cette application.
    Je dois résumer les informations de l’application :

    Une Entreprise de construction utilisé 5 types de travailleur : Maçon, Ouvrier, Ferrailleur, Soudeur, Gardien.
    Les travailleurs sont soit provisoires et soit permanents.
    Chaque travailleur prend un salaire par jours différent à l’autre.
    Le salaire total égal le salaire par jour multiplier par le nombre de jours travaillé.
    Le travailleur provisoire (non déclaré) prend leur salaire complet.
    Le travailleur permanant divisé à 4 types :
    1. Permanant n'a pas des enfants.
    2. permanant n'a pas des enfants et son salaire dépasse 2000dh.
    3. permanant à des enfants et son salaire inférieur à 2000dh.
    4. permanant à des enfants et son salaire dépasse 2000dh.

    Chaque permanant de 4 types à des calcules spéciale pour calculer leur salaire.

    S.V.P proposer moi un MCD de cette application et merci beaucoup.
    Si vous voulez vous expliquer quelque choses ne pas hésiter à le mettre.
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Salut.
    S.V.P proposer moi un MCD de cette application et merci beaucoup.
    Non non, c'est à toi de proposer, nous ne sommes pas là pour faire le travail.

    Pour t'aider à débuter, dégage les entités (souvent les noms), puis les relations (souvent les verbes), et enfin les cardinalités (souvent les nombres). Assemble le tout, puis essaye de renseigner les attribut des entités.

    Si tu as des doutes => http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=480749
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 38
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci, mais je veux savoir est ce que je dois créer une seule entité appelée « travailleur »dont elle contient tous les types de travailleur, ou je dois créer 5 entités, chaque entité comporte un type de travailleur (Maçon, Ouvrier...) ? Répond moi SVP.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    un travailleur a un nom-prenom-etc et doit être relié en 1:1 0;n avec une entité métier.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Une Entreprise de construction utilisé 5 types de travailleur : Maçon, Ouvrier, Ferrailleur, Soudeur, Gardien.
    Tu peux dégager là deux entités : Travailleurs et TypesTravailleur
    Les travailleurs sont soit provisoires et soit permanents.
    On peut supposer ici une information EstPermanent de type booléen en dépendance fonctionnelle avec l'entité Travailleurs.
    Chaque travailleur prend un salaire par jours différent à l’autre.
    Il y a donc une dépendance fonctionnelle entre un attribut Salaire et Travailleurs.
    Le salaire total égal le salaire par jour multiplier par le nombre de jours travaillé.
    L'idée ici est de représenter le temps de travail en jours. On peut imaginer une entité JoursDeTravail avec une relation "a travaillé" avec l'entité Travailleurs. Par contre ce devrait être au client et non au SGBD de calculer le salaire total. De plus, pour éviter qu'un jour ne puisse être payé plusieurs fois, la relation A_TRAVAILLE pourrait être porteuse d'un attribut "Payé" de type booléen.
    Le travailleur provisoire (non déclaré) prend leur salaire complet.
    Je ne comprends pas le sens de la phrase. cela signifie-t-il qu'il est payé chaque jour ?
    Le travailleur permanant divisé à 4 types :
    1. Permanant n'a pas des enfants.
    2. permanant n'a pas des enfants et son salaire dépasse 2000dh.
    3. permanant à des enfants et son salaire inférieur à 2000dh.
    4. permanant à des enfants et son salaire dépasse 2000dh.
    On peut supposer un attribut NbEnfants dépendant fonctionnellement de l'entité Travailleur. Maintenant, pour connaître la catégorie du permanent, ce sera au système client de calculer ça, pas au SGBD.

    Voilà, ce ne sont que quelques pistes. J'espère qu'avec cela tu pourras commencer à t'y retrouver.

    Cordialement
    Christophe B.

Discussions similaires

  1. Vérification MCD gestion de paie de la fonction publique
    Par balimaco00 dans le forum Merise
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2014, 14h59
  2. Vérification MCD gestion de paie de la fonction publique
    Par balimaco00 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2014, 18h37
  3. [MCD] Est ce que ce MCD application de gestion de paie est correct ?
    Par hafcher dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2008, 19h16
  4. MCD gestion paie hopital
    Par bm_oracliste dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2007, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo