IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Besoin d'aide sur mon projet


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Jenojen
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 97
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Besoin d'aide sur mon projet


    Bonjour,

    J'ai plusieurs problèmes avec mon projet et j'aurais bien besoin de votre aide. J'aimerais que quand dans ma dbgrid je clique sur une commande, s'affichent dans la partie Client les informations relatives au client que la commande concerne. Par défaut s'affichent dans Client les informations du premier enregistrement.

    Merci de bien vouloir m'aider.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut

    à première vue deux solutions:
    définir le jeu de données commandes comme étant le maitre du jeu de données client. la liaison étant définie sur le numéro du client.
    placer un code qui localise le client lorsque l'on passe d'une commande à une autre (évènement AfterScroll du jeu de données commandes par exemple).

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de Jenojen
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 97
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Excuse moi de te dire ça comme ça mais, j'ai absolument aucune idée de comment réaliser tes deux solutions. Par contre la table commande a bien comme clef extérieure le champ CodeClient.

    Peux tu détailler ton aide stp?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    pour la première solution, regarde dans l'aide de delphi: maître/détail, ou inspire toi de ces discussions (fonction recherche du forum):
    Gérer une relation maître détail
    Problème de création relation maître détail

    pour la seconde sers toi aussi de l'aide delphi, notamment pour les mots clés suivants : AfterScroll, Locate (du TDataset).

    si tu as des difficultés, n'hésite pas à les présenter ici.

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de Jenojen
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 97
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ces deux solutions sont compliquées pour moi. Je pensais qu'y avait moyen de mettre qque chose dans l'événement onchange de ma dbeditbox(numéro de client) qui dit que quand ça change la alors dans la partie droite client ça affiche les informations relatives au numéro de ce client renseigné dans cette dbeditbox.

    C'est possible non?

  6. #6
    Membre à l'essai Avatar de Jenojen
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 97
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'avance dans mon prog laissant l'autre problème de coté en attendant une solution et un autre problème du même genre se pose a moi. Dans ma dbgrid quand je clique sur un client dans ma fiche client a droite est censé s'afficher toutes les commandes passées par ce client dans une autre dbgrid mais pour l'instant je n'arrive qu'a afficher toutes les commandes.
    Je pense qu'il faut mettre une requête sql dus type select * from tcommandes where numclient ou qque chose de ce genre, qqun peut il m'aider pour ca également.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    suit ce lien
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  8. #8
    Membre à l'essai Avatar de Jenojen
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 97
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam Voir le message
    suit ce lien
    J'ai regardé ton lien, lu le pdf, lancé les 3 programmes proposés et aucun ne semble répondre à mes attentes mais je me trompe peut-être.

    Sinon pour ce qui est du deuxième problème avec le sql je l'ai résolu en mettant ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    datamodule2.querycommandes.sql.clear;
    datamodule2.querycommandes.sql.add
    ('SELECT * FROM tcommandes WHERE codeclient ="'+dbnumclient.text+'"');
    datamodule2.querycommandes.open;
    Je voulais juste savoir si y a rien de superflu dans ce code.
    Et j'aimerais relancer mon premier problème avec la technique dont j'ai parlé c'est à dire faire les changements dans la partie client a partir de l'évenement onchange de numclient qui est une clé étrangère dans la table tcommandes provenant de la table client.

    J'ai vraiment besoin d'aide la, je tourne en rond et j'ai la tête comme une pastèque.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    si le codeclient est numérique, il faut enlever les doubles quotes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    datamodule2.querycommandes.sql.add('SELECT * FROM tcommandes WHERE codeclient = '+dbnumclient.text );

  10. #10
    Membre à l'essai Avatar de Jenojen
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 97
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci.

    J'ai une question pourquoi est ce qu'un dbeditbox qui est lié a un data source et a un datafield numérique refuserait toute donnée quand d'autres dbeditbox liés à la même table fonctionneraient parfaitement. Apparement d'ailleurs c'est lié puisque quand je tape sur les lettres dans ce dbeditbox j'ai droit a un tut d'erreur mais quand je tappe sur les chiffres et pourtant aucune donnée ne s'affiche! Merci de bien vouloir m'aider.

  11. #11
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    soit il est en lecture seul, soit c'est un autoincrement..!!!!!
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. aide sur mon projet traitement de parole
    Par fcboumi13 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2009, 13h06
  2. Besoin d'aide sur mon projet, s'il vous plait
    Par Marco199 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2008, 19h26
  3. Aide sur mon projet
    Par naruto01 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2008, 16h23
  4. Besoin d'aide sur un projet (ComboBox-FlexGrid-Recordset).
    Par zizou2007 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2007, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo