IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Import/Export Oracle Discussion :

Réduire la taille du tablespace SYSTEM


Sujet :

Import/Export Oracle

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Dans Metalink, ils parlent d'un bug similaire en 9i... faute d'explication, je pense en effet que c'est un bug.

    Le bug en question dit que la suppression des objets ne réduit pas la taille de obj#, un contournement est de supprimer le schéma plutôt que ses objets.

    C'est très ressemblant à ton problème.

    que donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT COUNT(*) FROM sys.source$ where obj# NOT INT (select obj#
    from sys.obj$);

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Le bug est corrigé en 9.2.0.8 et c'est bien ton problème apparemment

  3. #23
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Citation Envoyé par annemar
    D'autres idées pour les 2 questions qui finalement se posent :
    comment réduire SOURCE$ et index ?
    pourquoi SOURCE$ et index sont-ils devenus aussi gros ?
    Merci d'avance
    Hypothèse/question : n'as-tu pas eu, à un moment, de très nombreux packages qui auraient été supprimés, voire d'autres utilisateurs ?
    Cela pourrait expliquer que la table SOURCE$ s'est remplie considérablement et occupe toujours les segments qu'elle a alloués.
    Le résultat de la requête de philcero donne un total de 85 Mo de code PLSQL, très loin des 4 Go de la table source$.

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par annemar Voir le message
    D'autres idées pour les 2 questions qui finalement se posent :
    comment réduire SOURCE$ et index ?
    pourquoi SOURCE$ et index sont-ils devenus aussi gros ?

    Merci d'avance
    même si c'est possible, ça n'a aucun intérêt puisque ça ne fera pas descendre la HWM et tu ne pourras pas réduire la taille du fichier.
    Tu as 2 solutions : recréation de la base
    migration 9.2.0.8
    ou drop user... cascade plutôt que drop des objets.

  5. #25
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    ...
    Le bug en question dit que la suppression des objets ne réduit pas la taille de obj#, un contournement est de supprimer le schéma plutôt que ses objets.

    C'est très ressemblant à ton problème.
    Moi qui n'aimait pas faire des drop cascade, je vais me méfier à présent avec les versions 9i >= 9204. Je faisais plutôt des drop objets pour préserver grants, pw etc.

    Un bon point pour orafrance.
    PS : je recrute dans mon équipe, tu es intéressé ?

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par 13thFloor Voir le message
    PS : je recrute dans mon équipe, tu es intéressé ?
    Je suis trop cher

    Sinon, non, j'ai un excellent poste

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ca ressemble à mon cas : drop des objets quotidiennement pour un réimport du schéma venant de la prod (pour 13thfloor, cette manip est faite depuis mars 2006, tous les jours : ça fait pas mal de suppression et recréation de packages et autres !!).
    Bien sûr, cela serait simple de dropper le schéma, mais on veut ici conserver tous les grants etc ...
    Donc pour moi, deux choses
    1) recréation de cette base copie
    2) passage en 10.2.0.3 de ces quelques bases qui sont encore en 9i. Je suis en plein test de cet upgrade, c'est en checkant les différentes instances que je me suis aperçue de ce problème de taille (on a bp de place disque => cela ne remonte pas comme problème)
    Pour information : on a eu une première vague d'upgrade sur une série de bases (pour une autre application). De la même façon, il y a copie quotidienne d'un schéma dans une base copie, après drop des objets, cela depuis octobre 2007 : comme elle est en 10.2.0.3, je n'ai pas du tout ce problème de taille de SOURCE$ !!
    ... Merci pour toutes ces remarques et merci aussi à ceux qui glissent d'office les requêtes dans leur commentaire : cela me fait gagner énormément de temps.
    (Pour ta dernière requête orafrance : SELECT COUNT(*) FROM sys.source$ WHERE obj# NOT INT (select obj#FROM sys.obj$), c'est en cours ... je communiquerai le résultat plus tard)

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    réponse à orafrance : Bon, j'ai arrêté la requête : la session prenait bp de CPU sur un serveur assez sollicité.
    Ca avait l'air de partir en scan full (cf Grid Control) ... sur cette table de 4 Go ... Je me dis que cela peut être optimisé mais je n'ai pas trop de temps pour cela
    Tant pis sauf si hyper important pour toi.

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    si c'est long c'est probablement que tu as énormément d'objet qui sont orphelin dans source$ ce qui me conforte un peu plus dans l'idée que c'est bien le bug que j'ai mentionné

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je reste donc sur les 2 manips que j'ai à faire
    1) recréation de cette base copie
    2) passage en 10.2.0.3 de ces quelques bases qui sont encore en 9i
    ... manips que je ferai dans les 6 semaines qui viennent.
    Merci pour vos interventions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réduire la taille d'un vecteur de très grande dimension
    Par camboui dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/06/2017, 13h23
  2. [Oracle 8i] réduire la taille d'une base de test
    Par delphim dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2005, 11h59
  3. Réduire la taille des fichier .LDF ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2005, 11h48
  4. [GCC] Réduire la taille d'un programme statique
    Par Geronimo dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2004, 16h34
  5. réduire la taille d'un datafile
    Par delphim dans le forum Administration
    Réponses: 30
    Dernier message: 20/02/2004, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo