IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Base de données sans relations d'un site web


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 89
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut [MCD] Base de données sans relations d'un site web
    Voilà je suis en BTS Informatique de Gestion en 1ère année et actuellement en stage dans une entreprise de menuiserie.
    Je dois concevoir un site web de A à Z y compris la partie administration. Le problème est que de nombreuses données peuvent changées au court du temps. Par exemple, l'historique de l'entreprise :
    Elle possède disons 3 véhicules, 2 qualification (maitre artisan, Qualibat...) et 5 machines.
    Sur le site je dois afficher les photos des machines, leur nom et une description de leur fonctionnement. Pour les qualification idem avec en plus la date d'obtention et pour les véhicules c'est pareil que pour les machines.
    Est-ce-que je dois faire 3 tables différentes et sans relations ou tout mettre dans une seule table ... ?
    Presque tout le site est conçu de cette façon.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 317
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Tout depend de comment tu vois tes objets.

    Par exemple, si tu as une vision objet = actif de l'entreprise : une seule table suffit. Une voiture aura la meme definition qu'une qualification ou une machine. Ca ne sera qu'une possession de l'entreprise.

    Par contre, si tu dois faire la différence entre ces différents actifs : voiture; machine; qualifications. Ca a l'air d'etre ton cas puisque tu veux des explications differentes selon l'objet.
    Il te faut employer un shéma relationnel. Je t'encourage à t'orienter vers une methode merise qui t'aidera a clairement definir ton besoin et le shéma de ta table. (ca prends quelques heures pour le comprendre mais ça t'en fera economiser beaucoup d'autres)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 89
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci Phelim mais selon moi, il n'y aura pas de liaison entre les tables. Ce sont en fait comme des tables paramètres et elles ne sont présentes que pour permettre à l'entreprise de modifier des données. De plus, ces données ne serviront qu'à l'affichage.
    En fait je pense que sa marchera de la même façon que je mette ou non des relations entre mes tables.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Phelim Voir le message
    Tout depend de comment tu vois tes objets.
    Je ne suis pas de cet avis. Je dirais que tout dépend la gestion que tu en fais et non pas de la vision que tu en as.

    Si tu n'as rien à gérer, il est normal qu'aucune relation n'apparaisse entre tes tables.

    Pour autant, le fait d'avoir plusieurs tables correspondant à des concepts (ou objets ou entités) distincts du monde réel (machines, véhicules, ...) peut être avantageux. Les informations à enregistrer pour une machine ne sont peut-être (probablement) pas les mêmes que pour une qualification. En conséquence, plusieurs tables te permettent de stocker tes données de manière plus pertinente et plus adaptée à chaque concept que si tu n'as qu'une table.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 89
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je viens de penser à une autre façon qui ne m'était pas encore venue à l'esprit :
    Ecrire les données dans une fichier grâce au php. En effet cela peut régler certain cas. Par exemple il y a un endroit où je devrai stocker le nom d'une vidéo ou simplement un long texte. Dans ces cas, je pense que l'écriture dans un fichier est plus adapté puisqu'il n'y a qu'une seule données. Je pourrai utiliser la même méthode la plupart de mes tables mais je ne sais pas si c'est vraiment une bonne idée.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,
    La question qui me vient au vu des besoins que tu exprimes c'est : As-tu vraiment besoin d'une BD ? XML + CSS ça devrait suffire non?

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 123
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    Bonjour,
    La question qui me vient au vu des besoins que tu exprimes c'est : As-tu vraiment besoin d'une BD ? XML + CSS ça devrait suffire non?
    La même question que j'avais aussi. Au pire tout stocker dans un fichier INI. SInon à quoi ça sert d'Avoir une BD sans que ses tables soient en relation?
    Je vis dans un ghetto sale et repugnant communément appelé "Service informatique".

    Pour ceux qui ne l'ont pas remarqué, je suis gaucher (Fallait le dire plus tôt!!!)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 89
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Oui j'y avais pensé aussi mais le problème c'est que pour le stage il faut absolument une base de données et aussi parce qu'on a jamais vu en cour les fichiers XML !!

  9. #9
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 317
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    on a jamais vu en cour les fichiers XML
    Ben c'est ça c'est vraiment pas dur à apprendre ... Si je devais me servir que de ce que j'ai vu en cours, je serai ... pas sur ce forum, au chomage depuis la fin de mes études et complètement désespéré.

    Par contre, je suis en train de me poser une question en revoyant ton titre.
    Ton MCD vu qu'il y'a aucune table et relation entre les éléments, il y'a quelque chose dedans ?

    Par contre, c'est vrai que la solution sur fichier plat est meilleur si tu n'as pas de données en relation (en performance).
    Par contre, si plusieurs personnes utilises le site en meme temps pour du remplissage, ça peut etre plus problématique car il faut gérer le verouillage des fichiers (Il doit exister des class très bien faite pour cela)

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 89
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Non j'ai bien des tables mais ils y en à pas mal qui n'ont pas de relations, on pourrait les appeler des tables paramètre comme ont voit dans certain MCD/MLD.

    Sinon voici à quoi ressemble mon MCD :
    http://img405.imageshack.us/my.php?image=mcdpl0.png

    J'ai réussi à placer quelques relations mais elles n'ont pas vraiment d'intérêt.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 63
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    ça me paraît pas mal

    ps : "faire partiE" et non "faire parti" :p

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Connection a une base de donnée SQL hébergé sur un site web
    Par astroflo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2012, 16h26
  2. base de données d'un générateur de sites web
    Par salwa13 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2011, 14h50
  3. base de données d'un générateur de sites web dynamiques
    Par salwa13 dans le forum Langages serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2011, 11h26
  4. Développer une base de données sans BDE dans DELPHI 3 PRO
    Par ndlh721 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2005, 14h21
  5. base de donné sans avoir un serveur!!
    Par Sawbo dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2004, 09h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo