IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

flou animé au survol de la souris


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut flou animé au survol de la souris
    Bonjour,

    Alors tout d'abord, je suis complètement néophyte en flash... Je viens du monde rigide de la programmation xhtml, javascript, php, ajax, etc... ! Flash m'a toujours refroidi de par la syntaxe assez étrange de son langage !

    Ce que je cherche à faire :
    Je voudrais qu'un objet (clip, bouton ? justement je sais pas trop) soit flou "par défaut", et que lors du passage de la souris il devienne net (mais avec un p'tit fondu, pas d'un coup). Il faudrait grosso modo animer la valeur du flou lors d'un évènement type "onmouseover" (oui, c'est du javascript, ça, je sais !).

    Quelqu'un peut il m'aider ??

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    Salut,

    le langage ActionScript n'est pas si bizarre que ça !

    le onmouseover de JS devient onRollOver en AS. (évènement d'un MovieClip)

    pour faire l'effet de flou il te faut faire une interpolation entre deux même clips, le premier avec un effet de flou (le "par defaut") et le second normal.
    je te met un exemple en PJ.

    ;)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 26
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut ok !
    wow, c'est toujours impressionnant de voir à que point un bon programmeur fait la différence... j'en étais rendu à faire un clip dans un clip dans un bouton, sans arriver au résultat alors que la solution était si simple ! sur un autre forum, une autre solution m'a été proposée, la tienne est encore plus simple...

    Merci beaucoup pour ce coup de main!
    (ps : si, je trouve flash un peu obscur, déjà tout simplement du fait du placement du code dans une scène, sur des frames, dans des clips, des boutons qui contiennent chacun une timeline propre etc... il faut avouer que ça perturbe un peu au début, et j'imagine mal le schéma de synthèse d'un site full-flash avec interaction ajax/xml, avec une bdd, etc... - ça fait froid dans le dos. J'ai fait pas mal de 3D à une époque, manipuler de l'animation ne me fait donc pas très peur, et illustrator n'a pas trop de secrets pour moi... reste plus qu'à saisir intégralement le concept de flash !)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    c'est sur il y a plusieurs bonnes façons de faire, celle la allie code AS et coté graphique.

    après pour des animations plus importantes les sources sont dans des fichier .as externes (classes et autres) en général,
    c'est quand même plus ordonné, sinon c'est un peu l'bordel

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut,

    C'est surement une question con, et je m'en excuse par avance... Mais... C'est quoi "retour" dans ton exemple ?? J'ai essayé de le refaire à l'identique pour bien comprendre, et quand je compile, il me dis toujours "Accès à la propriété no définie retour"... Mais impossible de trouver trace d'un quelconque "retour" dans ton fichier fla... please HELP

    ++
    F

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ha... En fait j'ai compris... Ta source est en AS2, mon fla était en AS3... Comment puis je utiliser la source en AS3 ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    Salut,

    je remet les sources en AS2 & AS3 :

    Code AS3 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    monClip.addEventListener(MouseEvent.ROLL_OVER, onRollOverButton);
    monClip.addEventListener(MouseEvent.ROLL_OUT, onRollOutButton);
     
    function onRollOverButton(p_event:MouseEvent)
    {
        p_event.currentTarget.play();
        p_event.currentTarget.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrameButton);
    }
     
    function onRollOutButton(p_event:MouseEvent)
    {
        p_event.currentTarget.addEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrameButton);
    }
     
    function onEnterFrameButton(p_event:Event)
    {
        if( p_event.currentTarget.currentFrame == 1 )
            p_event.currentTarget.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, onEnterFrameButton);
        else
            p_event.currentTarget.prevFrame();
    }
    Code AS2 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    monClip.onRollOver = function()
    {
        this.play();
        delete this.onEnterFrame;
    };
    monClip.onRollOut = function()
    {
        this.onEnterFrame = function()
        {
            if( this._currentframe == 1 )
                delete this.onEnterFrame;
            else
                this.prevFrame();
        };
    };
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PPT-2007] Animation Powerpoint avec survol de la souris
    Par atn78 dans le forum Powerpoint
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2013, 12h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2006, 17h59
  3. Connaitre le Composant survolé avec la souris
    Par Hauwke dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2005, 20h22
  4. Etiquette sur survol de la souris (mouseover)
    Par Philofish dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2005, 12h06
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2004, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo