IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

correction matrice des dépendances fonctionnelles [DF]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut correction matrice des dépendances fonctionnelles
    Bonjour, je reposte suite à un problème.

    JE sois réaliser un projet pour mes études. je dois réaliser une base de donnée avec dictionnaire de données, matrice des données fonctionnelles brutes et complétes, et de cardinalité minimum et bien sur le mcd pour la mettre ensuite sous accès.


    Mon problème est au niveau de la matrice des dépendance fonctionnelles.
    J'aimerai votre aide pour voir si tous est juste.(il manque le Mcd dans le fichier)

    j'ai crée des règles de gestion, je ne sais pas si elles sont complète.
    merci d'avance.

    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : doc v.doc (424,5 Ko, 761 affichages)

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    La construction du DD est bonne. Tu as bien distingué les entités des attributs. Par contre il faut que tu revoies ta matrice. Je pense qu'il faut que tu te repenches sur les règles des DF.
    Voici le graphe obtenu depuis ta matrice.

    Je suis reparti de ton recueil des besoins et j'ai obtenu celle-ci

    et son graphe

    Je me suis basé uniquement sur ce qui est décrit ds ton étude de cas. Je n'ai pas extrapolé sur les faiblesses du modèle qui en résultera. Notament il n'empechera pas un véhicule ou 1 moniteur d'être réservé pour plusieurs leçons avec plusieurs élèves à la même heure. Il y a également 2/3 points de divergence avec toi, à propos des données calculées par ex. Il faudrait que tu obtiennes des règles de gestion plus explicites pour les règlements (c'est un échéancier ou un historique des règlements ?)

    PS :dans ta question initiale tu parlais de
    matrice des dépendances fonctionelles brute et complété, de couverture minimal de dépendances fonctionelles
    Tu pourrais donner une définition pour chacune ? Merci

    Bon courage pour la suite

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci de ta réponse!!! je sais que ma matrice était fausse (un point du cours que je n'ai pas vraiment compris.

    d'après ce que je vois dans mon cours, la matrice brute est celle sans des "associations" 29+30 dans ma matrice, la complété est celle avec et de couverture minimale est celle complété sans plusieurs 1 (suppression de 1 quand il y en a plusieurs (matrice finale).

    en faite ce sont seulement les étapes nécéssaire à la création finale de la matrice.


    Pour ce qui est des règles de gestion, je les ai crée moi même donc je ne sais pas si tous est complet


    donc au final pour toi, mon dictionnaire de données serai bon?? modifierais tu quelque chose dans les entités?

    Je vais essayer de faire mon MCD à partir de ce que tu ma donner.



    merci de ta réponse, je vais regarder tous ça.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour, j'ai réalisé le MCD suivant. Je suis parti de mes entité de départ. J'aimerai savoir ce tu changerai, à partir de ta matrice et ce en quoi tu serai d'accord ou en désaccord avec moi.

    merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : doc mcd.doc (30,0 Ko, 299 affichages)

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    d'après ce que je vois dans mon cours, la matrice brute est celle sans des "associations" 29+30 dans ma matrice, la complété est celle avec et de couverture minimale est celle complété sans plusieurs 1 (suppression de 1 quand il y en a plusieurs (matrice finale).
    Ok. Ca correspond donc pour moi à la fermeture transitive et à la couverture minimum. (Il ne doit pas exister de sous-ensembles disjoints de la relation universelle, il n'y a pas de cycle et il n'y a pas de chemin multiple - on va éviter de parler de temps polynomial - ) Ta dernière matrice ne tenait pas compte (au moins) de la dernière étape.

    Ton MCD n'a pas l'air mal, mais pour le valider, il faudrait que tu postes aussi ta matrice pour voir si elle correspond. Il y a 1 translation quasi-mécanique de l'un à l'autre.

    2/3 petites choses en vitesse :
    Cosmétique d'abord, généralement sur un MCD on utilise plutôt des verbes pour nommer les associations. On utilise plus les formes verbales dans les DC.

    Ensuite sur les cardinalités : tu as mis des 1,1. Je suis d'accord et je fais pareil. Je considère que les cardinalités exprimées sur le modèle conceptuel doivent être celles qui s'appliquent pendant tte l'existence de l'entité, et pas celle qui s'appliquent à 1 moment particulier qui est la création de l'entité. Mais ce n'est pas l'avis de tt le monde. Pose la question à ton prof. pour savoir ce qu'il pense.

    Par contre il y a 1 gros pb avec ton Entité leçon : tu ne peux avoir qu'1 leçon par jour ?

    Il restait la question des propriétés calculées : tu as supprimé ''nombre de réglements''. Mais ''nombre de leçons'' est une aussi 1 propr. qui peut être calculée.
    Il y a aussi la même question que pour réglement : s'agit-il d'un planning ou d'un historique ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci de ta réponse.

    Pour ce qui est des matrices je n'ai pas vraiment compris les étapes et donc comment réaliser les différentes matrices. J'ai réaliser mon mcd actuelle un peu au feeling.
    Pour nombre de paiements, ca doit être un oubli. Pour le réglement, je n'ai pas vraiment réfléchi si il s'agit d'un historique ou d'un planning. comment résonnerai tu??

    Pour le nombre de leçons c'est vrai que c'est quelque chose qui pourrait être calculé, il faudrait donc modifier nombre de paiements et nombre de leçons dans le dictionnaire de données??

    j'ai vu que dans ta matrice tu avais rajouté libéllé, je voulai savoir à quoi celà correspondait exactement.

    Je ne sais pas trop comment réaliser les différentes étapes des matrices, si tu pouvais m'aider.

    Et une petite dernière chose, sur ce MCD verrait tu des CIF (contraintes d'intégrité fonctionnelle)??

    merci encore d'avance.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par kazekage
    Pour ce qui est des matrices je n'ai pas vraiment compris les étapes et donc comment réaliser les différentes matrices. J'ai réaliser mon mcd actuelle un peu au feeling.
    Si ta matrice est bonne tes colonnes vont te donner les entités, les lignes les attributs et les DF les associations.
    Citation Envoyé par kazekage
    Pour nombre de paiements, ca doit être un oubli. Pour le réglement, je n'ai pas vraiment réfléchi si il s'agit d'un historique ou d'un planning. comment résonnerai tu??
    C'est une règle de gestion. C'est dans ton étude de cas que tu dois trouver la réponse. Il faut que tu la complètes. Selon le cas tu pourras avoir soit l'une, soit l'autre, soit les 2, et tu pourras obtenir 1 ou 2 entités. Dans l'état ton MCD correspond à ce qui est décrit. Mais est-ce vraiment ça qui est voulu?
    Citation Envoyé par kazekage
    Pour le nombre de leçons c'est vrai que c'est quelque chose qui pourrait être calculé, il faudrait donc modifier nombre de paiements et nombre de leçons dans le dictionnaire de données??
    Concernant le DD, je pense que tu peux les laisser. Il faut bien renseigner qque part que la donnée existe et comment elle est calculée. Mais ça va dépendre de la définition que l'on t'a donnée du DD que tu dois produire.
    Sur la matrice par contre elles ne doivent pas apparaitre. Ce ne seront pas des données stockées.
    Citation Envoyé par kazekage
    j'ai vu que dans ta matrice tu avais rajouté libéllé, je voulai savoir à quoi celà correspondait exactement.
    C'est une info. qui est présente dans ton étude de cas.
    Il existe deux de permis a passé. Le permis automobile et le permis moto.
    Citation Envoyé par kazekage
    Je ne sais pas trop comment réaliser les différentes étapes des matrices, si tu pouvais m'aider.
    Je ne procède pas comme toi. C'est pour ça que je t'ai demandé la définition de tes matrices, je ne connaissais pas.
    De la même manière que je passe par les DF pour obtenir un modèle déjà normalisé, je cherche à obtenir directement la couverture minimum sans passer par les étapes que tu décris.
    Je ne considére que les DF directes. Je cherche d'abord les DF élémentaires puis les DF composées. A la fin chaque ligne doit avoir au moins 1 et 1 seule de ses intersections de valuée.
    Sauf :
    la (les) tête(s) de graphe (qui ne sont pas cible d'une dépendence). 1 seule c'est généralement mieux.
    et certaines source de DF qui peuvent être cibles de plusieurs autres. Mais jamais un attribut dépendant.
    Citation Envoyé par kazekage
    Et une petite dernière chose, sur ce MCD verrait tu des CIF (contraintes d'intégrité fonctionnelle)??
    Ca n'a d'intérêt de les marquer que pour les relations n-aires. On n'en est pas encore là avec ton modèle.
    Sinon, ds 1 MCD, ttes les 1,1 sont des CIF potentielles.

    Je t'ai tendu la perche déjà 2 fois, mais elle ne doit pas être assez grosse :
    Il faut que tu revoies ton entité ''leçon''. Là tu as 1 trés gros pb.
    Ce n'est pas ta faute, ton étude de cas n'est pas assez précise, mais à cause de ça ton modèle est mauvais.

    A +

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci, pour ce qui est des règles de gestion c'est moi qui les ai rédiger, donc si elles ne sont pas assez complètes je peux y ajouter des éléments.

    Pour ma table leçon, si on met comme clé primaire n°leçons, celà pourrait régler les problèmes? a ton avis, je devrai repréciser quelque chose??

    pour les paiements après avoir réfléchi, je pense que celà devrait être les 2. Je pense que l'on devrait pouvoir accès grâce à l'entité paiemants l'historique des paiements et également ce qu'il reste à payer et à quel moment les élèves doivent payer le reste



    je te remercie encore de la grande aide que tu m'apporte

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ayant vraiment du mal, j'ai décidé de laisser le projet comme celà, je te laisse ma version définitive qui pour moi me semble à peu près bonne (basé sur ta matrice) mais ne correspondant peut être pas à mes différentes étapes ( je veux dire qu'il y a peut des erreurs dans ma matrice qui ne doivent pas être concordante avec la tienne).

    merci de ton aide, regarde quand même mon fichier pour voir si celà serait à peu près bon.

    merci

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Re,

    Maintenant que ta relation ''leçon'' a une clef, tu es donc en ''règle'' vis à vis de la théorie relationnelle. Pense tout de même à mettre à jour la matrice pour être cohérent avec le MCD.¨Pour moi, même s'il fait le minimum nécessaire, ton modèle est solide et tient la route comme ça. Il respecte ce qui était demandé dans ton recueil des besoins. 1 leçon donne 1 élève, qui donne 1 moniteur, qui donne 1 véhicule.
    Penses à préciser que l'unicité date/ heure/élève, date/heure/moniteur, date/heure/véhicule sera garantie au niveau de l'appli.

    [HS]Pour autant la clef artificielle c'était la solution de facilité qd même. Est-ce qu'il n'y avait pas 1 autre piste du coté d'une DF {élève, moniteur, véhicule, date, heure} --> leçon ? Tu aurais eu 1 magnifique assoce n-aire (à normaliser en BCNF) avec des CIF pour les contraintes d'unicité. [/HS]

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tout le monde, je ne sais pas représenter un diagramme d'activité dans mon rapport de stage dont le la gestion des bassins versants du fleuve de Congo. S'il vous plais aider moi

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Stéphane,

    Le forum Schéma est dédié au données (statiques) et n'est donc pas celui où vous trouverez une réponse à votre question.

    Un diagramme d'activité a plus à voir avec UML, voyez ici :

    http://www.developpez.net/forums/f1293/general-developpement-1/alm-33/modelisation-940/uml-253/autres-diagrammes-1293/

    Postez-y votre question, mais en détaillant votre besoin exact.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bonjour, matrice de dépendances pour des tâches
    bonjour, je suis étudiante en multi-média et je doit faire une matrice de dépendance suivie d'un diagramme PERT ET GANTT. Le travail a comme sujet la réalisation d'une plate forme web de formation a distance, bref est-il possible de me corrigé? TP.1 MATRICE.docxPERT tp.1.pdfGANTT tp.1.pdf

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Anaïs,

    Le forum Schéma est dédié au données (statiques) et n'est donc pas celui où vous trouverez une réponse à votre question.

    Désolé...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #15
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bonjour,
    D'accord, aurez-vous une suggestion d'un forum adapter a ma question?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Je n'ai aucune idée de forum pertinent, mais en utilisant l'outil de recherche de DVP, avec les mots "PERT" et "GANTT" on trouve près de 50 messages où ces mots figurent. Avec un peu de chance...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Graphe des dépendances fonctionnelles
    Par MacFly58 dans le forum Merise
    Réponses: 19
    Dernier message: 31/03/2017, 17h00
  2. générateur du graphe des dépendances fonctionnelles
    Par kamalalex dans le forum Merise
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2010, 17h02
  3. Graphe des dépendances fonctionnelles.
    Par Petitrenardo dans le forum Schéma
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/12/2008, 19h19
  4. [DF] Passer d'un Graphe des Dépendances Fonctionnelles à un MLD
    Par ottoayoub dans le forum Schéma
    Réponses: 29
    Dernier message: 17/10/2008, 21h52
  5. [DF]graphe des dépendances fonctionnelles
    Par new_wave dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2007, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo