IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

(ORACLE 9i) Erreur ORA-01438


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut (ORACLE 9i) Erreur ORA-01438
    Bonjour ,

    j'ai 2 tables oracle.
    J'utilise l'une pour alimenter l'autre avec un insert :

    insert into sas.stg_table1
    select person_id, '0.2', ezw2_10_kc, 0
    from sas.zw_table2
    where ezw2_10_kc ne .;

    Rien de plus simple!
    Et poutant j'ai le message suivant :
    "error: ORA-01438: value larger than specified precision allows for this column"

    La colonne ezw2_10_kc de la table sas.stg_table1 contient des valeurs comprises entre -262435.09 et 602777.75
    Cette colonne est définie comme Number, length 8.
    Dans la table sas.zw_table2, la colonne dans laquelle je souhaite insérer les valeurs de ezw2_10_kc est définie comme Number, length 8 and format 10.3

    Or un format 10.3 = 10 chiffres dont 3 aprés la virgule...donc où est le pb?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    As tu essayé en précisant les colonnes dans le insert ?

    Peut être que l'ordre des colonnes des deux tables n'est pas le même...

    un insert sans spécifications de colonne est toujours une source potentielle de bug (si la table change, ...)
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    j'ai essayé : j'ai toujours le même problème.

    Est ce que cela peut être lié au fait que la colonne a une longeur de 8 et donc au lieu de prendre le format 10,3 elle prend le format 8,3

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Peux tu poster les DDL des deux tables, stp ?
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALLB Voir le message
    insert into sas.stg_table1
    select person_id, '0.2', ezw2_10_kc, 0
    from sas.zw_table2
    where ezw2_10_kc ne .;
    Soit dit entre nous, ce n'est pas vraiment optimal de mettre un nombre entre quote, ça oblige la bd à faire de la conversion entre caractère et numérique...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    effectivement, j'avais loupé les quotes...
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    exact....merci pour la remarque sur le nombre entre cote : j'ai corrigé.

    Aprés vérification, la colonne ezw2_10_kc de la table sas.stg_table1 a été créée en tant que NUMBER(8,3); ce qui siginifie bien 8 chiffres dont 3 aprés la virgule ??
    donc ce qui explique pourquoi 602777.75 ne passe pas...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Number(precision, scale) => précision est le nombre total de digits !

    Donc number(8, 3) te permet de stocker xxxxx.yyy pas plus !
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 83
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ok.
    Merci pour l'éclaircissement.
    Dernière question : il me semble qu'il y a des normes de "développement" et qu'on définit usuellement un champ nombre avec NUMBER(10,2) : est ce exact?

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 316
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Hormis un perimetre invariable (poids,pourcentage,etc..)
    j'ai tendance a definier les nombre en number sans précision, car notre appli a un nombre de decimale parametrable pour les qte et les prix

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 071
    Points
    8 071
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALLB Voir le message
    ok.
    Merci pour l'éclaircissement.
    Dernière question : il me semble qu'il y a des normes de "développement" et qu'on définit usuellement un champ nombre avec NUMBER(10,2) : est ce exact?
    On définit les attributs numériques en fonction des valeurs que la colonne doit stocker, tout simplement.

    Si vous voulez être très général, vous pouvez utiliser NUMBER tout court.
    Dans ce cas, il s'agit de nombres à virgule flottante (nombre de décimales non fixé à l'avance), et vous pourrez y stocker tout ce que vous voulez.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. Import d'un dump oracle 9i erreur : ORA-01658
    Par krest dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2007, 09h50
  2. [Oracle 9i]: erreur ORA-01925 (max enables roles)
    Par NPortmann dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2007, 10h39
  3. [Oracle 10g] Erreur ORA-00600
    Par Pakkaï dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2006, 16h01
  4. [Oracle][débutant] Erreur ORA-12505
    Par mavina dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2006, 15h46
  5. [Forms10g/oracle 9i] erreur ORA-01652
    Par marcalexis dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2006, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo