IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Le langage Java est-il adapté pour les jeux vidéo ? [Débat]


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #201
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968

  2. #202
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicØB Voir le message


    Ca c'est de l'argument de choc.
    T'en fais quoi des jeux qui n'utilisent pas ces directx10 ou qui tourne sur PC ? Ce ne sont pas des vrais jeux ?


    Pour ma part je suis d'accord avec ça. Il y a pas mal de jeux amateurs, et gratuits, qui ne sont pas codés en C++ mais en flash par exemple et qui remplissent très bien leur rôle (Dofus par exemple, même si je n'aime pas, et quand même très apprécié par certains).
    Pareil pour certains jeux développés en Java déjà donné en exemple.

    Qu'est ce qu'il vous faut de plus ?
    un peu de constance dans la discussion. on a deja dit que Java permettait de faire des jeux, principalement les jeux dont les technos datent de 5 ans.

    Vous dites que java peut utiliser toute les technos que le C++ permet d'utiliser, je dis non, les gens retournent leur veste et disent que la techno n'est pas la plus importante.

    alors, oui, on l'a deja dit, Java permet de faire 90% des jeux mais pas les jeux AAA actuels, il faudra patienter un peu. voila.

  3. #203
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    J'ai déjà cité des statistiques faîtes par des universitaires américains qui donnent des valeurs différentes .

    Citation Envoyé par screetch Voir le message
    un peu de constance dans la discussion. on a deja dit que Java permettait de faire des jeux, principalement les jeux dont les technos datent de 5 ans.

    Vous dites que java peut utiliser toute les technos que le C++ permet d'utiliser, je dis non, les gens retournent leur veste et disent que la techno n'est pas la plus importante.

    alors, oui, on l'a deja dit, Java permet de faire 90% des jeux mais pas les jeux AAA actuels, il faudra patienter un peu. voila.
    Il est possible d'accéder aux dernières extensions d'OpenGL via les bindings existants et il existe un binding du moteur Ogre 3D (Ogre4J) et un autre pour Irrlicht (JIRR) par exemple. Tu appelles ça des vieux trucs? Alors, non, on n'a pas vraiment besoin de patienter ou alors pas pour la raison que tu invoques ici.

    Citation Envoyé par loka Voir le message
    Afin de recentrer le débat, je rappelle qu'on parle uniquement du langage Java et de savoir si celui-ci est adapté pour faire des Jeux Vidéos.

    Évitez donc les comparaison avec C++ ou tout autre langage, il y a d'autres sujet pour ce genre de débat
    C'est juste un rappel parce que ça n'a pas l'air de rentrer dans toutes les têtes.

  4. #204
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il est évident que java est adapté pour 95% d'un jeux.
    les java native interface permettent d'utiliser n'importe quel type de nouvelle technologie pour palier aux manques de java.

    De plus pour les simulations physique on utilise des cartes spécialisée qui permettente d'avoir de bien meilleur performence qu'un programme executer par le processeur principale.
    Ces cartes peuvent être utilisé par Java ou C++ a travers de drivers donc je vois pas la limitation de Java.

  5. #205
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par gouessej Voir le message
    J'ai déjà cité des statistiques faîtes par des universitaires américains qui donnent des valeurs différentes .
    c'est toujours le problème des benchmark....

    Citation Envoyé par gouessej Voir le message
    Il est possible d'accéder aux dernières extensions d'OpenGL via les bindings existants et il existe un binding du moteur Ogre 3D (Ogre4J) et un autre pour Irrlicht (JIRR) par exemple. Tu appelles ça des vieux trucs? Alors, non, on n'a pas vraiment besoin de patienter ou alors pas pour la raison que tu invoques ici.
    ben ça, les gens étaient d'accord, non?
    Mais c'est pas du 100% java. Tu utilise un moteur écrit dans un langage plus approprié.

  6. #206
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    ben ça, les gens étaient d'accord, non?
    Mais c'est pas du 100% java. Tu utilise un moteur écrit dans un langage plus approprié.

    Java est lui même pas 100% Java puisque toutes les méthodes natives sont implémentés en C... Donc bon, ce n'est pas gênant d'utiliser un binding vers Java pour un moteur écrit en C à l'origine. Je vois pas le problème.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  7. #207
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Donc bon, ce n'est pas gênant d'utiliser un binding vers Java pour un moteur écrit en C à l'origine. Je vois pas le problème.
    Y en as pas.
    Mais ce n'est plus la même discutions... A la base c'était de tous faire en java pour faire un jeux. Moteur compris.
    Ou alors je ne comprend plus rien de ce qu'il veut démontrer ou c'est du troll.

  8. #208
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    Ca tourne en rond. Deux camps :

    10: print "on ne peut pas tout faire en Java"
    20: print "Si, on peut tout faire en Java"
    30: goto 10

  9. #209
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Y en as pas.
    Mais ce n'est plus la même discutions... A la base c'était de tous faire en java pour faire un jeux. Moteur compris.
    Ou alors je ne comprend plus rien de ce qu'il veut démontrer ou c'est du troll.
    Bah on peut même faire le moteur en Java... Enfin tout dépend de ce qu'on appelle moteur, je suis pas convaincu qu'on y perd en performances.

    Quand c'est bien fait, ça reste des hiérarchies, des arbres, des octrees, tout ça...
    Des petits managers par ci par là...

    De toute façon, tous les appels de rendu le seront forcément par JNI.

    Citation Envoyé par screetch Voir le message
    Ca tourne en rond. Deux camps :

    20: print "Si, on peut tout faire en Java"
    Je crois que personne n'ait dit ça.

  10. #210
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    toi... tu viens juste de le dire.....

  11. #211
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut


    Le code appelé par JNI sera vraisemblablement en C, pas en Java !!!

    Je parlais juste de la partie Moteur 3D.

    Un bon moteur de particules (qui ne fait pas partie du moteur 3D), par contre, je sais pas si je laisserais faire Java, mais je ne dirais rien sans tests là!

  12. #212
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Y en as pas.
    Mais ce n'est plus la même discutions... A la base c'était de tous faire en java pour faire un jeux. Moteur compris.
    Ou alors je ne comprend plus rien de ce qu'il veut démontrer ou c'est du troll.
    relis le sujet de la discussion
    il n'est pas question de ne pas utiliser de bibliothèque externe
    ce débat tourne autour de l'utilisation de java dans les jeux vidéos
    pas forcément pour tout faire, java peut-etre utilisé pour faire une partie d'un jeu et on peut très bien utiliser un autre langage pour les partie où java n'est pas le meilleur choix
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  13. #213
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    c'est toujours le problème des benchmark....


    ben ça, les gens étaient d'accord, non?
    Mais c'est pas du 100% java. Tu utilise un moteur écrit dans un langage plus approprié.
    On peut ensuite réécrire une partie (voire tout) du binding en "pur" Java comme c'est le cas de la GLU dans JOGL.

    Citation Envoyé par screetch Voir le message
    Ca tourne en rond. Deux camps :

    10: print "on ne peut pas tout faire en Java"
    20: print "Si, on peut tout faire en Java"
    30: goto 10
    J'ai déjà dit que c'est assez "délicat" pour ne pas dire pire que ça d'essayer de programmer sur console en Java ou d'utiliser DirectX alors ne me fais pas dire ce que je n'ai pas dit.

  14. #214
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    alors je ne vois pas pourquoi on discute si on est d'accord depuis le début...

  15. #215
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par screetch Voir le message
    alors je ne vois pas pourquoi on discute si on est d'accord depuis le début...
    Il n'y a pas que DirectX sur Terre et on peut programmer des jeux sur PC, pas seulement sur console.

  16. #216
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 376
    Points
    20 376
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide Voir le message
    Si un pc à plusieur coeur,java peut les utiliser car les threads sont natif .
    Cela reste à démontrer car rien ne prouve que Java et la JVM aie du code optimisé pour..
    Par exemple en C++ on peut accéder directement à des API natives notamment sous Windows comme SetThreadIdealProcessor par exemple ce qui , je doute soit possible en Java.
    Je veux faire un jeu avec taches en parallèles pour l'IA je vais utiliser ces API..( et tant pis pour la portabilité )
    Et puis si tu veux utiliser la quintessence des multi coeurs je doute que même les compilateurs C++ les plus récents en tirent et il faut peut-être passer par VTune d'Intel , programmable seulement en C++

    Je rapelle qu'un jeux videos est fait pour distraire,pas pour montrer toute la puissance d'une machine.
    As tu déjà pensé la conception d'un jeu et notamment à l'ntelligence Artificielle qui permet d'animer et de donner le comportement de plusieurs entités
    Citation Envoyé par gouessej Voir le message
    Ah oui, vraiment? Et pourquoi ne pourrait-on pas développer de très gros jeux vidéo en Java bénéficiant des dernières avancées technologiques?

    Il faut bien un début; supposons que tu aies raison à propos de BioShock, qu'est-ce qui empêcherait qu'un jour on puisse faire un tel jeu en Java? Y aurait-il ne serait-ce qu'un seul obstacle insurmontable?
    Java permet d'appeler les dernières avancées technologiques ?
    Comment est-ce que je fais pour programmer en HLSL ( High Level Shading Language ) avec Java ma carte graphique dernier cri ?

    Citation Envoyé par gouessej Voir le message
    As-tu vraiment jeté un coup d'oeil à tous les jeux que j'ai montrés (environ 116) avant d'être aussi péremptoire? Ce que je cherche à prouver est qu'une bonne partie de l'argumentation contre Java est basée sur du vent et des préjugés.
    .
    Eh oui mais quantité n'égale pas qualité tu le sais aussi bien que moi.
    Pourquoi créer 116 jeux et pas plutot une dizaine qui soit potentiellement des hits commerciaux ?

  17. #217
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Java permet d'appeler les dernières avancées technologiques ?
    Comment est-ce que je fais pour programmer en HLSL ( High Level Shading Language ) avec Java ma carte graphique dernier cri ?
    je ne sait pas si direct3d est utilisable sous java
    par contre, et ça a déjà été dit, tu peux utiliser les extension opengl en java et, par conséquent, tu as accès au glsl
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  18. #218
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par gouessej Voir le message
    Il n'y a pas que DirectX sur Terre et on peut programmer des jeux sur PC, pas seulement sur console.
    on en revient aux 90% que je disais plus haut, et au fait que oui, on peut fairedes jeux en Java

  19. #219
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par shenron666 Voir le message
    je ne sait pas si direct3d est utilisable sous java
    par contre, et ça a déjà été dit, tu peux utiliser les extension opengl en java et, par conséquent, tu as accès au glsl
    Direct3D n'est pas accessible directement en Java mais il est utilisé à partir de l'update 10 du JDK 1.6 au niveau des pipelines. Il est également utilisé dans Java Media Components à l'intérieur de JavaFX.

    En effet, avec JOGL et LWJGL, tu peux utiliser GLSL. Avec Java 3D, tu peux utiliser plusieurs langages de shader dont GLSL et Cg mais je ne me souviens plus si on peut aussi utiliser HLSL.

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Cela reste à démontrer car rien ne prouve que Java et la JVM aie du code optimisé pour..
    Java gère très bien les processeurs avec plusieurs noyaux, tu as même une méthode qui te permet de savoir combien de processeurs sont disponibles par exemple (c'est juste un exemple bateau) et ça va s'améliorer encore par la suite:
    http://java.sun.com/javaone/sf/2008/...oncurrency.jsp

    Les threads ne sont pas nécessairement noyaux, c'est le cas sous Linux mais pas sur tous les OS. Java tire partie des threads POSIX à ma connaissance.

    J'ai déjà parlé du package java.util.concurrent qui permet de faire plein de choses intéressantes en programmation concurrente, Java est tout à fait armé.
    Dernière modification par Invité ; 08/08/2008 à 11h57.

  20. #220
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 38
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Est ce que vous pouvez me citer un seule moteur physique écrit entièrement en java et qui est de qualité commerciale et :
    • utilisé dans de nombreux jeux vidéo
    • optimisé pour le multithread avec support pour le Cell SPU
    • détection de collision CCD
    • supporte les convexe generique,GJK ...
    • supporte Rigid body dynamics
    • supporte soft body dynamics
    • dynamique des véhicules

Discussions similaires

  1. Réponses: 39
    Dernier message: 13/07/2018, 04h48
  2. L’interview technique est-il adapté pour les recrutements ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 103
    Dernier message: 08/07/2013, 09h38
  3. [Autre] HTML5 est-il adapté pour les jeux sur le Web ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 42
    Dernier message: 22/01/2012, 12h17
  4. HTML5 est-il adapté pour les jeux sur le Web ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 42
    Dernier message: 22/01/2012, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo