IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

vaut-il mieux une ou plusieurs Servlets ?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 75
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut vaut-il mieux une ou plusieurs Servlets ?
    Bonjour,

    Selon vous, quelle est l'approche dont resultera la meilleure performance?
    une approche où toutes les requêtes du client sont centralisées vers une seule Servlet (MVC2)
    ou une approche avec plusieurs Servlets implémentant les différents traitment requis par la requête.

    Merci d'argumenter autant que possible

    Toute contribution est la bienvenue !

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 60
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ... Je pense que plusieurs servlets facillitent la modularité de ton application, et aussi la réutilisabilité. Et tu gangne aussi en ce qui conserne la maintenance : si tu dois modifier ton code et que ton application, en tout cas, la partie gérée par servlet te fais 1000 lignes de code, ça peut etre tres vite source d'erreurs d'en avoir juste une seule. En revanche, si ton application est de taille plutot résonnable, une seule servlets, ça va. Je pense qu'il faut utitliser l'un ou l'autre des modèle en fonction de la taille de ton projet.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 75
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    d'abord je te remercie pour ta reponse.
    ce que tu dis est tout à fait logique.
    mais il reste quand même un point à éclaircir; dans une architecture MVC 2, une seule Servlet est utilisée, elle receptionne tout les reqûetes et délègue les traitement aux actions.
    cette architecture ne nuit-elle pas à la performance de l'application vue qu'une seule Servlet s'occupe de toutes les requêtes des clients?

    Merci d'avance !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si ta question est : vaut-il mieux utiliser un modèle MVC ou un modèle MVC2, la réponse pourrait être la suivante :

    - avec le modèle MVC (servlet-JSP) tous tes contrôleurs doivent être inscrits dans le fichier web.xml, c'est très facile à mettre en oeuvre, tu es libre de faire ce que tu veux. L'inconvénient, si tu dois tester une authentification par exemple, est qu'il faudra coder ça partout.

    - avec le modèle MVC2, tu es souvent associé à un framework (struts, jsf), c'est très puissant pour des applications d'envergures, l'inconvénient, c'est le temps d'apprentissage

    Maintenant, d'un point de vue performance, il n'y a pas vraiment de gagnant, les servlets étant multi-thread, le fait d'en avoir une avec une classe d'action par thread ou plusieurs avec une seule méthode doit être très proche... je pense... en tout cas, je n'ai jamais ressenti de différences notables...

    Si tu dois développer une grosse application, jette un oeil à struts et/ou JSF.

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 75
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message

    Maintenant, d'un point de vue performance, il n'y a pas vraiment de gagnant, les servlets étant multi-thread, le fait d'en avoir une avec une classe d'action par thread ou plusieurs avec une seule méthode doit être très proche... je pense... en tout cas, je n'ai jamais ressenti de différences notables...

    Si tu dois développer une grosse application, jette un oeil à struts et/ou JSF.

    A+
    cela veut-il dire que la servlet fourni par exemple par struts est par defaut multi-thread, càd qu'elle lancera pour chaque couple action-client un thread différent?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mrjeronimo Voir le message
    cela veut-il dire que la servlet fourni par exemple par struts est par defaut multi-thread, càd qu'elle lancera pour chaque couple action-client un thread différent?
    Oui
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 75
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    ok !
    merci infiniment pour le temps que tu m'as consacré !

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mrjeronimo Voir le message
    ok !
    merci infiniment pour le temps que tu m'as consacré !
    Mais je t'en prie
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RegEx] Vaut-il mieux une règle complexe, ou plusieurs simples?
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/04/2011, 00h38
  2. Vaut-il mieux des stock options ou une augmentation de salaire ?
    Par clavier12AZQSWX dans le forum Salaires
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/05/2009, 17h10
  3. Vaut il mieux cacher ou killer une fenetre
    Par chris81 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2007, 16h20
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2006, 10h12
  5. Vaut-il mieux des petites ou une grosse... fonction ?
    Par laurent_ifips dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo