IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Import/Export Oracle Discussion :

Problème avec les journaux d'archivelogs


Sujet :

Import/Export Oracle

  1. #81
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Rappel de la procédure (L'ordre est crucial) :
    BKP Les DATAFILES [SCN n à n+t]
    BKP Un exemplaire des CONTROL FILES via le BACKUP TO TRACE [scn n+t+x]
    On fait le SWITCH LOGFILE ou ARCHIVE LOG CURRENT (Qui va provoquer un SWITCH)
    BKP Les REDO LOGS
    BKP Les ARCHIVE LOGS (Qui contiennent tous les changements de n à n+t+x)


    Ben voilà, je suis paumé là.
    la sauvegarde respecte l'ordre, à la différence, je ne fais pas de BACKUP TO TRACE mais alter database backup controlfile to '&folder/control01.ctl'
    et l'archivelog ce" fait de manière automatique je ne le provoque pas , je vais le provoquer dans le script en plus alors.

    Si je comprends bien il faut que je repére le redo-log qui est inactive et le sauvegarder.

    et il faudrait que je provoque un autre ARCHIVE LOGS

  2. #82
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    c'est vrai que je bloque sur la restauration suite à la sauvegarde, il faut dire que script une automatisation de la restauration, je sais RMAN fait très bien cela, mais je ne veux pas l'utiliser.

    Mais c'est une bonne manière aussi pour moi du fait de la complexité de la tâche d'apprendre par immertion dans la problèmatique d'oracle.

    C'est un vrai défit si j'arrive au bout, le but c'est quand même de rendre la restauration facile et abordable pour des gens novices et qui n'auront pas de DBA en poste pour les tâches d'administration courant.

  3. #83
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Attention, il faut tout de même sauvegarder TOUS les REDO LOGS juste avant les ARCHIVE LOGS comme indiqué car si ils ne font pas partie intégrante de la base, ils sont nécessaires au moteur.

    Si tu respecte la procédure, tes REDO LOGS n'ont pas d'information nécessaires à la remise en état de la base mais ils seront nécessaires à l'ouverture de celle-ci. On les sauvegarde donc à la fin de manière à ne pas avoir à les re-créer (Quand on restore, moins il y en a à faire, moins on risque de se prendre le mur)...

    Petite précisions quant au SCN : Celui-ci évolue pendant la sauvegarde tout simplement parce-que Oracle continu à faire de I/O sur ses fichiers pendant que celle-ci à lieu. Le fait de mettre les tablespaces en mode BEGIN BACKUP vont en fait geler la mise à jour du SCN dans l'en-tête des fichiers de données (Il reste à SCN1) pour le temps de la sauvegarde. Ainsi lors de la restoration, même si le fichier est physiquement cassé (Car Oracle à écrit dedans pendant qu'on le sauvegardait) toutes ces m.a.j de blocs disques effectuées entre SCN1 et SCNx sont consignés à l'arrivée dans les ARCHIVELOGS et on obligatoirement un SCN supérieur à celui que présente le fichier. D'où ré-application des blocs modifiés et on arrive mathématiquement à un fichier cohérent.

    Bon je sais, c'est de la théorie et cela va plus loin que ce qui est demandé, mais je voulais battre le record de la longueur du POST et puis cela aide un petit peu mieux à comprendre le pourquoi du comment...

    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  4. #84
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    le but c'est quand même de rendre la restauration facile et abordable pour des gens novices et qui n'auront pas de DBA en poste pour les tâches d'administration courantes
    Je sais qu'il s'agit là de petits moyens, mais baser sa production, aussi petite soit-elle, sur du Oracle sans avoir un DBA (Même junior, même un jour par semaine) qui surveille, c'est tout de même très risqué et pas sérieux...
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  5. #85
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    mouais philcero... je suis pas sur que tu ais battu le record

    Mais bon, ca avance pas trop tout de même... va t'on réussir à résoudre le problème ?

  6. #86
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je suis dans une petite structure SSII, et la base n'est là que pour poser des docs de développement et rien de plus, disons que je veux aussi aller plus loin que la demande initiale.

    j'espère que ça avance

    sinon pour l'archive logs courant, ne vaut il pas mieux faire un ALTER SYSTEM CHECKPOINT;

  7. #87
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Au fait, tu as réussi à récupérer ta base ?

  8. #88
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    euh non, dutout puisque j'ai plus mes REDO-LOGS mis à part les ARCHIVED REDO LOGS

    pour les ARCHIVE LOGS CURRENT je fais un ALTER SYSTEM CHECKPOINT;
    et pour le BACKUP des ARCHIVELOGS

  9. #89
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Je ne comprends pas pourquoi, vu que tu n'as plus tes REDO LOG, tu ne fais pas une récupération jusqu'au dernier ARCHIVED REDO LOG ?

  10. #90
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Y a un truc que je saisis plus, il s'agissait bien d'un test au début du POST ?

    Si oui, tu as bien un backup complet de ta base à froid de disponible pour recommencer tes tests ?
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  11. #91
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    ce n'est pas bête du tout philcero ^^

    Au moins ca évitera de se prendre la tête sur ce problème et tout recommencer depuis le début !

    En tout cas, moi je vais manger

  12. #92
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui ce sont des tests et j'ai fais une boulette et avec cette boulette, c'est un bon jeu de test justement, j'ai viré tous mes fichiers de ma base "rm" et je suis parti de ma sauvegarde à chaud, qui ne contient pas les redo logs mais juste les ARCHIVED REDO LOGS.
    Ce genre de bourbe, va me permettre de compléter mon script en ajoutant un ALTER SYSTEM CHECKPOINT ou un SWITCH LOGFILE, mais pour pas trop complexifier l'algorythme du script, je pense que faire un ALTER SYSTEM CHECKPOINT sera peut être mieux.

    Pour te répondre Milo mes ARCHIVED REDO LOG seuls ne suffisent pas

  13. #93
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Donc si je résume tu as voulu faire un test avec une base que nous pouvons appeler production sans savoir si ta sauvegarde était viable.

    Pour la méthode, je pense qu'il va falloir revoir...



    En ce qui concerne ta base, je re-positionne nos informations :
    • Tu as au moins 1 exemplaire de tes CONTROL FILES
    • Tu as les fichiers de ta base
    • Tu as les ARCHIVE LOGS
    • Tu n'as pas les fichiers REDO LOGS
    Tu es donc dans le cadre d'une restauration SANS REDO LOGS.

    La méthode donnée par Oracle est la suivante :
    1. Tu remets en place TOUS les fichiers de ta sauvegarde.
    2. Tu dupliques ton CONTROL FILE sauvegardé en tes 3 CONTROL FILES originels.
    3. Tu lances SQLPLUS AS SYSDBA.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    STARTUP MOUNT
    ...
    RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL
    ...
    CANCEL
    ...
    ALTER DATABASE RENAME FILE ".../redo01.log" TO ".../redo01new.log";
    ...
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;
    ...
    SHUTDOWN IMMEDIATE
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  14. #94
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    disons que l'incident n'était pas voulu mais quand tu crash un disque ou tu as une panne secteur et que dans la société tu n'as pas d'onduleur, ça revient du pareil au même.
    Et qui plus est tu es entrain d'optimiser un script pour valider la pire catastrophe au niveau base de données.

    je me demandait dans ta méthodologie de sauvegarde tu parlais dans un post plus haut de faire un BACKUP TO TRACE, si je suis la doc faut retravailler le script généré, donc par le faite je peux pas l'inclure dans mon script de sauvegarde automatisé

  15. #95
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    tu parlais dans un post plus haut de faire un BACKUP TO TRACE
    En fait il y a deux méthodes :
    • Faire un ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO TRACE" qui va te créer en fait un script de re-création des CONTROL FILES.
    • Faire un ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO '..../moncontrole.ctl' REUSE ;qui va te créer un vrai fichier de contrôle réutilisable.
    A toi de voir tes préférences. La deuxième soluce est en fait la plus simple mais ce sera un vrai fichier de contrôle donc non éditable. Ce que tu peux faire c'est faire les deux (Script & fichier de contrôle), après tout rien ne t'en empêche, et utiliser le fichier de contrôle lors de la restauration...

    Autre point, vu qu'il ne va pas y avoir de DBA sur cette base, n'hésite pas à mettre ceinture + bretelles. Autrement dit d'avoir en plus de ta sauvegarde ONLINE, un EXP FULL à la suite que tu peux copier en automatique sur un drive réseau (En cas de gros pépins physiques, ça peut sauver la vie)...
    Philippe CEROU,

    Architecte Systèmes & Bases de données.

  16. #96
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par phil4444 Voir le message
    disons que l'incident n'était pas voulu mais quand tu crash un disque ou tu as une panne secteur et que dans la société tu n'as pas d'onduleur, ça revient du pareil au même.
    oui sauf que t'es sensé avoir un backup fonctionnel ce qui n'est visiblement pas ton cas

  17. #97
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Comme je disais il n'y a pas de DBA donc facilitons la tâche.
    La restauration de la base de données est faite par l'intermédiraire d'un script que je développe, donc l'utilisation d'un script qui génére un script c'est pas utilisable en temps que tel, surtout pour un script qui propose une restauration sans manip préable de personnes qui ne sont pas DBA

  18. #98
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 130
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    c'est pas évident d'être fonctionnel sur une phase de développement, je peux pas mettre la charrue avant les beaufs.
    J'espère ne pas être trop désagréable

  19. #99
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Citation Envoyé par phil4444 Voir le message
    Pour te répondre Milo mes ARCHIVED REDO LOG seuls ne suffisent pas
    ah bon ??? C'est nouveau ca ^^ d'ailleurs dans le post qui suit philcero te met carrément les manipulations à faire pour récupérer ta base sans les REDO LOGS... donc c'est ce que je dis depuis le début, tu peux faire une récupération en utilisant que les ARCHIVED REDO LOG

  20. #100
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par phil4444 Voir le message
    donc l'utilisation d'un script qui génére un script c'est pas utilisable en temps que tel

    regarde comment est fait le script, c'est pas compliqué de faire un BACKUP CONTROLFILE TO TRACE à la main, un coup de dba_tempfiles, dba_datafiles, dba_logfiles, etc... et c'est bon

Discussions similaires

  1. Problème avec les fonctions
    Par jvachez dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2004, 12h06
  2. [Postgresql]Problème avec les fonctions ...
    Par fet dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2003, 09h04
  3. Problème avec les apostrophes
    Par misterbillyboy dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2003, 16h39
  4. Problème avec les fichiers .JPG
    Par cprogil dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2003, 15h44
  5. []Problème avec les formulaires Outlook
    Par davidinfo dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2002, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo