IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Problème avec Eclipse 3.4 M7 en 64 bits


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut Problème avec Eclipse 3.4 M7 en 64 bits
    Bonjour,

    Je viens de changer d'ordinateur et je suis passé à du 64 bits (Windows Vista). J'ai donc installé une JVM 64 bits. Ensuite, je me suis rendu compte qu'il n'y avait pas de version d'Eclipse pour Windows. J'ai quand même trouvé que la version 3.4 fournissait une version 64 bits d'Eclipse.

    J'ai donc essayé cette version. Au début je n'ai pas eu de problèmes,mais maintenant, j'ai des arrêts brutaux d'Eclipse. En fait, c'est la JVM qui plante,mais je sais pas d'ou vient le problème. Voilà le log que j'obtiens dans le répértoire d'installation d'Eclipse :

    #
    # An unexpected error has been detected by Java Runtime Environment:
    #
    # EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION (0xc0000005) at pc=0x0000000008093dab, pid=3152, tid=5168
    #
    # Java VM: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (10.0-b22 mixed mode windows-amd64)
    # Problematic frame:
    # V [jvm.dll+0x93dab]
    #
    # If you would like to submit a bug report, please visit:
    # http://java.sun.com/webapps/bugreport/crash.jsp
    # The crash happened outside the Java Virtual Machine in native code.
    # See problematic frame for where to report the bug.
    #

    --------------- T H R E A D ---------------

    Current thread (0x00000000069e8400): JavaThread "CompilerThread1" daemon [_thread_in_native, id=5168, stack(0x0000000007170000,0x0000000007270000)]

    siginfo: ExceptionCode=0xc0000005, reading address 0x0000000000000000

    Registers:
    EAX=0x0000000000000000, EBX=0x00000000075c8f40, ECX=0x0000000000000002, EDX=0x0000000008459d01
    ESP=0x000000000726cdb0, EBP=0x0000000000000000, ESI=0x0000000008fff990, EDI=0x000000000780dea8
    EIP=0x0000000008093dab, EFLAGS=0x0000000000010202

    Top of Stack: (sp=0x000000000726cdb0)
    0x000000000726cdb0: 00000000075b7f60 000000000b02b5f8
    0x000000000726cdc0: 00000000075c8f40 000000000780dea8
    0x000000000726cdd0: 0000001300000007 000000000780dea8
    0x000000000726cde0: 0000000000000078 0000000000000038
    0x000000000726cdf0: 0000000000000000 0000000000000000
    0x000000000726ce00: 0000000000000000 0000000000000000
    0x000000000726ce10: 0000000062aeee58 0000000000000000
    0x000000000726ce20: 0000000062aeea80 000000000726d170
    0x000000000726ce30: 0000000062aeea70 00000000080964b7
    0x000000000726ce40: 000000000000000f 0000000000000901
    0x000000000726ce50: 000000000726f370 0000000000000906
    0x000000000726ce60: 0000000062aeea70 00000000075b7a10
    0x000000000726ce70: 00000000075d7100 00000000075d7100
    0x000000000726ce80: 0000000062aeee58 0000000062aeea80
    0x000000000726ce90: 000000000000000d 000000000726f370
    0x000000000726cea0: 000000000aedf140 00000000779fa200

    Instructions: (pc=0x0000000008093dab)
    0x0000000008093d9b: 51 50 4a 8b 0c c2 f3 0f 10 41 50 0f 2f c1 77 23
    0x0000000008093dab: 8b 00 21 43 38 8b 45 04 21 43 3c 8b 45 08 21 43


    Stack: [0x0000000007170000,0x0000000007270000], sp=0x000000000726cdb0, free space=1011k
    Native frames: (J=compiled Java code, j=interpreted, Vv=VM code, C=native code)
    V [jvm.dll+0x93dab]

    [error occurred during error reporting (printing native stack), id 0xc0000005]


    Current CompileTask:
    C2:1195 org.eclipse.core.internal.dtree.DataTreeNode.forwardDeltaWith([Lorg/eclipse/core/internal/dtree/AbstractDataTreeNode;[Lorg/eclipse/core/internal/dtree/AbstractDataTreeNode;Lorg/eclipse/core/internal/dtree/IComparator[Lorg/eclipse/core/internal/dtree/AbstractDataTreeNode; (469 bytes)


    --------------- P R O C E S S ---------------

    Java Threads: ( => current thread )
    0x00000000088a7000 JavaThread "Compiler Processing Task" daemon [_thread_blocked, id=2304, stack(0x000000000def0000,0x000000000dff0000)]
    0x00000000088a6400 JavaThread "org.eclipse.jdt.internal.ui.text.JavaReconciler" daemon [_thread_blocked, id=4176, stack(0x000000000dc50000,0x000000000dd50000)]
    0x00000000088a4800 JavaThread "Timer-0" daemon [_thread_blocked, id=4436, stack(0x000000000ca80000,0x000000000cb80000)]
    0x0000000006b09000 JavaThread "Thread-4" [_thread_blocked, id=4260, stack(0x000000000c980000,0x000000000ca80000)]
    0x0000000006b07400 JavaThread "Worker-5" [_thread_blocked, id=4980, stack(0x000000000c580000,0x000000000c680000)]
    0x0000000006b05800 JavaThread "org.eclipse.jdt.internal.ui.text.JavaReconciler" daemon [_thread_blocked, id=5604, stack(0x000000000a950000,0x000000000aa50000)]
    0x0000000008c5d000 JavaThread "Java indexing" daemon [_thread_blocked, id=5896, stack(0x000000000a7c0000,0x000000000a8c0000)]
    0x00000000094a0400 JavaThread "Worker-0" [_thread_blocked, id=1128, stack(0x0000000009fe0000,0x000000000a0e0000)]
    0x0000000008965c00 JavaThread "Provisioning Event Dispatcher" daemon [_thread_blocked, id=5468, stack(0x0000000007c80000,0x0000000007d80000)]
    0x00000000077bf000 JavaThread "Start Level Event Dispatcher" daemon [_thread_blocked, id=5404, stack(0x0000000007b80000,0x0000000007c80000)]
    0x00000000077bec00 JavaThread "Framework Event Dispatcher" daemon [_thread_blocked, id=4824, stack(0x0000000007a80000,0x0000000007b80000)]
    0x000000000774a000 JavaThread "State Data Manager" daemon [_thread_blocked, id=4400, stack(0x0000000007870000,0x0000000007970000)]
    0x00000000069ee000 JavaThread "Low Memory Detector" daemon [_thread_blocked, id=5004, stack(0x0000000007270000,0x0000000007370000)]
    =>0x00000000069e8400 JavaThread "CompilerThread1" daemon [_thread_in_native, id=5168, stack(0x0000000007170000,0x0000000007270000)]
    0x00000000069de400 JavaThread "CompilerThread0" daemon [_thread_blocked, id=2876, stack(0x0000000007070000,0x0000000007170000)]
    0x00000000069da000 JavaThread "Attach Listener" daemon [_thread_blocked, id=5284, stack(0x0000000006f70000,0x0000000007070000)]
    0x00000000069d9400 JavaThread "Signal Dispatcher" daemon [_thread_blocked, id=3188, stack(0x0000000006e70000,0x0000000006f70000)]
    0x00000000069b8400 JavaThread "Finalizer" daemon [_thread_blocked, id=5308, stack(0x0000000006d70000,0x0000000006e70000)]
    0x00000000069b2800 JavaThread "Reference Handler" daemon [_thread_blocked, id=5068, stack(0x0000000006c70000,0x0000000006d70000)]
    0x000000000032f400 JavaThread "main" [_thread_blocked, id=5512, stack(0x0000000000030000,0x0000000000130000)]

    Other Threads:
    0x00000000069b0c00 VMThread [stack: 0x0000000006b70000,0x0000000006c70000] [id=184]
    0x00000000069ee800 WatcherThread [stack: 0x0000000007370000,0x0000000007470000] [id=5516]

    VM state:at safepoint (normal execution)

    VM Mutex/Monitor currently owned by a thread: ([mutex/lock_event])
    [0x000000000032e610/0x0000000000000168] Safepoint_lock - owner thread: 0x00000000069b0c00
    [0x000000000032e6b0/0x0000000000000178] Threads_lock - owner thread: 0x00000000069b0c00

    Heap
    PSYoungGen total 140224K, used 25745K [0x0000000055680000, 0x0000000060120000, 0x0000000060120000)
    eden space 107520K, 23% used [0x0000000055680000,0x0000000056fa4430,0x000000005bf80000)
    from space 32704K, 0% used [0x000000005bf80000,0x000000005bf80000,0x000000005df70000)
    to space 30976K, 0% used [0x000000005e2e0000,0x000000005e2e0000,0x0000000060120000)
    PSOldGen total 349568K, used 42294K [0x0000000040120000, 0x0000000055680000, 0x0000000055680000)
    object space 349568K, 12% used [0x0000000040120000,0x0000000042a6db90,0x0000000055680000)
    PSPermGen total 84160K, used 65777K [0x0000000010120000, 0x0000000015350000, 0x0000000040120000)
    object space 84160K, 78% used [0x0000000010120000,0x000000001415c650,0x0000000015350000)

    Dynamic libraries:
    0x0000000000400000 - 0x0000000000410000 C:\Program Files\Eclipse\eclipse.exe
    0x0000000077bd0000 - 0x0000000077d50000 C:\Windows\system32\ntdll.dll
    0x00000000779d0000 - 0x0000000077afb000 C:\Windows\system32\kernel32.dll
    0x0000000077b00000 - 0x0000000077bcd000 C:\Windows\system32\USER32.dll
    0x000007feffd20000 - 0x000007feffd83000 C:\Windows\system32\GDI32.dll
    0x000007feff910000 - 0x000007feffa18000 C:\Windows\system32\ADVAPI32.dll
    0x000007fefe860000 - 0x000007fefe99f000 C:\Windows\system32\RPCRT4.dll
    0x000007fefcbd0000 - 0x000007fefcdc9000 C:\Windows\WinSxS\amd64_microsoft.windows.common-controls_6595b64144ccf1df_6.0.6001.18000_none_152e7382f3bd50c6\COMCTL32.dll
    0x000007feffd90000 - 0x000007feffe2c000 C:\Windows\system32\msvcrt.dll
    0x000007fefe7e0000 - 0x000007fefe853000 C:\Windows\system32\SHLWAPI.dll
    0x000007fefe9a0000 - 0x000007fefe9cd000 C:\Windows\system32\IMM32.DLL
    0x000007feffc10000 - 0x000007feffd11000 C:\Windows\system32\MSCTF.dll
    0x000007feffa20000 - 0x000007feffa2d000 C:\Windows\system32\LPK.DLL
    0x000007feffe30000 - 0x000007feffeca000 C:\Windows\system32\USP10.dll
    0x0000000072000000 - 0x0000000072018000 C:\Program Files\Eclipse\plugins\org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_64_1.0.100.v20080501\eclipse_1113b.dll
    0x000007fefd840000 - 0x000007fefd84b000 C:\Windows\system32\VERSION.dll
    0x000007fef8e90000 - 0x000007fef8ee1000 C:\Windows\system32\uxtheme.dll
    0x0000000010100000 - 0x0000000010118000 C:\Program Files\Logitech\SetPoint\lgscroll.dll
    0x0000000074920000 - 0x00000000749e9000 C:\Windows\WinSxS\amd64_microsoft.vc80.crt_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.1434_none_88de292b2fb06019\MSVCR80.dll
    0x0000000074700000 - 0x0000000074809000 C:\Windows\WinSxS\amd64_microsoft.vc80.crt_1fc8b3b9a1e18e3b_8.0.50727.1434_none_88de292b2fb06019\MSVCP80.dll
    0x000007fefd370000 - 0x000007fefd39c000 C:\Windows\system32\NTMARTA.DLL
    0x000007feff8b0000 - 0x000007feff905000 C:\Windows\system32\WLDAP32.dll
    0x000007fefe680000 - 0x000007fefe6c4000 C:\Windows\system32\WS2_32.dll
    0x000007fefe670000 - 0x000007fefe677000 C:\Windows\system32\NSI.dll
    0x0000000077d50000 - 0x0000000077d59000 C:\Windows\system32\PSAPI.DLL
    0x000007fefdc30000 - 0x000007fefdc4c000 C:\Windows\system32\SAMLIB.dll
    0x000007feffa30000 - 0x000007feffc08000 C:\Windows\system32\ole32.dll
    0x000007fefe420000 - 0x000007fefe4f3000 C:\Windows\system32\OLEAUT32.DLL
    0x0000000008000000 - 0x00000000085aa000 C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_06\jre\bin\server\jvm.dll
    0x000007fef98f0000 - 0x000007fef9929000 C:\Windows\system32\WINMM.dll
    0x000007fef9770000 - 0x000007fef97bf000 C:\Windows\system32\OLEACC.dll
    0x0000000010000000 - 0x000000001000a000 C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_06\jre\bin\hpi.dll
    0x00000000002e0000 - 0x00000000002ee000 C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_06\jre\bin\verify.dll
    0x00000000002f0000 - 0x0000000000317000 C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_06\jre\bin\java.dll
    0x00000000003e0000 - 0x00000000003f2000 C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_06\jre\bin\zip.dll
    0x0000000002580000 - 0x0000000002597000 C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_06\jre\bin\net.dll
    0x000007fefd6e0000 - 0x000007fefd72f000 C:\Windows\system32\mswsock.dll
    0x000007fefd770000 - 0x000007fefd777000 C:\Windows\System32\wship6.dll
    0x0000000002060000 - 0x000000000206b000 C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_06\jre\bin\nio.dll
    0x0000000007970000 - 0x0000000007a00000 C:\Program Files\Eclipse\configuration\org.eclipse.osgi\bundles\127\1\.cp\swt-win32-3442.dll
    0x000007fefe6d0000 - 0x000007fefe75c000 C:\Windows\system32\comdlg32.dll
    0x000007fefec50000 - 0x000007feff8a2000 C:\Windows\system32\SHELL32.dll
    0x000007fefe320000 - 0x000007fefe41e000 C:\Windows\system32\WININET.dll
    0x0000000077d60000 - 0x0000000077d64000 C:\Windows\system32\Normaliz.dll
    0x000007fefe760000 - 0x000007fefe7bf000 C:\Windows\system32\iertutil.dll
    0x0000000002910000 - 0x000000000292d000 C:\Program Files\Eclipse\configuration\org.eclipse.osgi\bundles\127\1\.cp\swt-gdip-win32-3442.dll
    0x000007fef9bc0000 - 0x000007fef9ddc000 C:\Windows\WinSxS\amd64_microsoft.windows.gdiplus_6595b64144ccf1df_1.0.6001.18000_none_56c7f783b549f0ed\gdiplus.dll
    0x000007fefd440000 - 0x000007fefd487000 C:\Windows\system32\rsaenh.dll
    0x000007fefebb0000 - 0x000007fefec49000 C:\Windows\system32\CLBCatQ.DLL
    0x000007fef6f60000 - 0x000007fef6f9d000 C:\Windows\system32\mlang.dll
    0x000007fef9350000 - 0x000007fef9357000 C:\Windows\system32\msimg32.dll
    0x000007fefcf50000 - 0x000007fefcf63000 C:\Windows\system32\NLAapi.dll
    0x000007fefd990000 - 0x000007fefd9b3000 C:\Windows\system32\IPHLPAPI.DLL
    0x000007fefd940000 - 0x000007fefd985000 C:\Windows\system32\dhcpcsvc.DLL
    0x000007fefdc50000 - 0x000007fefdc89000 C:\Windows\system32\DNSAPI.dll
    0x000007fefe170000 - 0x000007fefe18c000 C:\Windows\system32\Secur32.dll
    0x000007fefd930000 - 0x000007fefd93a000 C:\Windows\system32\WINNSI.DLL
    0x000007fefd900000 - 0x000007fefd92b000 C:\Windows\system32\dhcpcsvc6.DLL
    0x000007fef9ad0000 - 0x000007fef9ae3000 C:\Windows\system32\napinsp.dll
    0x000007fef9ab0000 - 0x000007fef9ac7000 C:\Windows\system32\pnrpnsp.dll
    0x000007fefa9c0000 - 0x000007fefa9cb000 C:\Windows\System32\winrnr.dll
    0x000000000a750000 - 0x000000000a785000 C:\Program Files\Bonjour\mdnsNSP.dll
    0x000007fefd400000 - 0x000007fefd407000 C:\Windows\System32\wshtcpip.dll
    0x000007fef9150000 - 0x000007fef9158000 C:\Windows\system32\rasadhlp.dll

    VM Arguments:
    jvm_args: -Xms512m -Xmx512m -XX:MaxPermSize=768m
    java_command: <unknown>
    Launcher Type: generic

    Environment Variables:
    CLASSPATH=.;C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\QTJava.zip
    PATH=C:/Program Files/Java/jdk1.6.0_06/jre/bin/server;C:/Program Files/Java/jdk1.6.0_06/jre/bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_06\jre\bin;C:\Perl\bin;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\9.0\DLLShared\;C:\Program Files (x86)\CVSNT\
    USERNAME=wichtounet
    OS=Windows_NT
    PROCESSOR_IDENTIFIER=Intel64 Family 6 Model 23 Stepping 6, GenuineIntel



    --------------- S Y S T E M ---------------

    OS: Windows Vista Build 6001 Service Pack 1

    CPU:total 2 (2 cores per cpu, 1 threads per core) family 6 model 7 stepping 6, cmov, cx8, fxsr, mmx, sse, sse2, sse3, ssse3

    Memory: 4k page, physical 2094796k(548668k free), swap 4442820k(1744392k free)

    vm_info: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (10.0-b22) for windows-amd64 JRE (1.6.0_06-b02), built on Mar 25 2008 01:30:15 by "java_re" with MS VC++ 8.0

    time: Sun May 11 21:05:41 2008
    elapsed time: 1540 seconds
    A noter que ce plantage peut arriver sur n'importe quelle fonction d'Eclipse, que ce soit le lancement d'une classe ou alors d'un refactoring.

    Est-ce que quelqu'un a la moindre idée d'ou ca pourrait venir ? Y-a-t-il une autre version d'Eclipse qui supporte le 64 bit ?

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 332
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Bug
    https://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=225909

    Qu'est-ce que ça donne si tu suis le conseil donné dans le bug précédemment cité :
    Can you try using the 32-bit eclipse download with a 32-bit jre and follow uphere with whether it has the same problem or not? This could give a hintw.r.t. whether this is a problem with swt's 64-bit markup or if Vista SP1contains a breaking change.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Je vais essayer avec les 2 programmes en version 32 bits, mais ça m'embête un peu de ne pas pouvoir utiliser les versions 64 bits

    Merci de ton aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Effectivement, ça a l'air de marcher en prenant les 2 versions 32 bits. C'est tout de même dommage, mais bon

    Je laisse encore le thread ouvert un moment tan que je ne suis pas sûr à 100% d'avoir résolu mon problème.

    Merci à vous

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    J'ai pas eu d'autres problèmes depuis que j'ai tout mis en 32 bits.
    Je réesserai quand les versions de la JVM et de Eclipse auront évolués.

    Merci de votre aide.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 10
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Même genre de problème
    Si ça peut t'aider, j'ai eu le même genre de problème sous linux 64 bits avec Eclipse 3.3, avec les update 4 et 5 (je n'ai pas encore testé l'update 6).

    Par contre avec l'update 3, je n'ai aucun problèmes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probléme avec Eclipse 3.2
    Par Moez.B dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2006, 15h36
  2. Probléme avec Eclipse 3.1.1
    Par Moez.B dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2006, 16h59
  3. problème avec eclipse
    Par ben_iap dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2005, 15h09
  4. [Novice] Problème avec Eclipse 3.0.x qui plante
    Par esolarc dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2005, 13h22
  5. Problème avec eclipse, tomcat et lomboz
    Par sheura dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2004, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo