IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Algorithme de remplissage d'une matrice


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algorithme de remplissage d'une matrice
    Bonjour,
    Ca fait plusieurs jours que je suis bloquée sur un problème...
    Voila, j'ai une matrice remplie de 0, 1, 2, avec un seul 1 et un seul 2 par ligne.
    Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    2     1     0     0     0     0
    0     1     2     0     0     0
    0     0     0     2     1     0
    0     1     0     0     0     2
    0     1     0     0     2     0
    Mon algo est le suivant:
    - Je regarde la 1ere ligne de A, je trouve les coordonnées non nulles
    (1,1) et (1,2)
    - Je veux qu'a la ligne suivante, (2,1) et (2,2) soient égaux,
    mais si un des deux est différent de 0, je préfère avoir cette valeur plutot que 0.
    J'obtiens:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    2     1     0     0     0     0         à la 1ère ligne
    1     1     2     0     0     0         à la 2ème
    - Je veux que pour toutes les lignes suivantes, (x,1) et (x,2) soient toujours égaux

    - Je regarde la 2eme ligne, (2,1) (2,2) et (2,3) sont non nulles
    (3,1) = (3,2) = (3,3) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    2     1     0     0     0     0         à la 1ère ligne
    1     1     2     0     0     0         à la 2ème
    0     0     0     2     1     0         à la 3ème
    - Je regarde la 3eme ligne, (3,4) et (3,5) sont non nulles
    (4,1) = (4,2) = (4,3) et (4,4) = (4,5) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    2     1     0     0     0     0
    1     1     2     0     0     0
    0     0     0     2     1     0
    1     1     1     0     0     2
    - Je regarde la 4eme ligne, (4,2) et (4,6) sont non nulles
    (5,1) = (5,2) = (5,3) et (5,4) = (5,5) et (5,2) = (5,6) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    2     1     0     0     0     0
    1     1     2     0     0     0
    0     0     0     2     1     0
    1     1     1     0     0     2
    1     1     1     2     2     1
    Matrice finale.

    J'espère avoir été claire...
    Je me perds avec mes boucles for et mes if alors si quelqu'un aurait une idée ou une solution, je suis prenante!
    Merci!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 90
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut,
    Si tu pourras généraliser ton problème et le transformer en des itérations: les conditions à vérifier et l'opération à exécuter.
    Ca pourra faciliter le problème car je me perts avec toi dans cet exemple

Discussions similaires

  1. [IML] Remplissage d'une matrice
    Par ingstat dans le forum SAS IML
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2009, 19h02
  2. remplissage d'une matrice
    Par yasinfo dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2008, 23h25
  3. Remplissage d'une matrice en C++
    Par safowan dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2008, 09h28
  4. Remplissage d'une matrice
    Par vg-matrix dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2008, 23h26
  5. [Débutant] Remplissage d'une matrice
    Par Keldou dans le forum Octave
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo