IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Protection par mot de passe


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    K20
    K20 est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingé DevOps
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé DevOps

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Protection par mot de passe
    Bonjour,

    Je me pose une question : est-ce que la sécurisation de l'accès à une page par .htaccess et .htpasswd et vraiment inviolable ou vaut-il mieux utiliser une protection par formulaire PHP avec comparaison de mot de passe (stocké en SAH1) ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Sans hésitation la deuxième solution (a condition de faire bien les choses).
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  3. #3
    K20
    K20 est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingé DevOps
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé DevOps

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ok, mais pourquoi ? :p

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par K20 Voir le message
    Ok, mais pourquoi ? :p
    Oulah oui excuse moi

    Je dirais que les authentifications par htaccess présente plusieurs défaut.
    La première est qu'il est difficile d'automatiser les actions sur les comptes autorisés (pas d'interaction avec une éventuelle base de données).
    Ensuite au niveau de la sécurité ce type d'identification n'est pas satisfaisante car il est impossible de stocker les adresse ip par exemple des visiteurs, ni toute autre information le concernant.
    Pour finir les login et mot de passe (pouvait tout me même être cryptées) sont directement écrite dans un fichier. De ce faire le moindre exploit de failles peut permettre a un hacker de lire ce contenu.

    Je déconseille donc l'utilisation du htaccess, mais ce n'est que mon point de vue. Son utilisation peut se justifier.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  5. #5
    K20
    K20 est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingé DevOps
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé DevOps

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Le truc c'est qu'en PHP il suffit d'une petite erreur et paf on peut également avoir accès aux mots de passe alors que je trouve qu'vaec les .htaccess c'est plus compliqué, si on met le .htpasswd dans un dossier différent non accessible.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par K20 Voir le message
    Le truc c'est qu'en PHP il suffit d'une petite erreur et paf on peut également avoir accès aux mots de passe alors que je trouve qu'vaec les .htaccess c'est plus compliqué, si on met le .htpasswd dans un dossier différent non accessible.
    C'est un point de vue qui se défend.
    En toute objectivité je pense que en fin de compte ça dépend des préférences, et que si l'on porte peu d'attention a l'identification, le .htaccess peut être une solution correcte.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  7. #7
    K20
    K20 est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingé DevOps
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé DevOps

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ok, donc tu as le même avis que moi, va falloir que je me décide ^^

Discussions similaires

  1. [JMX Console]Protection par mot de passe
    Par Thomas_ats dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2007, 17h50
  2. [Cookies] Variables sessions protection par mot de passe
    Par luciedoudou dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 24/01/2007, 11h20
  3. Activer la protection par mot de passe sur l'écran de veille
    Par Raphs dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2006, 16h36
  4. protection par mot de passe projet
    Par largowinch dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2006, 21h16
  5. Protection par mot de passe
    Par BigZ444 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo