IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

C++ et Postgresql


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut C++ et Postgresql
    Bonjour,
    Je développe une appli en c++, Gtkmm et j'aurais besoin de me connecter à une base de donnée PostgreSQL.

    J'ai installé le paquet libpqxx-dev. J'ai trouvé une doc montrant le fonctionnement, mais j'ai un problème pour l'inclusion des headers. Que dois-je mettre ? Le paquet est-il bon ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour
    Votre O/S Unix ou Microsoft ?
    Le compilateur G++ ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser
    Je développe actuellement sous Unix mais le logiciel doit pouvoir tourner sur Windows aussi.
    Le compilo est g++.

  4. #4
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour
    Compilateur GNU

    g++ -Wall -O2 -Wno-deprecated -DHAVE_NAMESPACE_STD -DHAVE_CXX_STRING_HEADER -DDLLIMPORT="" -I/usr/include/pgsql -o votreprogresultant votreprogsource.cc -L/usr/lib -(votre lib)

    il faut copier la lib (so) dans /usr/lib et les *.h dans /usr/include
    modifiez le path en fonction de votre installation

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    J'ai installé le paquet libpqxx-dev avec apt-get.
    Donc, les includes et lib doivent normalement être présentes dans les bons répertoires.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ls /usr/include/postgresql
     
    catalog   libpq       nodes		  pg_config_os.h  postgres_ext.h  utils
    c.h	  libpq-fe.h  pg_config.h	  pg_trace.h	  postgres_fe.h
    internal  mb	      pg_config_manual.h  port.h	  postgres.h
     
     
    ls /usr/include/postgresql/libpq
     
    libpq-fs.h
    Au pire, il faut spécifier au compilateur le chemin.

    Mais je cherche le nom du fichier d'en tête à inclure .

    Merci d'avance.

  6. #6
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour
    Tapez au shell
    cd /
    find / -name libpq* -print
    pour trouver ou est le *.h de la libpqxx

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    J'ai trouvé l'inclusion : #include <pqxx/pqxx>

    Par contre à la compilation, il ne me trouve pas les objets de la classe. La librairie se trouve bien dans /usr/lib/ et l'include dans /usr/include/pqxx/.

    J'ai ajouté -I/usr/include/pqxx/ aux cflags.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 151
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Je suis sur la doc officielle, le tuto que j'avais trouvé n'était pas correct.

    Je devrais m'en sortir.

    Merci bustaf pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL -> PostGreSQL] Migration
    Par Nepomiachty Olivier dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/04/2010, 16h33
  2. [Kylix] PostgreSql via ODBC
    Par doykati dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 10h10
  3. [Postgresql] pb lors d'insertion de données
    Par bob20000 dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/11/2002, 15h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2002, 00h00
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2002, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo