IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quel SGBD pour la gestion des missions d'une association ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Bragon12
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 142
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Quel SGBD pour la gestion des missions d'une association ?
    Bonjour,
    Je suis en stage dans une association qui travaille sur un label pour une filière piscicole.
    Dans ce contexte la mission de mon stage consiste à mettre en place un outil informatique qui pourrait gérer l'association (membres...) et ses missions de contrôle.
    D'autre part un certin nombre de producteurs (membres de l'association) seraient intéressés par un outil individuel qui leur permetterait de gérer leur production.
    Dans ce cas, l'association serait intéressée pour récupérer les données saisies par les producteurs.

    J'avais d'abord pensé à Access, que je maîtrise déjà, mais ce n'est pas le format le plus diffusable et puis c'est Microsoft! Je recherche donc un SGBD adaptée à mes besoin, avec un coût réduit, libre de préférence. Que pensez-vous de Firebird et de MySQL?

    D'autre part, mes connaissances sont limitées en php et sql, existe-il des outils d'aide pour la rédaction? Comme mon temps est limité, je ne peut pas me permettre d'attendre de maîtriser els languages.

    J'espère avoir été clair, je peux reformuler s'il le faut.

    Merci d'avance

    FK

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    - Dans ton texte il y à une erreur : MySQL n'est pas libre, les deux SGBD libres les plus utilisés c'est PostgreSQL et Firebird.

    - Tu ne peu pas comparer Access aux autres SGBD, car Access n'est pas seulement un SGBD mais aussi entre autres un générateur d'applications. Access est destiné à tous alors que les serveurs de base de données sont destinés aux informaticiens professionnels, à savoir entre autres les DBA (DataBase Administrator). Si tu choisi un SGBD comme PostgreSQL ou Firebird tu n'a en aucun cas l'équivalent d'Access (et inversement).

    - Il y à un doute sur le type de projet, on ne sait pas clairement si c'est un projet uniquement web à faire en PHP ou s'il va y avoir aussi des applications stand alone, ou client serveur, etc... Bref beaucoup de flou pour pouvoir te répondre avec précision...
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Bragon12
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 142
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,

    - My SQL, n'est il pas avec une license GPL, couplée à une license propriétaire?

    - J'ai bien compris la différence entre Access et les autres SGBD. J'ai peut-être mal formulé ma question. Sans tenir compte d'Access qui serait une "solution de secours", quel serait la SGBD la plus adaptée pour mon type de base de donnée? Si je choisis Firebird par exemple, quels outils sont disponibles pour aider à la mise en place de l'interface web?

    - Je suis encore à réfléchir sur la forme que va prendre le projet, s'il est mieux de développer un outil indépendant pour les exploitants, qui pourront ainsi l'utiliser sans Internet (les utilisateurs visés sont en moyenne assez âgés). Dans cce cas, les données leur serviraient uniquement à gérer leur propre exploitation et l'association ne les récupereraient pas.
    Sinon les opérateurs se connectent directement à une base de donnée unique et les données peuvent être collectées par l'association. Dans ce cas là, y-a-t-il d'autres solutions qu'une interface php?
    Le choix n'a pas été encore fait, car il dépends de plusieurs facteurs, entre autre l'intéret pour l'association de collecter ces données qui ne seront que partiel puisque certains exploitants ne sont pas informatisés, les difficultés techniques pour la mise en place des deux solutions... C'est pourquoi j'essai de mieux saisir les différentes solutions techniques envisageables avant de soumettre des propositions à mes responsables.

    J'espère avoir été un peu plus clair.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bragon12 Voir le message
    Bonjour,

    - My SQL, n'est il pas avec une license GPL, couplée à une license propriétaire?
    si, la règle en gros est que si ton logiciel est sous licence GPL, pas de problème, par contre si ton code n'est pas GPL et que l'utilisateur est obligé d'avoir MySQL, alors il faut payer (et Mysql fait la chasse à cela)
    " When your application is not licensed under either the GPL-compatible
    Free Software License as defined by the Free Software Foundation or
    approved by OSI, and you intend to or you may distribute MySQL software,
    you must first obtain a commercial license to the MySQL product.

    Typical examples of MySQL distribution include:

    1 - Selling software that includes MySQL to customers who install the
    software on their own machines.

    2 - Selling software that requires customers to install MySQL themselves
    on their own machines.

    3 - Building a hardware system that includes MySQL and selling that
    hardware system to customers for installation at their own locations. "
    Citation Envoyé par Bragon12 Voir le message
    Si je choisis Firebird par exemple, quels outils sont disponibles pour aider à la mise en place de l'interface web?
    Tout ce que tu veux, PHP,Python, Ruby,cgi, ... avec les frameworks de ton choix (Django,Ror, Zope, ...)
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Si c'est une application Web, ça sera hébergé comment ? mutualisé ? dédié ?
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Bragon12
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 142
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    L'hébergement serait certainement mutualisé car la solution envisageée serait d'héberger la base sur le serveur de mon école. Je dois les recontacter pour en savoir plus, mais j'attendais d'abord d'avoir quelques éléments à leur présenter.
    Je regarde comme solution FireBird et Interbase Expert, pensez-vous que c'est pertinent au regard des besoins que j'ai cité précédement?

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Bragon12
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 142
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    L'hébergement pourra se faire sur le serveur de mon école. J'ai d'autre part discuté avec l'informaticien de l'organisation qui m'accueil qui propose de me mettre à disposition le logiciel qu'il utilise : WinDev, le connaissez vous? Qu'en pensez-vous? Quels autres AGL seraient pertinents?
    Dans ce cas, le SGBD qui serait utilisable est MySQL, pour lequel WinDev a un accès natif.
    A votre avis, est-ce que cette solution peut fonctionner?

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2014, 20h02
  2. use case pour gestion des dons d'une association
    Par daroum88 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2014, 12h55
  3. [MCD] Gestion des employés d'une association
    Par Mélodie_et_rythmes dans le forum Schéma
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/03/2012, 09h26
  4. quel SGBD possible pour telle gestion des droits
    Par meufeu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/04/2005, 09h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2004, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo