IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

Comment utiliser latex pour une présentation


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 453
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Comment utiliser latex pour une présentation
    Salut a tous,
    Pour ma présentation du prjet de fin d'étude je pense à le faire avec latex,car ils me disent qu'il est trés convivial, j'ai installé miktex2.7 ,mais je ne sais pas quoi faire aprés.
    Toute information sera le bien venue

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe plusieurs packages/classes de document.
    On peut faire beaucoup de choses avec beamer (lien 1, lien 2, un exemple - en anglais - avec plein d'idées pour personnaliser). Et comme il est assez largement utilisé, tu trouvera de l'aide quand ça coince.

    Avec des styles prédéfinis, il est assez simple de faire une présentation sans y passer des semaines. En revanche, le jour où tu cherche à vraiment personnaliser, t'as pas intérêt à compter tes heures !

    [edit: un autre lien intéressant pour se faire une idée de la structure et des fonctions de base]
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 453
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    D'aprés que j'ai vu beamer ne fonctionne que sur Linux,alors que mon systeme d'exploitation est windows xp , n-y-a pas une alternative.et metci pour votre attention

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 219
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Pour ma première présentation en latex, j'ai utilisé prosper.

    Je ne connais pas beamer, mais il y a plus de références à son propos sur internet donc il est peut-être mieux.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par fraisa1985 Voir le message
    D'aprés que j'ai vu beamer ne fonctionne que sur Linux,alors que mon systeme d'exploitation est windows xp , n-y-a pas une alternative.et metci pour votre attention
    alors tu as sans doute mal vu... ou bien je suis un génie qui s'ignore, parce que je l'ai utilisé à plusieurs reprise sous Windows avec des résultats tout à fait probants

    Plus sérieusement, je crois même que beamer vient par défaut avec MiKTeX. Tu peux faire un essai avec l'exemple donné dans le dernier lien (dans l'edit, un peu plus haut), tu sera vite fixé.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 453
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    J'ai installé miktex 2.7 mais franchement je ne sais pas quoi faire aprés ,voulez vous m'aider

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par fraisa1985 Voir le message
    J'ai installé miktex 2.7 mais franchement je ne sais pas quoi faire aprés ,voulez vous m'aider
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    Tu peux faire un essai avec l'exemple donné dans le dernier lien (dans l'edit, un peu plus haut), tu sera vite fixé.
    Le lien en question étant
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    [edit: un autre lien intéressant pour se faire une idée de la structure et des fonctions de base]
    Il y a là un "exemple de base" que tu as juste à copier dans un fichier .tex (change juste utf8 par latin1 dans les options de inputenc).
    Ensuite tu compile en pdf puis tu l'ouvres en plein écran (navigation avec la touche [espace] ou les flèches).

    T'auras un premier aperçu.
    Ensuite dans le même fichier, tu peux faire des essais avec les animations décrites sur cette même page.
    Dans les liens que je t'ai donnés, il y a déjà pas mal de fonctions de bases qui sont décrites (voir un peu plus). Inutile que je te réécrive tout ça !
    Maintenant, la clef de l'apprentissage de beamer pour toi, c'est l'expérimentation. Et si là tu bloque sur quelque chose en particulier, on pourra (peut-être) t'aider.

    [edit: si tu viens juste d'installer MiKTeX, il serait bon qu'avant tout essai, tu te choisisse un éditeur qui t'aidera également pour la compilation: Quel éditeur utilisez vous ?... mais c'est peut-être déjà fait ??]
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par fraisa1985 Voir le message
    J'ai installé miktex 2.7 mais franchement je ne sais pas quoi faire aprés ,voulez vous m'aider
    Juste pour mettre les points sur les Is, l'utilisation de Beamer demande quand meme une certaine maitrise de, ou bien familiarite avec, LaTeX.

    A.
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aramis Voir le message
    Juste pour mettre les points sur les Is, l'utilisation de Beamer demande quand meme une certaine maitrise de, ou bien familiarite avec, LaTeX.

    A.
    Effectivement, j'aurais même bien fait de le préciser.

    @fraisa1985: Si c'est ton premier contact avec LaTeX et que ta présentation est pour dans 2-3 jours, va falloir que tu sois une brute de boulot... vu que tu n'échapperas pas à une familiarisation avec les bases (au minimum) de LaTeX !
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!

    Dans la distribution MiKTeX, il y a une documentation sur Beamer qui est remarquablement bien faite: elle comporte un exemple qu'il suffit de suivre pas à pas.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. Comment utiliser jsGraphics pour dessier une forme avec du texte dessus
    Par derzy971 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2010, 02h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2009, 16h14
  3. [TinyMCE] Comment utiliser file_browser_callback pour ouvrir une page popup depuis advlink ?
    Par Alexandrebox dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2009, 14h31
  4. comment utiliser "Distinct" pour une requete mysql
    Par Emilie012 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2008, 21h03
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2008, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo