IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Filtrer un signal


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Filtrer un signal
    Bonjour, je débute sous matlab. J'ai un fichier .mat bruité à la fréquence 7650Hz. Je souhaite le filtrer pour supprimer ce bruit.
    Pouvez-vous m'aider
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    Un filtre simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    % Filtrage par convolution 
     
    xx =1:0.2:2*pi;
    D = sin(xx);
    sFilter = 3; % Taille du filtre
     
    Df = conv(D,ones(1,sFilter)/sFilter)
     
    % Test :
    plot(xx,D)
    hold on 
    plot(xx,Df(2:end-1))
    ++ bonne chance
    AlloSchool, votre école sur internet.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut filtrer un signal
    Citation Envoyé par palikao29 Voir le message
    Bonjour, je débute sous matlab. J'ai un fichier .mat bruité à la fréquence 7650Hz. Je souhaite le filtrer pour supprimer ce bruit.
    Pouvez-vous m'aider
    Merci d'avance
    Pour filtrer un signal (dans le sens minimiser le bruit) il faut connaitre sa bande passante (Théorème de Shannon).
    Dans ton cas on ne sait pas s'il faut un passe-bas, un passe-haut ...).
    Peux-tu préciser.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Tu peux essayer avec un filtre en peigne qui éliminera non seulement la composante à 7650 Hz, mais aussi ses harmoniques.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par palikao29 Voir le message
    Bonjour, je débute sous Matlab. J'ai un fichier .mat bruité à la fréquence 7650Hz. Je souhaite le filtrer pour supprimer ce bruit.
    Pouvez-vous m'aider
    Merci d'avance
    salut,
    je te propose d'utiliser la fonction porte, en la multipliant par ton signal bruité(signal reçus), mais pour ce faire, on dois connaître à priori la bande passante du signal émis (qui n'est pas encore bruité).
    si tu peux nous donner la bande passante de ta fréquence pour qu'on puisse avancé, (car je suppose que jusqu'à présent tout semble obscur)..
    cordialement

Discussions similaires

  1. Filtrer un signal rampe
    Par Takou dans le forum Signal
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2011, 16h44
  2. Filtrer un signal 1D
    Par JeKiffeLesMath dans le forum Signal
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2010, 20h14
  3. Filtrer un signal
    Par bassemb dans le forum Signal
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2010, 14h19
  4. Filtrer un signal avec une fonction defini
    Par Leonpolou dans le forum Signal
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2009, 17h07
  5. comment filtrer un signal bruité en python?
    Par momoh dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo