IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Problèmes FTP PC / AS400


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut Problèmes FTP PC / AS400
    Bonjour à tous et à toutes.
    J'ai un problème chez un client pour transférer des fichiers texte par FTP à partir d'un serveur W2003 (?) sur AS400 en V5R1.
    Le fichier obtenu sur l'AS400 contient à peu de chose près ceci :

    Les 3 premières lignes :
    ÿþ6?4?8?5?6?1?K?0?0?1?
    6?5?2?3?5?6?7?B?1?2?5?
    7?6?5?9?0?2?C?0?3?5?
    Il y a ce ÿþ qui ne devrait pas être là et ces caractères X'00' représentés ici par des '?' qui sont insérés entre les bons caractères.

    Avez vous une idée ? Je pense que c'est un problème de CCSID sur le PC mais je ne sais pas comment les fichiers sur le PC ont été générés. Je trouve juste des fichiers .txt et on me demande de les transférer sur l'AS400 par un CLP (ça ce n'est pas un problème)

    Add : j'ai oublié de préciser que la demande de transfert est faite à partir de l'AS400 par un get.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Transfert FTP
    Bonjour,

    Tu as deux possibilités :
    Soit le FTP s'execute de w2003 vers l'as400 ...PUT
    Soit le FTP s'execute via l'AS400 ...GET

    Attention transfert en Binaire : BIN (Dans les deux sens)
    Mais voir la fonction ds FTP400 "namefmt" : namefmt 1
    je ne sais plus exactement

    => Script AS400
    open w2003
    user
    pass
    bin
    get c:\test.txt mon-ifs/test.txt

    En fait tu dépose ton fichier texte sur l'IFS
    Tu fait une copie de l'IFS vers une BD400 CPYFRMIMPF

    Autre possibilité :
    Si Ton w2003 est dans ton réseau local :
    MKDIR "/QNTC/Tonw2003"

    ==> Une copie directe du fichier PC vers une BD400
    CPYFRMIMPF
    Avec comme origine "/QNTC/Tonw2003/Tonrep/tonfichier"

    Voir explication dans une des réponse données il y a 1 semaine sur le Forum.


    Cordialement,

    Bon 1er MAI

    Jean-Philippe

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Salut Jean-Philippe.

    Bonne fête de travail à toi aussi et à tout le monde.

    J'ai bien vu la discussion en question et j'ai l'habitude de faire ce genre de transferts. Sauf que là il y qlqe chose qui cloche que je ne pige pas : cette insertion de caractères bizarroïdes.

    Il y a aussi site namefmt 1 qui ne marche pas. Le serveur ftp du W2003 ne reconnaît pas la s/cde SITE, donc pas moyen de mettre ça dans l'ifs. Il n'est pas question non plus de passer par iSeries Nav, les transferts doivent être encapsulés dans un pgm clp.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Et la langue de W2003
    Mouais..Bizarre...
    La langue du W2003 : French English ?

    Pour transferer sur l'IFS tu n'as pas besoin de site ?
    BIN
    GET C:\toto.txt /home/toto.txt



    Et la fonction Type ?????
    TYPE (Specify File Transfer Type)
    To specify the file-transfer type, or the representation in which the
    transfer is to take place, use the TYPE subcommand in the following
    format:
    TYpe [ A |
    B [ 1 | 2 | 3 [A|R] | 4 [A|R] | 5 |6 | 7] |
    C ccsid# |
    E |
    F [ 1 ] |
    I ]


    T'inquiete on vas bien finir par trouver !

    Jean-Philippe

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par BALLAT Voir le message
    Mouais..Bizarre...
    La langue du W2003 : French English ?

    Pour transferer sur l'IFS tu n'as pas besoin de site ?
    BIN
    GET C:\toto.txt /home/toto.txt



    Et la fonction Type ?????
    ....

    T'inquiete on vas bien finir par trouver !

    Jean-Philippe
    Tout ce qu'il y a de Français.

    Type A et B marchent.

    Je ne suis pas inquiet, à la limite je peux bidouiller ça sur l'AS400, mais je préfère laisser une soluce standard.

    En plus sur le PC, il ne faut rien toucher.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Ton script exactement
    Transmet ton script
    Question tu fait un get vers une table as400 ????? puisque tu me dis que tu ne le dépose pas sur l'IFS

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Et table de conversion dans dds de ton fichier
    ALTSEQ

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Merci beaucoup de ton aide Jean-Philippe.

    Je n'ai pas le script ici sur cette machine, mais genre :

    ftp @ipPc
    userpc
    pwpc

    get fichierpc.txt mabib400/monfichier400 avec ou sans membre
    ...
    que le fichier existe ou non sur l'AS400, qu'il soit de type *src ou *data, le get ou le mget marche, sauf que le contenu du fichier est bizarre.

    Je n'ai pas essayé l'ifs pensant que si namefmt 1 ne marche pas je pouvais pas le faire. Je le ferai vendredi.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par BALLAT Voir le message
    ALTSEQ
    Pour le moment, je l'ai laissé créer le fichier ou je le créais sans dds (phase test des outils avant développement).

    A mon avis il devrait y avoir un pb de CCSID sur le pc / W2003.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Bon 1 er mai
    OK Tiens nous au courant
    A+

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par BALLAT Voir le message
    OK Tiens nous au courant
    A+
    Manquerai pas et merci.

    A+

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    essaye la commande :

    ltype c 1208
    qui va te permettre de convertir le ccsid local de ton as400 en 1208 (équivalent à l'utf-8)

    j'ai rencontré ce soucis pour un développement chez un client et j'avais trouvé ça je ne sais plus où et ça marchait nickel chrome puisque via cette commande tu impose le ccsid des fichiers qui vont être récupérés via le get vers le ftp

    par contre le fichier était récupéré dans l'IFS... donc à tester et donne nous ton retour

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Green Hornet Voir le message
    ...donc à tester et donne nous ton retour
    Salut Green Hornet.

    Merci de ta réponse, je ferai ça vendredi. En ce moment je ne suis pas sur la machine en question.

    Bonne fête de travail

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour à tous.


    - Ltype c 1208 donne des trucs encore plus m...ques.
    - Type c1208 (c'est celui-là qui est le plus intéressant) ne passe pas (??? FTP du W2003).
    - namefmt 1 est apparemment obligatoire pour importer dans l'IFS mais ne passe pas non plus.
    - Comme en plus la brochette de fichiers à importer a des CCSID difféfrents, j'ai demandé d'unifier le format des fichiers .txt à générer et d'utiliser ANSI.
    ===> Résultat : ça marche inpec.

    Je vous remercie tous de votre participation et de votre aide.

    A charge de revanche.

  15. #15
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    ce que j'utilisai à l'époque :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ascii // Mode ASCII       
    sendpa 0 // Mode passif      
    na 1 // Name format IFS  
    ltype c 1208 // Type local UTF-8 (CCSID 1208)

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    salut Green Hornet.

    En fait le plus gros des pbs que j'ai recontrés et qui m'empêchaient de paramétrer les transferts, c'est que le serveur FTP sur le W2003 à partir duquel j'importais, n'acceptait pas toutes les s/cmdes que je lui passais.

    Ayant remarqué que les fichiers .txt n'avaient pas le même ccsid, j'ai fait refaire leur génération en ansi et du coup le pb a été résolu de facto.

  17. #17
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    salut,

    ok c'est bon à savoir

    bon week end

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bon WE.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tranfert ftp vers as400 (iseries) en c#
    Par roro06 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2010, 15h41
  2. problème FTP derriere Netasq F200
    Par korso dans le forum Hardware
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2008, 10h32
  3. FTP sur AS400
    Par phil30 dans le forum AS/400
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2008, 11h29
  4. [Orange] Problème FTP
    Par yatoula dans le forum Internet
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2007, 02h12
  5. Problème FTP avec Inet
    Par MegaBigBoss dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2007, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo