IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Etude préliminaire] Que pensez vous de "l'architecture" de ce programme


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [Etude préliminaire] Que pensez vous de "l'architecture" de ce programme
    Bonsoir à tous

    J'ai un petit programme à réaliser qui devras pouvoir envoyer et recevoir des informations par le port série.
    Avant d'attaquer le code pur et dur, je me suis demandé comment les différents "modules" pourraient interagir entre eux, et j'ai dégagé "l'architecture" suivante :

    - En premier lieu mon programme posséderas une interface graphique. Cette interface posséderas des boutons d'ordre, et un affichage de texte, qui afficheras l'état du logiciel/transmission de l'ordre (exemple : clic sur le bouton "avancer", on voit apparaître "Ordre avancer envoyé", réception d'un accusé après l'envoie d'un ordre "L'ordre machin à été effectué...). Le tout seras codé en suivant le Modèle Vue Contrôleur.

    - Vient ensuite la lecture et l'écriture série, et la j'ai pensé réaliser 2 thread, un d'envoi (qui se charge d'envoyer les ordres, rééméttre un ordre si l'envoie à foiré etc...), et un thread de réception, qui attendras la réception d'info par le port série et se chargeras de leurs traitements.

    Que pensez vous d'une telle architecture ? Vous parez t'elle lourde, optimisable ?

    Merci de me donnez vos opinion

    Mayeu

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Cela dépend de ton protocole sur la liaison série, mais c'est pas forcément top de faire deux threads pour l'écriture et la lecture.

    L'approche en couches de je ne sais plus quelle spécif (il y en 7, de mémoire) (pas 7 mémoires, 7 couches) est plus pratique. Mais ça dépend si c'est un protocole à l'arrache ou un protocole qui mérite le nom de protocole, si le dialogue est synchrone/asynchrone, etc. Et de toutes façons c'est pas obligatoire de les faire toutes les couches, c'est juste l'idée couche qui est bonne.

    Et puis pense aux tests.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Alors la communication se fait en asynchrone, car le receveur des ordres ne peu pas à la fois émettre et recevoir, donc dans tout les cas seul un sens seras utilisé à la fois, pour le protocole c'est plus ou moins du "alarach" avec des ordres de taille constante (32bits, 8bits identifiant l'émetteur, 8bits d'ordre, et 16bits pour le CRC16).

    Quand au double thread, en y reréfléchissant c'est en effet pas forcement le top à mon avis... Mais la je suis en train de me plonger dans la doc du package RXTX, voir comment il préconise la chose.

  4. #4
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Avec RXTX tu obtiens 2 flux d'entrée/sortie, donc utiliser 2 threads pour les gérer me semble tout à fait adapté. Par exemple utiliser le thread principal pour l'envoi, et un autre thread pour recevoir les messages.

    Ensuite pour ce qui est du design pattern, comme l'a dit gifffftane ce qui est important c'est de bien découper ton appli en couches de traitement, de données, de présentation. Savoir si tu utilises un MVC en bonne et due forme ou pas est secondaire.

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 10h17
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2006, 12h10
  3. Que pensez vous du nouveau kernel 2.6 ?
    Par GLDavid dans le forum Administration système
    Réponses: 58
    Dernier message: 02/08/2004, 15h45
  4. Que pensez vous du mariage ASP Flash?
    Par tyma dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2003, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo