IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Cherche exemple simple: TAdoConnection + MS-SQL Server


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 102
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Cherche exemple simple: TAdoConnection + MS-SQL Server
    -----------
    Résumé :
    -----------

    Je cherche un exemple d'utilisation ( = du code ) en DELPHI du composant TAdoConnection pour se connecter à un serveur MS SQL Express Edition installé en local.

    ------------
    Détails :
    ------------

    - Serveur SQL utilisé :

    Microsoft SQL-Server 2005 Express Edition
    Vue d'ensemble: http://msdn2.microsoft.com/fr-be/express/aa718378.aspx

    - Version de Delphi: 2007 win32 PRO. Mais peu importe...

    -----------
    Autre
    -----------

    Je cherche aussi un didacticiel [ débutant - concret ] sur SQL-Serveur 2005.

    Mine de rien, 4h de recherche sous Google et toujours pas un exemple...et rien dans les exemples livrés avec D2007 pro!...Misère .

    MERCI

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Il n'y a rien de bien compliqué pour se connecter à un serveur MS-SQL ou tout autres serveurs, c'est toujours la même chose à faire.

    1- Tu poses un composant TAdoConnection sur une fiche ou dans un datamodule.
    2- Dans les propriétés du composant tu clics sur les ... de la propriété ConnectionString
    3- Tu sélectionnes Utiliser la chaine de connexion (Normalement sélectionné par défaut) puis tu clics sur Construire
    4- Tu vas dans l'onglet fournisseur et tu sélectionnes Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
    5- Dans l'onglet connexion, si ton serveur MS SQL est bien configuré, il doit apparaitre dans la liste déroulante : 1- Selectionnez ou tapez un nom de serveur
    6- Après la sélection, il te reste plus qu'à choisir le système de mot de passe et la base de données sur laquelle tu veux travailler.
    7- Tu clics sur Ok, jusqu'à que tu retournes sur l'EDI.

    Pour les questions sur SQL serveur, il serait mieux que tu les poses dans la section SQL serveur de ce forum.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 102
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    OK merci j'ai reussi :-)
    je me trompais sur le nom du serveur:

    le bon est : VISTA\SQLEXPRESS

    nul part, c'était écrit qu il fallait nom_du_pc\nom_instance_sql...

    Voila pourquoi je cherche ( toujours ) un exemple. J'aurais gagné du temps...

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    4- Tu vas dans l'onglet fournisseur et tu sélectionnes Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
    Si tu utilises SQL Server Express sélectionne plutôt SQL Native Client.
    C'est le client normal pour SQL 2005.
    (même si celui indiqué par Rayek fonctionnera également).

    Concernant le nom du serveur SQL Server, sa désignation se compose de deux parties :
    - Un identifiant pour la machine qui héberge le serveur : Il peut s'agir du nom de la machine (VISTA visiblement chez toi) ou directement de son adresse IP. Si tu travailles avec un serveur local, tu peux aussi indiquer l'adresse loopback (127.0.0.1), mais aussi d'autres notations qui désigne le serveur local. Par exemple ".", ou "(local)".
    - Le nom de l'instance sur laquelle tu veux te connecter. Cependant, elle n'existe pas toujours. Si le serveur a été installé avec l'instance par défaut, il ne faut pas indiquer de nom d'instance. Si le serveur a été installé avec une isntance nommée, il faut la préciser. Par défaut SQLExpress s'installe avec une instance SQLEXPRESS. Cependant indiquer autre chose au moment de l'installation.

    5- Dans l'onglet connexion, si ton serveur MS SQL est bien configuré, il doit apparaitre dans la liste déroulante
    Ca, ça marche quand ça veut. Donc tu peux chercher le serveur dans la liste, mais si la combo ne trouve rien, il ne faut pas t'inquiêter et saisir directement le nom du serveur.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck SORIANO Voir le message
    Ca, ça marche quand ça veut. Donc tu peux chercher le serveur dans la liste, mais si la combo ne trouve rien, il ne faut pas t'inquiêter et saisir directement le nom du serveur.
    Pour ma part ça a toujours bien fonctionné quand j'utilise SQL serveur.
    Les seul moment ou j'ai eu un soucis, c'est à cause d'un firewall ou que SQL server n'était pas en route
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2011, 14h40
  2. cherche exemple simple web services
    Par gnaoui_9999 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2009, 17h56
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 12h39
  4. [C#] Comment faire un simple SELECT à SQL Server ?
    Par Rodie dans le forum Accès aux données
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/10/2006, 18h04
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2006, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo