IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Problème démarrage d'Eclipse


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Problème démarrage d'Eclipse
    Bonjour,

    J'ai un problème avec le démarrage d'Eclipse.

    En fait, quand j'ai terminé mon boulot le vendredi, j'ai arrêté Eclipse normalement et là en rentrant ce matin, j'ai voulais démarrer Eclipse comme d'habitude mais ça n'a pas fonctionné.

    J'obtiens l'erreur
    The eclipse executable launcher was unable to locate its companion shared library
    Quelqu'un saurait-il m'indiquer ce qu'il se passe ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai jamais rencontré ce problème. Cependant, en faisant une recherche sur Internet, il semble que ce problème apparaisse lors de l'exécution d'une application en RCP. Ce qui n'est pas ton cas je suppose.

    Avant toute chose, essaie de trouver les logs Eclipse et analyses-les, tu y trouveras sans doute des informations utiles sur ton problème...

    Ceci dit, on peu imaginer plusieurs autres sources à l'origine du dysfonctionnement :
    - un enregistrement de l'état du workspace qui aurai foiré en quittant Eclipse le vendredi ? Essaie de renommer ton workspace en workspace_OLD, puis tentes de relancer Eclipse. Il te proposera de choisir un nouveau workspace... s'il arrive jusque là... Après, si ça fonctionne avec ce nouveau workspace, c'est que le pb vient bien de ton workspace_OLD... à voir comment corriger le problème par la suite...

    - l'installation d'une mise à jour qui s'est mal passée ? Essaie d'installer à nouveau Eclipse dans un répertoire temporaire et teste le lancement de cette nouvelle installation... Un petit DIFF entre les deux versions te permettra d'identifier les éléments différents.

    - la disparition d'un fichier propre à Eclipse sur ton disque dur... des problèmes matériels en vue ? Un scandisk ou un fsck (selon l'OS) pour plus de sureté...

    Ce ne sont malheureusement pas des solutions... mais des pistes.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    En fait, comme je n'ai pas eu de réponse, j'ai finalement installé un nouvel Eclipse et là ça fonctionne bien.

    En fin de compte, l'exécutable dans le répertoire d'Eclipse avait disparu mais j'ignore pourquoi, peut-être l'ai-je supprimé sans faire attention... Donc du coup j'ai juste copié l'exécutable d'un autre Eclipse qui était sur mon disque dur, et là j'ai pu lancer mon Eclipse

    Merci tout de même pour ta réponse.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Nicomart
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 205
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    J'ai eu le même problème suite à l'installation de Ganymede sur la même machine. Du coup j'ai fait une copie de mon workspace sur Ganymede et tout semble bien fonctionner... Il me reste juste à tout re-configurer.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 71
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'ai eu ce problème aujourd'hui même en exportant ma version d'Eclipse (contenant plugins et réglages) sur un autre pc, le problème provient du fichier de configuration qui semble vouloir récupérer des librairies perso au lancement: eclipse.ini

    par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    -startup
    plugins/org.eclipse.equinox.launcher_1.1.0.v20100507.jar
    --launcher.library
    plugins/org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_1.1.0.v20100503
    -product
    org.eclipse.epp.package.cpp.product
    --launcher.defaultAction
    openFile
    --launcher.XXMaxPermSize
    256M
    -showsplash
    org.eclipse.platform
    --launcher.XXMaxPermSize
    256m
    --launcher.defaultAction
    openFile
    -startup
    C:----------\Desktop\XDS\ECLIPSE-XDS\ECLIPSE-HELIOS\plugins\org.eclipse.equinox.launcher_1.1.0.v20100507.jar
    --launcher.library
    C:----------\Desktop\XDS\ECLIPSE-XDS\ECLIPSE-HELIOS\plugins\org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_1.1.0.v2010050
    -vmargs
    -Dosgi.requiredJavaVersion=1.5
    -Xms40m
    -Xmx384m
    Bien sûr comme ces liens ne sont pas relatifs... Lors du lancement sur un autre pc, Eclipse ne trouve pas et c'est la cata, provoquant le message d'erreur cité...

    En espérant que cela puisse aider certains

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 322
    Points : 881
    Points
    881
    Par défaut
    Bonjour,

    Même problème aujourd'hui:

    Dans mon cas cela était dû à la DLL : eclipse/plugins/org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_1.0.200.v20090519/eclipse_xxxx.dll

    Problème de droits: mettre le compte utilisateur Windows via l'onglet sécurité: utilisateurs et groupes (propriétaire) en contrôle total.

    1. clic droit propriétés: onglet sécurité
    2. bouton avancé: onglet propriétaire
    3. bouton modifier, autres utilisateurs ou groupes
    4. bouton avancé: rechercher
    5. sélectionner l'utilisateur Windows: valider toutes les boites
    6. se positionner sur l'utilisateur et le mettre en contrôle total

    Bons développements.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut winrar la solution
    la solution a ton problème est simple. il te suffit de changer ton utilitaire de décompression. utilise plutôt WINRAR
    GOOD WORK

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème démarrage Tomcat 7 et Eclipse
    Par Roxy_77 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2011, 15h22
  2. Problème démarrage serveur Tomcat sur Eclipse 3.4
    Par malikoo dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2009, 15h18
  3. Problème de démarrage d'eclipse Europa
    Par toussef dans le forum Eclipse
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/01/2009, 11h29
  4. Problème démarrage Eclipse
    Par Akela dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2008, 10h21
  5. Problème démarrage Eclipse
    Par ysae17 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo