IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Problème conexion à oracle et listing des bases


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Problème conexion à oracle et listing des bases
    Bonjour,

    Comme je l'ai fait avec des bases MySQL, j'aimerais me connecter à Oracle en java pour en lister les bases de données.

    J'ai déjà un problème pour me connecter. En faisant des recherches sur internet, j'ai trouver cette méthode toute simple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    try{
    		 DriverManager.registerDriver (new oracle.jdbc.driver.OracleDriver());
     
    	        Connection conn = DriverManager.getConnection
    	             ("jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1:1521:EXTRA", "system", "manager");
    	                             // @machineName:port:SID,   userid,  password
     
    	        Statement stmt = conn.createStatement();
     
    	        ResultSet rset = stmt.executeQuery("SELECT NAME FROM V$DATABASE;");
    	       /* while (rset.next())
    	              System.out.println (rset.getString(0));   // Print col 1
    	        stmt.close();*/
     
    		}
    		catch (
    				Exception ex) {
    				System.err.println("Erreur pendant la connexion");
    				ex.printStackTrace();
    				MessageBox.creerMessBox("err",System.getProperty("confirmer.erreurbdd"));
    				} 
    		return "ok";
     
    	}
    ça ne fonctionne pas, la ligne: ResultSet rset = stmt.executeQuery("SELECT NAME FROM V$DATABASE;"); fait planter l'application : java.sql.SQLException: ORA-00911: Caractère non valide

    j'ai essayé avec select * from test (j'ai une table test dans la base EXTRA) mais ça ne fonctionne pas non plus.

    Je n'arrive pas à trouver l'erreur...

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut!!
    Je ne sais pas si cela peut t'aider...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    import java.sql.*;
    public class TestJDBC {
    public static void main(String args[]) throws SQLException {
    String url = "jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1:1521:EXTRA";
     
    Connection con;
    Statement stmt;
    String query = "ta requete";
    try {
    Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
    //Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");pour mysql
    } catch(java.lang.ClassNotFoundException e) {
    System.err.print("ClassNotFoundException (try): ");
    System.err.println(e.getMessage());
    }
    try {
    con = DriverManager.getConnection(url,"system","manager");
    stmt = con.createStatement();
    ResultSet rs = stmt.executeQuery(query);
    stmt.close();
    con.close();
    } catch(SQLException ex) {
    System.err.println("SQLException: " + ex.getMessage());
    }
    }
    }

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ragazzo54 Voir le message
    Salut!!
    Je ne sais pas si cela peut t'aider...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    import java.sql.*;
    public class TestJDBC {
    public static void main(String args[]) throws SQLException {
    String url = "jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1:1521:EXTRA";
     
    Connection con;
    Statement stmt;
    String query = "ta requete";
    try {
    Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
    //Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");pour mysql
    } catch(java.lang.ClassNotFoundException e) {
    System.err.print("ClassNotFoundException (try): ");
    System.err.println(e.getMessage());
    }
    try {
    con = DriverManager.getConnection(url,"system","manager");
    stmt = con.createStatement();
    ResultSet rs = stmt.executeQuery(query);
    stmt.close();
    con.close();
    } catch(SQLException ex) {
    System.err.println("SQLException: " + ex.getMessage());
    }
    }
    }

    la connexion semble s'effectuer correctement, mais aucunne requête ne fonctionne. J'ai dans ma base EXTRA une table test qui contient un champ nom et prénom. Même pour un select nom from test; j'ai un message d'erreur: SQLException: ORA-00911: Caractère non valide

    ça le fait pour n'importe quelle requête.

    A propos, on ne peut pas se connecter à Oracle sans renseigner une base pour les lister ensuite? En MySQL c'est possible...

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je n'utilisais pas le bon driver dans mon application. ça fonctionne maintenant. merci pour l'aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Extraire la liste des bases de données sous oracle
    Par widom dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/06/2007, 15h43
  2. afficher la liste des bases de données dans oracle
    Par dalio2579 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 16h31
  3. Liste des bases d'un serveur SQL Server
    Par ZeKlubb dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2005, 18h18
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2004, 17h10
  5. [C#] [SQL Server] Récupérer la liste des bases d'un serveur.
    Par exe dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2004, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo