IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Mass Virtual Hosting


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Mass Virtual Hosting
    Bonjour

    J'ai une question à propos du mass virtual hosting : en fait j'héberge quelques sites sur mon petit serveur et ils utilisent tous la même configuration du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <VirtualHost *>
        ServerName mondomaine.net
        ServerAlias mondomaine.net *.mondomaine.net
        ServerAdmin monadresse@email.com
     
        DocumentRoot /home/vhosts/mondomaine.net/www
        <Directory />
            Options FollowSymLinks
            AllowOverride All
        </Directory>
        <Directory /home/vhosts/mondomaine.net>
            Options -Indexes FollowSymLinks MultiViews
            AllowOverride All
            Order allow,deny
        </Directory>
     
        ErrorLog /var/log/apache2/mondomaine.net/error.log
     
        # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
        # alert, emerg.
        LogLevel warn
     
        CustomLog /var/log/apache2/mondomaine.net/access.log combined
     
    </VirtualHost>
    Je me suis renseigné sur Google pour savoir si c'était possible de n'utiliser qu'un seul fichier pour configurer tous les sites, et aussi pouvoir gérer les sous domaines. Je suis tombé sur le mass virtual hosting. Ça correspond apparemment exactement à ce que je veux faire, car j'en ai un peu marre de devoir copier à chaque fois le même fichier en changeant juste le nom de domaine, j'aimerais juste avoir à créer les dossiers correspondant comme ça a l'air d'être possible. En fait je voudrais ça :
    - prenons le site http://www.mondomaine.net : je voudrais qu'il pointe sur /home/vhosts/mondomaine.net/www. Si je tape forum.mondomaine.net, ça devrais pointer sur /home/vhosts/mondomaine.net/forum. De plus, il faudrait que http://mondomaine.net (sans les www) pointe sur /home/vhosts/mondomaine.net/www !
    - un autre site, http://www.monsite.com, lui pointerais sur /home/vhosts/monsite.com/www, toto.monsite.com vers /home/vhosts/monsite.com/toto, etc...
    Je voulais donc savoir si ça c'était faisable
    Un truc qui serait bien aussi est d'avoir des logs séparés pour chaque site (access.log et error.log dans /var/log/apache2/monsite.com/ par exemple)

    Merci d'avance!
    MadJawa

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    En faisant tes recherches sur Gougueule, es-tu tombé sur ceci ? Il y a entre autres une phrase intéressante sur les logs :
    Citation Envoyé par Doc Apache 2.2
    The main disadvantage is that you cannot have a different log file for each virtual host

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Désolé pour le retard de ma réponse, coupure internet
    Pour les logs, j'ai trouvé une solution : vlogger

    Sinon, j'ai trouvé comment résoudre mon problème, mais je bute encore sur une chose : mondomaine.com ne pointe pas sur le même dossier que www.mondomaine.com, et je ne trouve pas comment résoudre ça...
    (avec VirtualDocumentRoot /home/vhosts/%2+/%1)

    Merci d'avance
    MadJawa

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca me paraît logique : avec www.mondomaine.com, %2+ vaut "mondomaine.com" alors qu'avec mondomaine.com, %2+ vaut simplement "com", donc tu te retrouves avec 2 répertoires différents.

    Tu peux mettre ta config de VH complète, qu'on voit ce qu'on pourrait faire ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Voici mon fichier de config :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    NameVirtualHost *
    <VirtualHost *>
        UseCanonicalName Off
        ServerName %2+
        ServerAlias %2+ %0
        ServerAdmin madjawa@gmail.com
     
        VirtualDocumentRoot /home/vhosts/%2+/%1
     
        <Directory />
            Options FollowSymLinks
            AllowOverride All
        </Directory>
        <Directory /home/vhosts/%2+>
            Options -Indexes FollowSymLinks MultiViews
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            allow from all
        </Directory>
     
        ErrorLog "| /usr/sbin/vlogger -e -s error.log /var/log/apache2"
     
        LogLevel warn
     
        CustomLog "| /usr/sbin/vlogger -s access.log /var/log/apache2" combined
     
    </VirtualHost>
    Merci encore

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu es sûr pour ton ServerName et ServerAlias ? Généralement, on met des vrais noms et éventuellement * dans ServerAlias

    A mon avis, le plus simple c'est de rediriger mondomaine.com sur www.mondomaine.com, ça évitera tous les problèmes. C'est gênant de faire ça ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bah apparemment ça marche, le seul problème c'est que si l'on tape http://www.mondomaine.com, il ira bien dans /home/vhosts/mondomaine.com/www/ mais pas si l'on tape http://mondomaine.com...
    Ce que j'aimerais justement, c'est de ne pas avoir à répéter la même config pour chaque domaine, c'est plus pratique. Mais si c'est pas possible, je me débrouillerais autrement...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Y aurait un moyen super crad' de s'en sortir : passer par mod_proxy. Mais je ne sais pas du tout si ça marcherait. En gros, tu crées un premier VH (à mettre avant le VH "massif") pour le nom court mondomaine.com et pour lequel tu fais du proxy sur www.mondomaine.com :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    NameVirtualHost *
    <VirtualHost *>
        ServerName mondomaine.com
        ProxyPass / http://www.mondomaine.com/
        ProxyPassReverse / http://www.mondomaine.com/
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *>
        # Le reste de ta conf
        ...
    </VirtualHost>
    Si tu veux faire ça, pense à activer mod_proxy

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2009, 10h29
  2. [apache] [ssl] paramétrage virtual host
    Par Aldo dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2005, 00h34
  3. [Plugin][PHPEclipse]Les directives VIRTUAL HOSTS (Apache)
    Par MYKERINOS dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2005, 09h35
  4. virtuals hosts apache
    Par kaiser2003 dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2004, 17h18
  5. [tomcat]comment cree un "Virtual Host" avec tomcat
    Par nouaman dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/06/2004, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo