IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Débutant avec Firebird


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Débutant avec Firebird
    Salut a tous
    je veut débuter a faire des application avec une base de données firebird et delphi je travaiul avec D6 version entreprise si quelq'un peut m'aider a me lacer ca serai sympa (je cherche des exemples d'utilisations de la documentations ......)

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Personnes ????
    slt a tous
    alors personne ne travail avec firebird ici !!????

  3. #3
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Bonjour,

    Premièrement il faut laisser le temps aux gens de parcourir les messages. Il y a une vie en dehors du forum.
    Sinon tu trouveras à cette adresse : http://interbase.developpez.com/cours/ toute la doc nécessaire pour apprendre.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Merci
    Merci mon ami
    j'ai été déja sur le lien mais ce que je veut c'est un exemple pratqiue pour la création d'une bd avec firebird puis comment la manipulé avec delphi (ajout, suppression, consultation, modif......)

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 253
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Bonjour

    Télécharge IB+ sur ce lien http://www.marc-grange.net/index.html

    Ce logiciel est très pratique pour apprendre et gratuit.

    Puisque tu as une version delphi entreprise tu pourra acceder à la db depuis les composant interbase

    En cas de Prob 465777616

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Créer e mnipuler une base de dnnées firebird
    Bonjour

    Pour apprendre à céer et à manipuler une DB firebird je te conseille de télécharger le logiciel IBExpert qui te permettra de créer une base et de pouvoir la manipuler. En ce qui concerne la création et la manipulation avec Delphi, il y a un bon tuto à l'adresse suivante:http://www.jcolibri.com/articles/bdd..._tutorial.html.

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Est ce qu'un petit programme avec les principaux objets et un dbgrid pourait d'aider ?
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut OK
    Slt a tous
    Oui une petite application peut m'aider mais je vous demande juste de m'expliquer comment faire la liaison entre delphi et la BD

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Il y a plusieurs phases. Mais attention : je travaille en CLX. En VCL, cela peut être un peu different, mais pas de beaucoup.

    D'abord, la suggestion de telecharger IBExpert est excellente. Tu pourras creer très facilement une base Firebird et ensuite dans cette base, créer des tables. Pour info FireBird peut être mis en Français

    Nous dirons que tu a créé la Base MaBase qui contient la table MaTable.

    MaTable a trois champs ! NON, PRENOM, VILLE

    Je suppose que la base a été créée dans le répertoire C:\BDD. Son chemin est donc C:\BDD\MaBase.FDB

    Dans l'appli, crée un fiche 'Module de Donnée'. Par soucis de simplicité, renomme la DATA1 (ce n'est pas nécessaire) et dans la propriété Name mets FData1

    Clique sur dbExpress dans la barre des outils et sélectionne SQLConnection que tu colles dans DATA1

    F11 sur SQLConnection : clique sur 'ConnectionName' et choisis IBLocal
    clique sur les trois points (...) de Params
    dans la fenêtre qui s'ouvre remplis la ligne DataBase avec C:\BDD\MaBase.FDB -> Ok

    Clique sur dbExpress dans la barre des outils et sélectionne SQLTABLE : d'accord pour le renommer T_TABLE ? Alors F11 et la propriété Name

    Propriété SQLConnection, toujours dans le même tableau. Tu dois voir apparaître Data1. Valide
    Propriété TableName : tu dois voir apparaître MaTable : valide

    Clique sur AccesBd dans la barre des outils et sélectionne les tois objets suivants :

    DataSetProvider, ClientDataSet et DataSource

    F11 sur DataSetProvider : tu pourras changer le nom par la suite, pour l'instant on garde
    Clique sur la propriété DataSet : deux lignes apparaissent : prends T_Table

    F11 sur ClientDataSet : idem pour le nom
    Clique sur ProviderName : il te montre DataSetProvider - Ok

    F11 sur DataSource : idem pour le nom
    Clique sur DataSet : il te montre deux lignes. Prend ClientDataSet

    C'est fait tu as connecté ta base.

    Double Clic sur ClientDataSet : sur la fenêtre qui s'ouvre, fais un clic droit et choisis d'ajouter tous les champs.
    Maintenant tu peux utiliser la table MaTable

    Si tu crées une autre fiche programme, la séquence ci dessous te donne accès à la table.


    .
    .
    .
    Implementations;

    use DATA1;

    procedure TFICHE.Essai;


    var xNom, xPrenom, xVille : string

    begin

    FData1.ClientDataSet.Open;
    xNom := FDATA1.CLientDatasetNom.AsString;
    xPrenom := FDATA1.CLientDatasetPrenom.AsString;
    xVille := FDATA1.CLientDatasetVille.AsString;
    FData1.Close;
    end;

    .
    .
    .
    Bon Courage
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

Discussions similaires

  1. Agrandir un champ avec Firebird.
    Par fplanglois dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2005, 15h25
  2. Installation et perte d'icône avec Firebird
    Par SebCBien dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 22
    Dernier message: 31/10/2004, 16h46
  3. SUM avec firebird / interbase
    Par Jeankiki dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2004, 23h13
  4. Display avec firebird
    Par santo dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2004, 14h02
  5. probleme de débutant avec D3DXVECTOR3
    Par airseb dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2003, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo