IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment utiliser DBEdit avec FireBird ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Comment utiliser DBEdit avec FireBird ?
    Bonjour
    J’ai l’habitude d’utiliser des TTables avec Paradox et le BDE, mais maintenant je me suis orienté vers Firebird , j’utilise IBExpert pour créer mes tables, sans trop de soucis.
    J’ai beaucoup lu les forums sur Développez.com et d’autres, fait des recherches sur la toile, J’ai trouvé des exemples de programme pour utiliser Firebird avec Delphi, sans DBEdit.
    Mais j’ai le souci suivant :
    Comment utiliser DBEdit et le SQL de Firebird ?
    Sur la forme où je vois mes données, j’ai mis un bouton « nouveau » et un bouton « valider » et des DBEdit.
    Je n’arrive pas à faire les saisies avec les DBEdit , (j’utilise JvUIBDataSet.insert )j’ai une erreur qui me dit que le Database est en lecture seul.
    De plus je me pose la question suivante :
    Comment ça fonctionne, le fait d’avoir saisies les données dans un DBEdit qui en principe est lié à la source de données, quelles instructions SQL je mets dans l’événement OnClick du bouton « valider ».
    Ca me parait plus simple d’utiliser un TEdit (comme les exemples trouvés) et reprendre le texte pour une instruction SQL, mais la question se repose pour une DBgrid.
    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Je ne connais pas ces composants JEDI, ayant les composants ADO ou IB, il ne me viendrait pas à les utiliser pour Firebird, regarde si tu as des propriétés genre RequestLive (pour Pdx, il fallait le changer), ReadOnly, CachedUpdate, LocalUpdate sur ces composants ...

    Sinon, générer les SQL soit même, OUI, la meilleure façon de maitriser son application, tu peux très bien utilisé un TDBEdit lié sur un TJvUIBQuery en mettant CachedFetch à True, pour l'affichage cela évite de faire une fonction qui copie les champs, ensuite une fonction générique d'un controleur qui prend une form et un dataset comme paramètre, mouline tous les composants TDBEdit, et renvoi un tableau contenant trois colonnes, contenant le nom des champs, une seconde la valeur variante, la troisième le statut Modified de l'Edit (voir aussi OldValue ...)

    d'ailleurs, regrouper les SQL dans des objets dédié genre TClient, TCommande, TProduit ... t'amerait dans un style de développement différent ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci de ta réponse ShaileTroll
    Si je comprends bien un DBEdit ne sait rien faire dans une base de données quand on utilise un composant TQuery .
    Et un DBgrid ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Ce n'est pas ce que j'ai dit, il est utile pour l'affichage, cela se complique pour la modification ou l'insertion selon les bibli DB, avec ADO, cela fonctionne parfaitement, avec IB Borland idem, BDE aussi, CoreLab, pareil, mais c'est cette lib UIB qui semble moins ouverte ou possède des options que tu ne connais pas qui ouvre la requête en lecture et écriture (c'est un mécanisme pas aussi simple que cela, car en fait, le composant doit générer des requêtes, pour les jointures c'est parfois très sportifs, et le faire soit même est souvent plus performant et fiable)

    Par contre, la DBGrid est irremplaçable en terme de performance pour ce qui concerne l'affichage, l'utiliser en édition est souvent une erreur, mieux vaut que cela ouvre un formulaire dédié composant de DBEdit ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci Shailetroll

    Je comprends mieux, je vais donc faire l'essai avec un petit programme spécifique en utilisant divers composants et donc voir ce qu'il me convient le mieux et surtout que je puisse trouver des exemples et de l'aide facilement.
    Sur devoloppez.com il y beaucoup de choses ( d'ailleurs j'en profite pour remercier tous les participant), c'est fou en programmation il y a toujours une particularité, c'est où ça parait le plus simple que Hop, c'est là le plus compliqué.
    Merci encore, je pense que la question est résolue;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment utiliser une base FireBird avec Delphi5
    Par cmali67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/03/2009, 00h37
  2. Comment utiliser Word avec Delphi 7 ?
    Par muquet dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/12/2005, 18h52
  3. Comment utiliser ShellExecute avec un programme DOS ?
    Par RC10GT_MGT dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/09/2005, 14h23
  4. Comment utiliser AddItem avec un TComboBox ?
    Par richard038 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2005, 17h58
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 02/02/2004, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo