IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

classe matrice et classe vecteur


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut classe matrice et classe vecteur
    bonsoir a tout le monde.
    je suis debutant en c++, jai commencé a faire des petits programme, mais parfois je me bloque,
    jai commencé a ecrire un petit programme matrice vecteur.mais je sais pa comment utiliser au niveau du Main.
    alors voila le programme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    #include <cstdlib>
    #include <iostream>
     
    using namespace std;
     
    class vecteur;
    class matrice
    {
           float mat[3][3];
           public:
                  matrice(float t[3][3]);
     
                  vecteur prod(vecteur);
                  void affiche();
                  matrice remplir(const matrice&);
           };
     
            class vecteur
      {
             float v[3];
             public :
                    vecteur (float t[3]);
     
                    vecteur ();               // vecteur(vecteur &);
     
                    friend vecteur matrice::prod(vecteur);
                    void affiche();
        };
     
    /********************************prod*****************************************/
     
    matrice::matrice(float t[3][3])
    {
     
     for(int i=0;i<3;i++)
               {
                       for(int j=0;j<3;j++)
                       {
                        mat[i][j]=t[i][j];
                       }
     
               }
    }
     
     
    vecteur matrice::prod(vecteur w)
    {
      vecteur res;
     
      float som;
     
      int i,j;
     
      for(i=0;i<3;i++)
      {
      som=0;
      for(j=0;j<3;j++)
      {
       som=som+ mat[i][j]*w.v[j];
    }
    res.v[i]= som;
    }
    return res;
    }
          /*************************************fin prod************************************/
    void matrice::affiche()
    {
       for(int i=0;i<3;i++)
               {
                       for(int j=0;j<3;j++)
                       {
                        cout<<mat[i][j]<<"  ";
                       }
               cout<<"\n";
               }
    }
         vecteur::vecteur(float t[3])
         {
         for(int i=0;i<3;i++)
     
               v[i]=t[i];
     
     
     
     
     }
     
     vecteur::vecteur()
         {
         for(int i=0;i<3;i++)
     
               v[i]=0;
     
     
     
     
     }
      void vecteur::affiche()
             {
       for(int i=0;i<3;i++)
               {
     
                       cout<<v[i]<<"\n";
               }
               }
     
    matrice matrice::remplir(const matrice& aff)
    {
     
            float tab[3][3];
            for(int i=0;i<3;i++)
       {
        for(int j=0;j<3;j++)
        {cout<<"\nM["<<i<<" ]["<<j<<"]:   ";
        mat[i][j]=aff.mat[i][j];
     
        }        
     
       }
     
    }
     
     
     
    main()
    {
     
      matrice a(float),b(float); 
     
       //vecteur a;
       float k[3];
       a.remplir(b);
     
     
        system("PAUSE");
        return EXIT_SUCCESS;
    }


    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de themadmax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 446
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Salut,

    D'apres ton code ta classe Matrice (Utilise des Maj. pour les classes), il existe un seul constructeur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    matrice(float t[3][3]);
    Pour instancier il faut l'appeler :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    int main()
    {
    	float tab[3][3] = { {1,2,3}, {4,5,6}, {7,8,9} };
    	matrice m1( tab );
    	m1.affiche();
    	//ou 
    	matrice *pM2 = new matrice( tab );
    	pM2->affiche();
    	delete pM2;
    }
    ________________________________________________
    http://bliquid.fr : Blog sur Android et l'Acer Liquid

  3. #3
    Membre habitué Avatar de SmOkEiSBaD
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 234
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par themadmax Voir le message
    (Utilise des Maj. pour les classes)
    Bonjour,
    Fait également attention à l'indentation de ton code (aligne les accolades) cela permettra une lecture plus facile.

    Sinon je pense que themadmax à raison et qu'il faut que tu crée ton objet correctement.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci beaucoup

  5. #5
    Membre habitué Avatar de SmOkEiSBaD
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 234
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    N'oublie pas le en bas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. class pour table + class pour td = class td non fonctionnelle ?
    Par supergrey dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2009, 08h13
  2. Creation d'une classe Matrice
    Par parisjohn dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2007, 17h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2007, 19h46
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 21/01/2007, 22h47
  5. aide classe matrice
    Par ba10 dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2006, 08h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo